巴中八旬老人酷愛書法 20多年手抄古文超千萬字

2017-04-20 09:48 來源﹕四川新聞網 
2017-04-20 09:48:10來源﹕四川新聞網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  四川新聞網巴中4月19日訊( 王鵬 記者 余開洋攝影報道)歷時20多個寒暑﹐以宣紙﹑毛筆蠅頭小楷抄寫四大名著以及其他古典書籍超千萬字……在巴州區白廟鄉趙山村有一位遠近聞名的老人屈建功﹐耄耋之年的他不好抽煙不好喝酒﹐卻喜歡將自己關在書房用毛筆小楷抄寫古典名著。從1994年至今﹐這位老人在20多年裡的時間﹐先後抄寫《紅樓夢》《三國演義》《水滸傳》《西遊記》《古文觀止》《唐詩》《宋詞》等十多部經典古文﹐其抄寫成品超千萬字。

  自小習字 退休重拾書法夢

  初次見到屈建功老人﹐就給人留下了深刻映像﹐老人背微駝﹐銀髮銀須﹐很是健談。走進老人的書房﹐牆上“精氣神”三個字仿佛告訴我們這位老人別樣的精神氣質。“我們那個年代能夠讀書識字的孩子很少﹐我們家雖然也不富裕﹐但父母卻咬牙堅持讓我進私塾識字讀書﹐期望我未來光耀門楣。”談起對於書法的啟蒙﹐屈建功老人告訴記者﹐他6歲時就被父母送到了鄉里的私塾學習﹐也是從那個時候起他喜歡上了書法。

  “我的啟蒙先生名叫屈夢修﹐曾是清朝的一位師爺﹐後來在鄉里做私塾先生﹐他曾經常告誡我們必須寫好毛筆字﹐因為‘字如其人﹐人亦如字’。”屈建功說﹐他小時候因為寫毛筆字﹐沒少挨先生的戒尺﹐但他也喜歡上了寫毛筆字﹐上小學﹑中學﹑高中以及後來工作祗要有時間他都愛抽空練字。

  1994年﹐屈建功老人從當時的縣絲綢公司內退﹐退休後他選擇繼續追求年輕時的書法夢想。“人家都說老有所為﹐我就喜歡揮毫潑墨﹐每當滿屋墨香的時候我的心情就無比愉悅。”屈建功老人說﹐這20多年時間裡他每天都會花上大半天來練習書法﹐頭髮都從斑白寫成全白﹐但他卻樂此不疲。

  練書法﹕老伴“抗議”20年 仍每天堅持從不間斷

  從1994年開始﹐屈建功老人就開始系統地抄書﹐從最開始的《道德經》開始﹐20多年他先後完成了《古文觀止》《唐詩》《宋詞》《三國演義》《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》《百家姓》《千字文》《大學》《論語》等十多部經典古文﹐其抄寫成品超千萬字﹐手抄本裝訂起來達200多本。其書法作品更被巴中市書法協會一位負責人稱為﹕字字工整﹑錯落有致﹐其獨特的書法藝術在穩健中見飄逸﹑清新中見靈氣。

  “書法貴在堅持﹐我最開始身體還好的時候﹐每天都堅持從早上6點起床抄書﹐一天最少抄8個小時﹐現在一天也至少抄上4個多小時。”屈建功老人說﹐抄書對他來說不但是謄寫﹐更多的是體會書中內容讓自己心靈得到昇華﹐“抄寫的每一個字都是藝術品”﹐如果抄寫的作品不能讓他自己滿意﹐他都會將作品撕毀重抄。

  在屈建功老人的書房裡﹐見得最多的除了老人的書法作品﹐更多的則是已經廢棄了的硯臺和寫禿了的毛筆﹐粗略一數有近20塊硯臺和上百隻毛筆。“這些東西都是老頭子用壞的﹐他一直都沒捨得扔。”﹐屈建功老人老伴李清芳告訴四川新聞網記者﹐屈建功老人練習書法她是比較反對的﹐因為屈建功老人為了練習書法﹐不僅不幫家裡做農活還反而將自己每個月僅有的退休工資給花費了﹐她“抗議”了20多年但都沒起作用。

  抄書為給子孫留下精神財富

  “為後人留遺產還不如留下這些書法作品﹐我的這些書法作品大部分都收藏著準備留給後人﹐我想讓後人瞭解到中華民族傳統文化。”屈建功老人說﹐他最大的心願就是希望自己的作品能夠一代代地傳承下去。

  “當初我的啟蒙老師教會了我‘字如其人﹐人亦如字’﹐今天我也想讓我的孩子和孫子們瞭解這些。”據屈建功老人介紹﹐最近幾年他除了日常練習書法外﹐還喜歡到處與人交流書法和宣傳傳統文化﹐他希望能夠讓更多的年輕人喜歡上毛筆字﹐喜歡上詩詞歌賦等傳統文化。

  每年寒暑假﹐老人的孫子孫女回老家看望他的時候﹐他都愛教孩子們練習書法。屈建功老人表示﹐讓孩子們學習書法﹐既是培養孩子們靜心的毅力﹐也是鍛煉孩子們對心性的控制﹐更是讓孩子們在那一字一句的古文中體會傳統文化的魅力﹐讓他們學會做人的道理。

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開