書畫頻道> 拍賣> 正文

2.04億港元《琵琶行》憑啥這麼貴

2017-12-06 10:24 來源﹕燕趙晚報 
2017-12-06 10:24:55來源﹕燕趙晚報作者﹕責任編輯﹕郝魁府

  ■傅抱石《琵琶行》﹐設色紙本(113 x 66厘米)。

  傅抱石的作品越來越貴了﹗在佳士得香港于11月28日16時30分準時舉槌的“千秋名韻 ─ 孔祥熙家族舊藏傅抱石《琵琶行》”單一拍品專題拍賣會上﹐傅抱石創作于1945年的《琵琶行》以1.8億港元落槌﹐以2.04億港元成交。那麼﹐這幅人物畫為什麼貴呢﹖

  佳士得中國書畫部國際總監江炳強表示﹕“《琵琶行》曾由孔祥熙家族珍藏六十餘載﹐可謂傅抱石人物畫﹑詩意畫全盛時期的傑出代表作。作品構圖縝密﹐人物刻畫入木三分﹐開創了中國近現代人物畫高古典雅的嶄新面貌﹐也奠定了傅抱石近現代人物畫大家的歷史地位。”

  此作品完成後由孔祥熙家族收藏﹐輾轉中國台灣﹑美國﹐至上世紀六七十年代孔氏夫婦先後作古﹐後人繼承﹐秘藏孔家﹐再未出現于公開場合。2010年﹐此作由佳士得拍賣﹐一經面世﹐即改變世人對傅抱石人物畫存世作品格局之認識﹐創下當年傅抱石作品拍賣世界紀錄﹐奠定其傅氏人物畫代表作之地位。

  創作于傅抱石最成熟階段

  本次呈現的《琵琶行》作品年款清晰﹐為乙酉驚蟄前二日所作﹐具體應為1945年農曆正月二十二日(公曆3月4日)﹐乃是抗戰時期的尾聲﹐也是傅抱石創作最成熟之階段。其題款方式﹑畫面構圖類比1944年南京博物院作品﹐乃同類題材之僅見﹐但明顯此幅更加成熟﹑大膽。楓樹當心而立﹐左下右上貫穿畫面﹐上遮天下壓地﹐整個空間立刻顯得緊迫逼人。楓樹用筆肆意縱橫﹐而人物描寫精細。六人一馬﹐由楓樹隔為兩組﹐人物畫幅更大﹐表情表現細膩﹐為傅氏人物畫所難得一見。右下角的侍從馬夫相對較大﹐近大遠小的對比使畫面產生強烈的縱深感。畫面中心自然放在左上三人﹐其背景以淡灰綠色渲染﹐右上依稀可見半輪明月﹐表現出月色映照在江面上所產生的朦朧恍惚之感覺﹐正所謂‘別時茫茫江浸月’﹐頗有戲劇舞臺的效果﹐此為博物院作品所未能比。畫中六人神態各異﹐整體調子陰郁﹐倒是一匹白馬成為畫面亮點﹐黑白反差的強烈對比更強化了畫面的戲劇效果。相較于1944年之作品﹐此幅晚寫一年﹐畫中更鈐‘抱石得心之作’﹐畫家創作也更加成熟果斷。

  《琵琶行》是傅抱石最鍾情的題材

  此幅《琵琶行》的創作題材來源於白居易的名篇《琵琶行》。畫中傅抱石營造對角呼應的縝密構圖﹐以精妙的筆法和對光影的巧妙運用﹐將造型和色調完美融合。畫中楓樹枝繁葉茂﹐筆觸恣意豪邁﹔人物神情豐富﹐刻畫入木三分﹐由此創作出一種既縱橫揮淚﹑無所拘束﹐又鮮艷精工﹑高古典雅的人物畫新面貌。

  傅抱石對歷代文學藝術研究深入﹐並對詩畫關係具備獨到理解﹐《琵琶行》亦成為他入蜀之後最為鍾情的題材之一﹐以《琵琶行》詩意入畫的創作延續整個四十年代。據畫家女兒傅益瑤回憶﹐她見過其父最早的仕女畫﹐就是《琵琶行》﹐乃是入蜀後早期的作品。現存《琵琶行》作品以1944-1945年間創作為多﹐並且多是館藏于博物院中。目前﹐在南京博物院就藏有幾幅傅抱石于1944年間創作的《琵琶行》。

[責任編輯:郝魁府]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有