從前慢﹕從古畫中看古人的慢生活

2017-04-20 08:47 來源﹕人民網-書畫頻道 
2017-04-20 08:47:11來源﹕人民網-書畫頻道作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  編者按﹕文學家﹑畫家木心曾在《從前慢》中寫道﹐“從前的日色變得慢﹐車﹐馬﹐郵件都慢……”我們從字裡行間感受到一種清新淡雅的味道﹐不掙紮﹐不猙獰﹐不恐慌。再回首千年前﹐唐代詩人王維有詩云“獨坐幽篁裡﹐彈琴復長嘯。深林人不知﹐明月來相照。”他獨自坐在幽深的竹林之中﹐彈著古琴以抒閑情。在生活節奏快速緊張的今天﹐讓我們從古畫中看看古人慢節奏的生活吧。

  《遊春圖》卷﹐隋﹐展子虔作﹐絹本﹐設色﹐

  縱43cm﹐橫80.5cm﹐北京故宮博物院藏。

  這是一幅山水畫﹐描繪了人們在風和日麗﹐春光明媚的季節﹐到山間水旁“踏青”遊玩的情景。全畫以自然景色為主﹐人物點綴其間。湖邊一條曲折的小徑﹐蜿蜒伸入幽靜的山谷。人們或騎馬﹐或步行﹐沿途觀賞著青山綠水﹑花團錦簇的勝境。在波光粼粼的湖面上﹐一艘遊艇緩緩蕩漾﹐船上坐著的幾個女子似被四周景色所陶醉﹐流連忘返。山腰和山坳間建有幾處佛寺﹐十分幽靜﹐令人神往。

  《遊春圖》卷(局部)

  《遊春圖》卷(局部)

  畫家運用細而有力的線條勾畫出物象的輪廓﹐人物雖然小如豆粒﹐但一絲不苟﹐形態畢現。山石樹木只用線條畫出﹐可以看到行筆的輕重﹑粗細﹑頓挫﹑轉折的變化﹐但尚未見到唐代以後繪畫中出現的皴擦技法。

  《遊春圖》卷(局部)

  《遊春圖》卷(局部)

  作品的色彩濃麗厚重﹐山石樹木均以礦物製成的石青﹑石綠顏料賦色﹐以青綠的色彩為主調﹐建築物和人物﹑馬匹間以紅﹑白諸色﹐既統一和諧﹐又富有變化。亮麗的色彩亦更好地襯托出大好河山盎然勃發的春天氣息。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開