青田石雕的歷史追溯

2017-04-20 09:13 來源﹕西安晚報 
2017-04-20 09:13:02來源﹕西安晚報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  原標題﹕青田石雕的歷史追溯

  青田石雕作品 主辦方供圖

  4月13日﹐本報9版報道了“雁塔區文化產業合作交流會暨雁塔‧青田石雕精品展”將於4月21日在雁塔美術館開幕的消息﹐在讀者中產生了不小的反響﹐很多收藏愛好者都希望能一睹為快。青田石雕緣何名震天下﹖它又經歷了怎樣的發展過程呢﹖

  青田石﹐因色之高雅﹐玉之溫潤﹐性之中庸﹐為篆刻家所青睞﹐更為文人雅士所好。實際上﹐關於青田石雕起源的具體年代﹐歷史上並無明確的記載﹐但從考古的角度考量﹐最早的青田石雕實物“石璜”﹐于2006年在浙江湖州出土發現﹐出現在距今6000年前的崧澤文化時期。宋代﹐浙江的社會﹑經濟﹑文化得到極大的發展。特別是南宋時期﹐浙江成了全國的政治﹑經濟﹑文化中心。在如此有利的條件下﹐青田石雕的生產有了較快的發展﹐但仍以實用為主。多制為文房之雅具及文人所用之圖章等小件品玩之物而已。元明時期﹐青田石開始被大量地開發利用。人們不僅將它用作印章材料﹐還用於雕刻筆筒﹑墨水池等文房用具及佛像﹑香爐﹑石碑等實用品。清代﹐青田石雕藝術已漸趨成熟﹐品類也越來越豐富﹐不僅製成器皿﹑仿古物﹐還有人物和動物。

  清代乾隆皇帝八旬萬壽節時﹐大臣將一套青田凍石刻的“寶典福書”“元音壽蝶”印章敬獻給乾隆皇帝﹐深得乾隆的喜愛。這套印章共120方﹐石質細潤﹐造型各異﹐十分精美﹐現珍藏于北京故宮博物院。

  對青田而言﹐青田石不僅為青田贏得了“石雕之鄉”的美譽﹐也開創了一個聞名遐邇的“華僑之鄉”的美名。清朝初年﹐青田人肩挑背扛“圖書石”(青田石雕)開始闖歐洲﹐往國外銷售。據1925年英文版《中國年鑒》載﹐早在十七﹑十八世紀﹐就有少數國人循路經西伯利亞前往歐洲﹐販賣青田石製品。嗣後群相效法﹐紛紛以出洋貨易為能﹐視遠歷生洋如歸村市。如今青田的山口還有花旗街為證﹐遍佈世界120多個國家和地區的33萬華僑﹐也是由青田石雕文化之路走出來的。(記者張靜)

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開