English
前波畫廊
2012-05-14 14:26:40 來源﹕雅昌藝術網   查看評論 進入文化論壇 手機看新聞


    北京前波畫廊──庭院

   推開艾未未設計的巨大雙葉木門的同時﹐也開啟了一座優美庭院的大門。坐落在東北角的古老桑樹來自于廣東藝術家鄭國谷的一個富有煽動性的作品。鄭國谷從天津附近的安定莊的農民手中議價購得一棵百年老樹﹐使之安家生長于北京前波畫廊的庭院之中。前波畫廊把該項目的全過程記錄在了《百年老樹再長一遍──鄭國谷新作》這本畫冊當中。

    懸掛在畫廊庭院上空的兩件外型相同的金屬雕塑是宋東和尹秀珍的作品。這件作品來源於2002年由紐約前波畫廊支持組辦的名為──《筷子》的展覽。在這兩根“筷子”中﹐一根向院子中噴灑水霧﹐另一根內部的霓虹燈與水霧交相輝映﹐點亮了整個庭院。

    多棱角石雕《莫愁》為2008年邱志傑前波畫廊個展中的作品。作品源自中國南方一個奉守孝道的女子投湖自盡的傳說。這件作品是由一塊嶙峋的江南假山石經機械式地削減而成﹐被削下來的石塊作為作品的一部分散落在主體岩石四周。《莫愁》是邱志傑《南京長江大橋》重點項目實施過程中的一個關鍵性作品。2009年初﹐這個項目便已經在尤倫斯當代藝術中心有所展現。詳見《莫愁──邱志傑近作》。


 

[責任編輯:郝魁府]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有