馬氏昆仲﹕書畫傳家三百年

2017-11-20 10:10 來源﹕中國文化報 
2017-11-20 10:10:53來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕郝魁府

馬氏昆仲﹕書畫傳家三百年

    觀眾在展廳觀看展覽

  天穎

  11月9日﹐“雙璧華章──馬孟容馬公愚昆仲書畫展”在浙江美術館開幕。本次展覽圍繞溫州有名的文化世家馬氏家族進行﹐以馬孟容﹑馬公愚為核心﹐共展出馬氏昆仲﹑馬氏家族歷代成員﹑名家好友酬贈書畫130多件﹐包括條幅﹑對聯﹑扇面﹑手卷﹐以及題跋﹑手稿﹑信札﹑照片等﹐展廳現場還展示了馬氏昆仲銅像﹑蠟像﹐實景還原了馬氏昆仲和朱自清的親密交往場景。

  各有所長 被譽為“永嘉二難”

  馬孟容(1892-1932)﹐畢業於浙江高等學校(今浙江大學前身)﹐獲理科學士學位。畢業後任教于母校﹑第十師範學校等。1914年與同仁在溫州創辦東甌美術會。後赴上海發展﹐1926年應上海美專校長劉海粟之聘﹐任該校國畫系教授。1929年與同仁在上海創辦中國藝術專科學校﹐同年在上海創辦中國文藝社。1927年與何香凝﹑柳亞子﹑經亨頤等人創立“寒之友社”﹐1932年在上海組織中華學藝社﹐積極參加上海書畫界活動﹐與吳昌碩﹑王一亭﹑朱古微﹑趙叔孺﹑張大千﹑諸德彝諸名家交往情深。馬孟容天資聰穎﹐篤嗜書畫﹐在上世紀20年代即走出一條非常成功的中西結合道路﹐其作品在國外如巴拿馬萬國博覽會﹑比利時博覽會﹑法蘭西美術展覽會﹑日本東京繪畫展覽會展出﹐皆得最高榮譽。1932年﹐馬孟容因急病英年早逝﹐年僅41歲。于右任先生聞噩痛悼﹕“孟容之逝﹐使中國美術界文藝界俱有損失﹐願愛孟容者努力﹐令其精神不死﹗”

  馬公愚(1894-1969)﹐馬孟容胞弟﹐畢業於浙江高等學校﹐獲文科學士學位。畢業後回母校任教﹐鄭振鐸﹑蘇步青﹑夏鼐等都是他的得意門生。馬公愚幼承家學﹐治學嚴謹﹐勤勉過人﹐工詩文﹐書﹑畫﹑篆刻均有極高造詣﹐素有“書法宗匠”“藝苑全才”之譽﹐與馬孟容均蜚聲海內外﹐被譽為“永嘉二難”。《上海百年文化史》評論﹕20世紀三四十年代直到上世紀六七十年代﹐沈尹默﹑鄧散木﹑馬公愚﹑潘伯鷹﹑白蕉﹑章士釗﹑喬大壯﹑汪東﹑曾履川等人﹐在上海高舉“帖學”大纛﹐崇尚晉唐﹐力追“二王”。他們文化素養頗高﹐心態文雅閑適﹐共同選擇了“帖學”之路﹐他們在共同審美理想的基礎上的創作實踐﹐涉及文化﹑理論教育﹑出版各個方面﹐極大地影響了上海書壇的發展。他們的共同努力使“帖學”在式微300多年後﹐重新興盛起來。

  還原上世紀80年代西湖風貌

  在展廳現場﹐一組水墨山水《西湖二十四景》的畫作吸引了觀眾的視線。“133年前﹐我爺爺的爺爺──蘭笙曾來到杭州﹐游遍了西湖﹐回家後他便畫了這組《西湖二十四景》。”馬氏一族後人﹑浙江省文史館館員馬亦釗介紹﹐該幅作品的珍貴之處在於題跋﹐仔細觀察內容可以發現﹐文字敘述了當時西湖的風貌﹐是地理﹑人文及歷史的結合﹐極具參考價值。

  同樣展現馬氏一族與杭州不解情緣的作品還有張忠祥所書的《行書四屏條》。1909年﹐馬孟容﹑馬公愚同時考入浙江高等學校﹐當時張忠祥就是他們的老師。在求學過程中﹐兩位學生也與老師建立了深厚的師生情誼﹐張忠祥分別送了他們一幅作品。此次展出的即是送給馬孟容的那一幅。除此之外﹐由馬孟容﹑馬公愚﹑張善孖﹑張大千等六家合作的《小觀園擷秀圖》也極為搶眼。“這幅作品非常有意思﹐我一開始其實是先擁有了它配套的一篇小記﹐當時我就想﹐寫得這麼好要是有畫作就更好了。可巧的是﹐就在我這麼想不久之後﹐這幅畫作就出現在了某個拍賣會上。”馬亦釗顯然對這件作品很是喜愛﹐他笑著說﹐這幅畫配套的小記其實就是一篇新聞報道。“你看﹐它詳細地描寫了這幅畫的創作過程﹐先是誰來畫﹐接著是誰﹐張大千畫到一半又去喝酒了﹐喝完又回來畫……這是很有意思的。”

  馬氏昆仲既有深厚的家學淵源﹐又經過系統的新式教育﹐是開朗進步的新知識分子。他們長期旅居上海﹐從事書畫創作與文化教育活動﹐參加了寒之友社﹑秋英社等藝術社團﹐與劉景晨﹑張紅薇等溫州籍文化名人共同在上世紀30年代的中國藝壇上閃現出耀眼光芒﹐與吳昌碩﹑王一亭﹑朱古微﹑趙叔孺﹑張大千﹑諸德彝諸名家也是交往情深。蔡元培曾評價馬孟容折衷文人派和畫院派而兼取所長﹐出色當行。而馬公愚則是西泠印社早期會員﹐以深厚的學識和極強的書寫能力﹐成為當代“帖學”群體的首要人物之一﹐是海派書家的重要代表。

  家族成員成績顯著

  馬氏家族是溫州文化家族世代傳承的典型﹐素以“書畫傳家三百年”著稱。自明末清初以來﹐十幾代人不懈砥礪﹐文風昌盛﹐業績煌煌﹐蜚聲國內外。馬炅中﹑馬昱中﹑馬元熙﹑馬祝眉﹑馬孟容﹑馬公愚﹑馬味仲﹑馬亦釗﹑馬天戈等皆以書畫篆刻著稱﹐家族成員在書畫﹑文學﹑醫學等領域成績顯著。馬氏堂名“行義堂”﹐意思是“躬行仁義”﹐家族成員幾百年來有著深厚的家國情懷﹐一代代人孜孜不懈踐行家風﹐認認真真讀書﹐踏踏實實做學問﹐但求真才﹐不事宣揚﹐不謀官職﹐不圖私利﹐只求學有所長服務社會。馬孟容﹑馬公愚是從浙江走出去的書畫名家﹐他們作為海派書畫群體的重要成員﹐以開闊視野和特色教育﹐為溫州和浙江各地培養了大量書畫人才﹐對溫州乃至浙江的美術發展影響重大。

  2013年﹐馬氏家族將家族珍藏的2148件書畫作品和藏品﹐悉數捐贈給國家﹐成為社會公共文化財富。此次展品即出自溫州博物館﹑溫州馬孟容馬公愚藝術館﹑衍園美術館﹐以及部分藏家﹐其中相當部分展品是馬氏族人﹑有關單位和個人近年來精心多方收集的﹐全面反映了馬氏昆仲在各個時期的藝術探索和交往﹐形式內容非常豐富﹐具有很高的藝術品位。展覽刻畫了優秀的家風家訓和文化傳承的典型﹐譜寫出了一幅300多年文化世家波瀾壯闊的歷史畫卷。

  此次展覽也是浙江美術館浙江籍近現代書畫名家系列展覽之一。浙江美術館副館長余良峰表示﹐希望通過展覽勾連起馬孟容﹑馬公愚和經亨頤﹑何香凝﹑柳亞子﹑吳昌碩﹑黃賓虹等一大批書畫名家﹐勾連起百年美術史的發展歷程。“浙江美術館今年舉辦了很多展覽﹐從張宗祥到溫州二馬﹐這些先生都不為人知﹐重新把先生們拉進人們的視野﹐重新認識他們﹐需要美術館把工作做深入。”余良峰說。

[責任編輯:郝魁府]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有