兩處摩崖石刻為“北茶馬古道”添新證

2017-03-19 17:55 來源﹕新華社 
2017-03-19 17:55:43來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  新華社蘭州3月11日電(記者屠國璽)“茶馬古道”﹐不祗是西南地區的“茶馬互市”﹐相關文物佐證西北也有。甘肅省隴南市徽縣新發現的兩處明代摩崖石刻﹐為“北茶馬古道”再添新證。

  記者瞭解到﹐3月上旬﹐相關專家學者在徽縣考察時﹐發現了四處有關“北茶馬古道”的摩崖石刻﹐其中兩處被認定為明代石刻。一處在水陽鎮泰山村十字坪社發現的摩崖石刻﹐通過辨認文字﹐確定其名為《徽州重修石梯崖路記》﹐落款日期為“嘉靖六年正月初八日”。在高橋鄉梨樹村魚洞口社發現的摩崖石刻﹐內容為明代正德十五年的遊人石刻題記。而其他兩塊在附近發現的摩崖石刻﹐分別記載的是清代光緒十九年捐資修路和“民國”十一年修路的內容。

   “茶馬古道”是我國古代西部地區以“茶馬互市”為主要內容的貿易通道。此前﹐公眾所熟知的“茶馬古道”存在於雲南﹑貴州﹑四川等西南地區。

   2009年﹐在甘肅省隴南市康縣發現刻有“茶馬販通番捷路”字樣﹐“北茶馬古道”開始為人所知。在西北地區甘肅﹑陝西和青海一帶﹐也存在“以茶馬貿易為主要內容的古老商貿通道”。

  參與實地考察的徽縣政協主席張承榮介紹﹐隴南自北宋開始至明清時期都是茶馬交易的重要地區。根據考證﹐“北茶馬古道”的線路從四川﹑陝西進入甘肅﹐最遠可達青海和西 藏。

  據史料記載﹐明代初期就在今天徽縣境內的火鑽鎮設立了“批驗茶引所”﹐專門負責沿線茶馬貿易及茶引檢驗等事務。明朝嘉靖年間﹐又在附近修建了巡茶御史公館。張承榮說﹕“這裡自此成了全國茶馬交易的管理中心之一。”

  據瞭解﹐目前在隴南市康縣和徽縣等地﹐已經發現了幾十處與“北茶馬古道”歷史相關的遺存﹐包括了石碑﹑摩崖石刻﹑廊橋﹑古宅院落和馬幫用品等。張承榮認為﹐此次發現的摩崖石刻﹐將對進一步研究“北茶馬古道”提供實物佐證。

  在加強研究的同時﹐隴南市也通過多種方式對“北茶馬古道”文化遺存進行保護和修繕。首個以“北茶馬古道”為主題的博物館﹐已經於去年在甘肅省康縣建成開館。同時﹐隴南境內位於“北茶馬古道”上的歷史集鎮和古宅院落也在得到修繕。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開