收藏傳統源於家庭﹕大衛‧洛克菲勒的收藏之路

2017-04-20 08:50 來源﹕中國文化報 
2017-04-20 08:50:52來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  原標題﹕紐約現代藝術博物館的締造者

  莫奈《睡蓮》現于紐約現代藝術博物館藏

  3月20日﹐銀行巨頭﹑慈善家﹑藝術收藏家﹑洛克菲勒家族在世最年長的元老成員大衛‧洛克菲勒在美國紐約的家中去世﹐享年101歲。大衛‧洛克菲勒是美國標準石油公司創始人﹑美國第一位億萬富豪約翰‧D‧洛克菲勒最小的孫子﹐也是小約翰‧洛克菲勒的5個兒子之中唯一一個畢生經商的。他在美國大通銀行工作了35年﹐並出任了首席執行官。與此同時﹐大衛‧洛克菲勒還是一位知名的藝術收藏家﹐他為紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art,簡稱“MoMA”)捐贈了大量作品﹐為其奠定了良好的收藏基礎。可以說﹐MoMA發展到今天﹐大衛‧洛克菲勒堪稱一大功臣。

  收藏傳統源於家庭

  大衛‧洛克菲勒的收藏之路﹐受益於得天獨厚的家族傳承。洛克菲勒家族是美國最顯赫的家族之一﹐根據福布斯美國最富有家族排行榜﹐該家族健在成員有200人左右﹐擁有的淨資產總計約110億美元。據福布斯估算﹐戴維洛克菲勒身價32億美元﹐位居全球富豪榜第603位。

  洛克菲勒家族龐大的收藏是從洛克菲勒第二代小約翰‧洛克菲勒和其妻艾比開始的。艾比很早開始接受良好的教育﹐包括英國文學﹑藝術歷史和古代歷史等﹐同時受家庭的熏陶﹐艾比對藝術有著極好的鑒賞能力。小約翰‧洛克菲勒曾參觀過收藏家奧特曼的陶瓷收藏﹐清代康熙瓷器的裝飾風格令他著迷。

  1915年﹐美國金融巨子兼美國鋼鐵公司最大股東摩根病逝于羅馬。家族的繼承人有意出售1500件中國瓷器﹐其中包括在美國大都會博物館展覽過的瓷器。於是﹐小約翰‧洛克菲勒向父親請求借貸200萬美元﹐通過古董商杜文做代理買下了這批收藏品。

  據不完全統計﹐洛克菲勒家族總計收藏了全世界十幾萬件藝術品﹐其中很大一部分是中國藝術品﹐如北魏鎏金銅佛像﹑唐代漢白玉菩薩立姿像﹑元代青花蕉石麒麟紋大盤和康熙素三彩方瓶等。

  2013年3月20日﹐亮相紐約佳士得拍賣會的青銅器“皿方罍”﹐被來自湖南的收藏家群體提出聯合洽購﹐佳士得經與“皿方罍”當前所有者溝通後達成拍賣前的成功洽購﹐最終湖南藏家將“皿方罍”捐獻給了湖南博物館。這件“皿方罍”就曾經是洛克菲勒家族的收藏。

  現代藝術收藏的集大成者

  在家庭的影響下﹐大衛‧洛克菲勒對藝術也有著濃厚的興趣。1929年5月﹐大衛‧洛克菲勒的母親艾比參與創建了MoMA。如今﹐該館已成為世界上最傑出的現代藝術收藏地之一。大衛‧洛克菲勒長期對MoMA進行支持﹐並曾擔任董事會主席。

  在MoMA的首任館長阿爾弗雷德‧巴爾的指導下﹐大衛‧洛克菲勒從一幅法國藝術家波納爾的花卉作品﹑一幅馬蒂斯的靜物畫以及雷諾阿的一張裸體畫《Gabrielleat the Mirror》開始﹐開啟了自己的收藏之路。

  1956年﹐大衛‧洛克菲勒購買了莫奈的一組睡蓮作品。1959年﹐大衛‧洛克菲勒創辦了摩根大通藝術品收藏(JPMorgan Chase Art Collection)﹐目前藏品數量已超過3萬件。

  如今﹐摩根大通藝術品收藏在全球數百個分公司展示超過3萬件藝術品﹐這些大師作品增添了工作環境的藝術氣息和高雅品位。

  退休之後﹐大衛‧洛克菲勒仍十分關注企業文化的發展。在他看來﹐收藏藝術品不僅能夠昇值﹐更對企業文化的培養和企業的長久發展大有裨益。“這是我60多年的經驗﹐任何一個企業都可以通過收藏藝術品獲得利益。如果企業家本身不懂藝術專業方面的知識﹐應僱佣專業的顧問和專家﹐制定可行的採購計劃﹐即使每年用於採購新藝術品的預算很少﹐但這個預算也是很必要的。當然﹐也有很大一部分是我個人的收藏。”大衛‧洛克菲勒曾說。

  據曾經到訪過大衛‧洛克菲勒家中的業內人士表示﹐大衛‧洛克菲勒的家“就像一個充滿世界頂級瑰寶的博物館”。《紐約時報》曾報道﹐大衛‧洛克菲勒的藏品包括油畫及諸如瓷器與傢具在內的眾多古董﹐總額估計在5億美元左右。

  1994年﹐MoMA推出了“洛克菲勒夫婦藏品大師展﹕馬奈到畢加索”﹐其中包括21件已捐贈或承諾捐贈給博物館的作品。“我很小的時候就接觸到了藝術。”2003年﹐大衛‧洛克菲勒接受採訪時表示﹐“母親的品位很多元﹐從古代藝術到當代藝術﹐從歐洲到美國都有涉及。她會在自己的佛堂裡沉浸于亞洲藝術﹐或在自己的展廳裡研究亨利‧土魯斯‧羅特列克的作品﹐但大部分時間她關注的都是現代藝術。父親則更喜歡文藝復興時期作品和古董。”

  2007年﹐大衛‧洛克菲勒在紐約蘇富比以7284萬美元出售了自己收藏了47年之久的羅斯科1950年作品《白色中心》。洛克菲勒最早從MoMA聯合創辦人莉莉‧布里斯的侄女伊莉莎‧布里斯‧帕金森手中買下這件作品的時候﹐花費不到1萬美元。據瞭解﹐這個落槌價在當時創下了藝術家的價格紀錄﹐現在依然在拍賣的羅斯科作品當中排名第四。

  這件油畫被《紐約時報》稱為“羅斯科最重要的創作年代中﹐一幅極為出色的抽象畫代表作”﹐之所以如此受人矚目的原因﹐還在於這是大衛‧洛克菲勒藏品中少有的一件被送拍而不是捐贈給公共機構的作品──MoMA因為自己有類似的羅斯科作品而放棄了這一機會。

  對大衛‧洛克菲勒來說﹐羅斯科的這幅作品是一件重要的收藏。之前專注于印象派及後印象派油畫收藏的洛克菲勒﹐這件作品是首件抽象表現主義的作品。之後他還收藏了諸如威廉‧德‧庫寧﹑山姆‧弗朗西斯等藝術家的作品。

  但是﹐對當代藝術﹐大衛‧洛克菲勒持保留意見。“我對於那些似乎每幾個月就冒出來的方向奇怪﹑內容煽動性的新藝術形式會感到不安甚至憤怒和抵觸。我覺得很多展覽很無趣﹕奇怪的影像﹑失真詭異的油畫﹑涂鴉﹑低俗的攝影。”大衛‧洛克菲勒說﹐“當我回到自己舒適的家中時﹐塞尚﹑蘇涅克的作品在我周圍安靜地熠熠生輝﹐我感覺自己很放鬆。”

  2015年﹐在大衛‧洛克菲勒100歲生日之際﹐他向MoMA捐贈了1億美元現金﹐創造了當時的歷史捐贈紀錄。MoMA館藏作品中﹐塞尚﹑高更﹑馬蒂斯及畢加索的作品都悉數來自這位收藏家的捐贈。

  “對於紐約人的商業和文化生活﹐沒有人的影響力和持續時間可以與大衛‧洛克菲勒相提並論。”前紐約市長邁克爾‧布隆伯格在對洛克菲勒去世發表的聲明中寫道﹐“沒有大衛的領導和慷慨捐贈﹐MoMA不會取得現在的成就。”靜涵

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開