百餘件珍貴文物“訴說”青龍鎮昔日繁華

2017-03-19 17:55 來源﹕文匯報 
2017-03-19 17:55:43來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  本報訊 (記者李婷)“粵(越)有巨鎮﹐其名青龍。控江而淮浙輻輳﹐連海而閩楚交通……”這是文獻記載中的青龍鎮。昨天在上海博物館揭幕的“千年古港──上海青龍鎮遺址考古展”上﹐亮相的100余件文物與歷史文獻相印證﹐為人們還原了這一海上絲綢之路重要港口的昔日繁華。

  青龍鎮建於唐代天寶年間﹐是上海地區設立的第一個鎮﹐比今天依然興盛的朱家角﹑七寶﹑南翔﹑楓涇等古鎮都要古老。唐宋時期﹐青龍鎮因佔據得天獨厚的地理優勢而成為上海地區最早的對外貿易港口﹐同時市鎮規模迅速發展﹐人口雜處﹐百貨交集﹐南宋時被譽為“富商巨賈﹑豪宗右姓之所會”。

  究竟有多繁華﹖ 歷年出土的6000余件瓷器與數十萬片碎瓷片是最好的例證。一件唐代長沙窯青釉褐彩雄獅紋執壺作為第一件文物被安置在了展廳的第一個展櫃內。

  “這件長沙窯執壺是在1988年被發現的。”上海博物館考古部主任陳傑介紹說﹐“它成為之後20多年青龍鎮遺址考古發掘的重要線索。”該執壺的一側是獅子圖案﹐另一側的圖案則是椰棗紋﹐充滿了異域的氣息。“從紋飾﹑造型上判斷﹐這是一件外銷瓷。”陳傑告訴記者﹐具有西域色彩的唐代長沙窯瓷器很多是來樣定燒產品﹐主要銷往東南亞﹑阿拉伯及東非地區﹐這也實證了青龍鎮作為唐宋時期海上貿易港口的重要地位。

  記者在現場看到﹐為了讓觀眾更加直觀地領略彼時“東南巨鎮”上百姓的尋常生活﹐展覽展出了大量歷年發掘出土的百姓生活遺物﹐如鸚鵡銜枝綬帶紋銅鏡﹐鏡背紋飾為一對鸚鵡﹐口銜折枝花果﹐十分精巧與富麗﹐可見當時百姓生活之富足﹔陶童子像﹑青釉狗塑等陶瓷玩偶﹐小巧玲瓏﹑栩栩如生﹐反映了當時市民的生活趣味。本次展覽還展出了不少與飲茶相關的器具﹐包括喝茶用的茶具﹑渣斗以及茶盞﹑茶匙等﹐說明當時飲茶習俗盛行。

  據悉﹐2016年度全國十大考古新發現初評結果昨天揭曉﹐排名前25項入圍2016年度終評﹐上海青浦青龍鎮遺址位列其中。終評將於4月10日至12日在北京舉行。

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開