六百年佛經《永樂南藏》保護修複方案獲官方批復

2017-03-19 17:55 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 17:55:43來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  中新社太原3月9日電 (記者胡健)記者9日從山西省文物局獲悉﹐距今600多年的佛教藏經《永樂南藏》保護修複方案已獲得中國國家文物局批復﹐這卷佛教大藏經系統中尤為重要的一部藏經﹐將“重獲新生”。

  在第一次全國可移動文物普查期間﹐文博專家在山西省稷山縣青龍寺發現600多年前印製的《永樂南藏》經書。這些經書共有6大箱﹐800冊至900冊﹐函套已全部遺失﹐糟朽嚴重。

  專家認為﹐這一發現無論是對佛教文獻學和大藏經編纂研究﹐還是對版本學和印刷史研究﹐都有非常重要的價值。但因經書糟朽過甚﹐專家認為應先對經書進行保護﹑修復。

  2016年10月29日﹐山西省可移動文物保護修復項目結項驗收及立項評審會在太原舉行﹐中國國家博物館﹑敦煌研究院﹑故宮博物院﹑秦始皇兵馬俑博物館﹑中國科技大學等20余位知名專家學者聽取了19個修復項目的匯報。

  在此期間﹐與會專家們對稷山縣博物館藏《永樂南藏》經卷的修複方案進行了立項評審。

  《永樂南藏》是佛教大藏經系統中非常重要的一部藏經﹐內容較宋元藏經多近一倍﹐在佛教文獻學和大藏經編纂研究方面有其不可替代的地位。目前國內收藏大約10部左右﹐分藏于國有圖書館和佛教寺院﹐其珍稀程度僅次於宋元藏經。(完)

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開