西斯廷教堂穹頂壁畫圖像呈現前所未有的細節

2017-03-19 17:55 來源﹕中國文物網 
2017-03-19 17:55:43來源﹕中國文物網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  原標題﹕西斯廷教堂穹頂壁畫圖像呈現前所未有的細節

  梵蒂岡博物館 (Vati can Museums) 稱﹐西斯廷教堂 (Sistine Chapel)的壁畫舉世聞名﹐其穹頂由意大利文藝復興時期偉大藝術家米開朗基羅繪製而成﹐氣勢恢宏。得益於前所未有的攝影技術﹐人們現在可以進行細緻入微的觀察。通過將創新的數字技術和可重現日光效果的特殊 LED 燈具相結合﹐攝影師們能夠拍攝高 43 厘米(約為 17 英寸)﹑寬 1.2 米(約為 4 英尺)的圖像。整個圖像集藏包含 220 幅真人大小的穹頂圖片﹐包括《最後的審判》 (Last Judgement) 的組圖和由意大利著名畫家佩魯吉諾(Perugino) 與歐洲文藝復興早期佛羅倫薩派畫家波提切利 (Botti celli) 繪製的壁畫。

  中國文物網3月6日編譯報道﹕梵蒂岡博物館 (Vati can Museums)稱﹐西斯廷教堂 (Sistine Chapel)的壁畫舉世聞名﹐其穹頂由意大利文藝復興時期偉大藝術家米開朗基羅繪製而成﹐氣勢恢宏。得益於前所未有的攝影技術﹐人們現在可以進行細緻入微的觀察。

  通過將創新的數字技術和可重現日光效果的特殊 LED 燈具相結合﹐攝影師們能夠拍攝高 43 厘米(約為 17 英寸)﹑寬 1.2 米(約為 4 英尺)的圖像。

  整個圖像集藏包含 220 幅真人大小的穹頂圖片﹐包括《最後的審判》 (Last Judgement)的組圖和由意大利著名畫家佩魯吉諾 (Perugino) 與歐洲文藝復興早期佛羅倫薩派畫家波提切利 (Botti celli)繪製的壁畫。

  意大利藝術出版社ScriptaManeant稱﹐現在已經複製和出版這三幅作品的1﹐999 本副本﹐並將發往全球最重要的圖書館。它們完美再現了文藝復興時期藝術大師的色彩運用效果。

  近日﹐在西斯廷教堂公佈這些圖像時﹐該出版社圖像負責人詹尼?格蘭迪 (Gianni Grandi)提到了各種繪畫技巧﹐並表示﹕“項目已經開展了五年﹐這些珍貴圖像能夠讓我們深入瞭解米開朗基羅的作品﹐例如其條紋或點描繪法的使用。”

  值得一提的是﹐對於沒有能力花費 1.2 萬歐元(約合人民幣 8.78 萬元)購買相關攝影圖像的普通人而言﹐他們仍然可以親自前往西斯廷教堂參觀欣賞。

  據瞭解﹐西斯廷教堂平均每天接納遊客量達到約 2 萬人次。2014 年﹐全新革命性照明系統讓教堂壁畫重獲新生。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開