書畫頻道> 藝評> 正文

新時代美育的新要求

2018-02-13 10:26 來源﹕美術報 
2018-02-13 10:26:01來源﹕美術報作者﹕責任編輯﹕李超

  基礎美術教育及教學工作﹑美術教師自身專業發展﹐都進入到一個最好的歷史時期。新時代美術教師要有新氣象﹐更要有新作為。

  新春伊始﹐農曆狗年即將到來。狗在中國傳統社會裡﹐屬六畜(牛﹑馬﹑羊﹑豬﹑犬﹑雞)之一﹐人們盼望著“五榖豐登﹑六畜興旺”的太平盛世。如﹐民間有著“狗來富(福)”的說法﹐象徵著富裕平和﹐寓意著幸福美好。狗年新春來臨之際﹐正值中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期﹐美術教師在認真學習黨的十九大精神中﹐特別深切地感受到國家美育工程發展的美好圖景﹐基礎美術教育及教學工作﹑美術教師自身專業發展﹐都進入到一個最好的歷史時期。

  田芷語 11歲 彝農新年樂融融 輔導教師﹕張雪佳雲南省昆明市

  新時代美術教師要有新氣象﹐更要有新作為。一年之計在於春。狗年新春﹐美術教師要擼起袖子加油干﹐認真踐行三件大事。

  其一﹐美術教師要依據黨中央﹑國務院《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹑《關於全面加強和改進學校美育工作的意見》﹐在“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校創建活動”中﹐結合自己學校﹑當地社區實際情況﹐將常態美術教學緊密關聯傳統文化﹐為傳承中華文化基因﹐樹立文化自信﹐腳踏實地﹑做紮實深入的工作。如﹐中國書畫﹑民間美術已納入新頒佈的《普通高中美術課程標準(2017年版)》﹐因此﹐幼兒園﹑小學﹑初中階段的美術課程﹐都需要美術教師在這兩個領域課堂教學與活動實踐中﹐專門花精力深入研究﹐盡快接軌高中新課程改革。

  其二﹐和美術教師自身成長關係密切的是﹐《中共中央國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》頒佈。黨中央將教育和教師工作提到了前所未有的政治高度﹐給准美術教師培養機制﹑振興師範教育﹐在職美術教師專業發展和自身成長帶來福音和契機。新的一年中﹐美術教師們要對照自身發展情況﹐逐漸落實新時代教師專業標準。要從美術學科本位的單一思維﹐轉化為適應時代發展﹐將育人導向的美術教學如何在具體課堂裡轉化為學生必備的美術學科核心素養作為自己成長的檢驗目標。在專業發展的道路上﹐努力做一個黨和人民滿意的高素質﹑專業化﹑創新型的美術教師。

  其三﹐新的一年﹐美術教師的具體工作﹐是在《普通高中美術課程標準(2017年版)》確立的美術學科核心素養“圖像識讀﹑美術表現﹑審美判斷﹑創意實踐﹑文化理解”目標指引下﹐在基礎美術教育各個階段教學中﹐將自己教學研究定位在以落實立德樹人的根本任務上。美術教師要認真學習﹑悉心研究﹐改變以往的教學方式﹐以問題情境為教學導引﹐通過以美育人﹐引導學生以自主﹑合作﹑探究的方式參與美術學習﹐學會在現實生活情境中發現﹑提出和分析問題﹐啟迪思維方法﹐在日常課堂教學中逐一實踐﹐幫助學生形成綜合運用美術學科及跨學科知識與技能解決問題的能力。

  新春祥瑞﹐萬木更新﹐滿目青翠﹐大地生機。美術教師要努力踐行以美育人的藝術教育目標﹐為新時代孩子們的幸福成長奉獻自己的力量。

  (作者為中國美協少兒藝委會委員﹐浙江師範大學教授)

[責任編輯:李超]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有