English

書畫頻道> 拍賣> 正文

傅抱石《楊柳青青渡水人》將亮相誠軒秋拍

2017-12-04 09:42 來源﹕中國文化報 
2017-12-04 09:42:25來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕郝魁府

傅抱石《楊柳青青渡水人》將亮相誠軒秋拍

楊柳青青渡水人(國畫) 傅抱石(誠軒供圖)

  本報訊北京誠軒2017年秋季拍賣會將於12月中旬在京舉行﹐推出中國書畫﹑現當代藝術﹑瓷器工藝品﹑錢幣郵品4個項目共計7個專場﹐其中﹐中國書畫共560余件﹐匯聚張大千﹑傅抱石﹑齊白石﹑弘一﹑吳冠中等名家精品。

  在傅抱石的數幅佳作中﹐《楊柳青青渡水人》是其上世紀60年代初期繪製的大尺幅畫作﹐香港著名收藏家葉義舊藏﹔畫家採用獨創的散鋒筆法點厾柳葉﹐營造出滿密繁複的柳林景象。張大千《荷影繽紛》系以潑墨法繪就的大尺幅荷花作品。弘一法師書跡《蔣氏家訓卷》書寫了金陵富商蔣長恩氏“安本分學吃虧”遺訓及託孤好友鄭鐘的感舊詩﹐內容長達1600余字﹐堪稱弘一早年碑體書法之最﹐卷後有嗣子蔣國榜及夏丏尊﹑李健﹑丁福保﹑釋圓瑛﹑馬一浮﹑劉質平﹑豐子愷等儒釋名家題詠﹐蔚為大觀。而現當代藝術專場的百餘件拍品亦名家薈萃﹐林風眠的5件不同題材的精品﹐展現了他不同時期的繪畫風貌。《綠衣女》作于1948年﹐收錄在1994年天津人民美術出版社《林風眠全集》等多本出版物﹐畫面設色清麗﹐人物端莊脫俗﹐是其仕女作品中的得意之作。而“常玉紙上作品專輯”的10件作品皆完成於上世紀20年代末至30年代初﹐以炭筆﹑鉛筆﹑毛筆﹑水彩描繪的人物﹐全面展現了常玉的個人風格。其中多數畫作曾參加1982年5月在臺北舉辦的“常玉﹐卅年代素描與水彩”展覽﹐該展是常玉紙上作品第一次公開展示﹐由法國藏家米歇爾?哈巴爾提供畫作。另外﹐此專輯多件作品也曾收錄在台灣最早的常玉出版物《巴黎的一曲鄉思﹕常玉》中﹐並在隨後三十幾年被多次刊載﹐彌足珍貴。此外﹐“瓷器工藝品專場”近160件拍品﹐元﹑明﹑清三代瓷器皆有珍品參拍。“錢幣郵品項目”共計1700余件拍品﹐分為三個專場﹐其中古錢﹑銀錠﹑機制幣專場拍品逾900件。(天穎)

[責任編輯:郝魁府]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有