正在閱讀﹕ 新時代美育的新要求

新時代美育的新要求

2018-02-13 10:26來源﹕美術報

  基礎美術教育及教學工作﹑美術教師自身專業發展﹐都進入到一個最好的歷史時期。新時代美術教師要有新氣象﹐更要有新作為。

  新春伊始﹐農曆狗年即將到來。狗在中國傳統社會裡﹐屬六畜(牛﹑馬﹑羊﹑豬﹑犬﹑雞)之一﹐人們盼望著“五榖豐登﹑六畜興旺”的太平盛世。如﹐民間有著“狗來富(福)”的說法﹐象徵著富裕平和﹐寓意著幸福美好。狗年新春來臨之際﹐正值中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期﹐美術教師在認真學習黨的十九大精神中﹐特別深切地感受到國家美育工程發展的美好圖景﹐基礎美術教育及教學工作﹑美術教師自身專業發展﹐都進入到一個最好的歷史時期。

  田芷語 11歲 彝農新年樂融融 輔導教師﹕張雪佳雲南省昆明市

  新時代美術教師要有新氣象﹐更要有新作為。一年之計在於春。狗年新春﹐美術教師要擼起袖子加油干﹐認真踐行三件大事。

  其一﹐美術教師要依據黨中央﹑國務院《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹑《關於全面加強和改進學校美育工作的意見》﹐在“全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校創建活動”中﹐結合自己學校﹑當地社區實際情況﹐將常態美術教學緊密關聯傳統文化﹐為傳承中華文化基因﹐樹立文化自信﹐腳踏實地﹑做紮實深入的工作。如﹐中國書畫﹑民間美術已納入新頒佈的《普通高中美術課程標準(2017年版)》﹐因此﹐幼兒園﹑小學﹑初中階段的美術課程﹐都需要美術教師在這兩個領域課堂教學與活動實踐中﹐專門花精力深入研究﹐盡快接軌高中新課程改革。

  其二﹐和美術教師自身成長關係密切的是﹐《中共中央國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》頒佈。黨中央將教育和教師工作提到了前所未有的政治高度﹐給准美術教師培養機制﹑振興師範教育﹐在職美術教師專業發展和自身成長帶來福音和契機。新的一年中﹐美術教師們要對照自身發展情況﹐逐漸落實新時代教師專業標準。要從美術學科本位的單一思維﹐轉化為適應時代發展﹐將育人導向的美術教學如何在具體課堂裡轉化為學生必備的美術學科核心素養作為自己成長的檢驗目標。在專業發展的道路上﹐努力做一個黨和人民滿意的高素質﹑專業化﹑創新型的美術教師。

  其三﹐新的一年﹐美術教師的具體工作﹐是在《普通高中美術課程標準(2017年版)》確立的美術學科核心素養“圖像識讀﹑美術表現﹑審美判斷﹑創意實踐﹑文化理解”目標指引下﹐在基礎美術教育各個階段教學中﹐將自己教學研究定位在以落實立德樹人的根本任務上。美術教師要認真學習﹑悉心研究﹐改變以往的教學方式﹐以問題情境為教學導引﹐通過以美育人﹐引導學生以自主﹑合作﹑探究的方式參與美術學習﹐學會在現實生活情境中發現﹑提出和分析問題﹐啟迪思維方法﹐在日常課堂教學中逐一實踐﹐幫助學生形成綜合運用美術學科及跨學科知識與技能解決問題的能力。

  新春祥瑞﹐萬木更新﹐滿目青翠﹐大地生機。美術教師要努力踐行以美育人的藝術教育目標﹐為新時代孩子們的幸福成長奉獻自己的力量。

  (作者為中國美協少兒藝委會委員﹐浙江師範大學教授)

[責編﹕李超]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中秋月圓

  • 聯合國警告也門面臨大範圍飢荒

獨家策劃

推薦閱讀
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日﹐在美國紐約﹐人們在遊船賞月活動中拍攝曼哈頓美景。遊船從哈得孫河到東河﹐途經炮臺公園﹑自由女神像﹑華爾街金融區﹑聯合國大樓等著名景點。遊船從哈得孫河到東河﹐途經炮臺公園﹑自由女神像﹑華爾街金融區﹑聯合國大樓等著名景點。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江區農田裡拍攝的蜻蜓。新華社記者張建松攝  9月24日在上海市松江區農田裡拍攝的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日﹐在也門薩那一家醫院﹐一名遭受飢荒的兒童在接受治療。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克21日警告說﹐隨著戰事頻發﹑經濟惡化﹐也門可能發生大範圍飢荒。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克21日警告說﹐隨著戰事頻發﹑經濟惡化﹐也門可能發生大範圍飢荒。
2018-09-25 10:21
9月24日﹐在位於烏魯木齊的新疆博物館﹐參觀者在“尼雅‧考古‧故事──中日尼雅考古30周年成果展”上觀看“五星出東方利中國”錦護臂。新華社記者 王菲 攝  9月24日﹐在位於烏魯木齊的新疆博物館﹐參觀者在“尼雅‧考古‧故事──中日尼雅考古30周年成果展”上觀看“長樂大明光”錦女褲。
2018-09-25 10:20
當日﹐第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行。
2018-09-24 10:19
9月23日﹐在突尼斯納布勒省﹐人們聚集在一處洪水沖垮的廢墟旁。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水漁人碼頭拍攝的煙花秀。當日﹐台灣淡水漁人碼頭舉辦煙花秀﹐迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:58
9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首個“中國農民豐收節”﹐這是我國第一個從國家層面專門為農民設立的全國性節日﹐是對農民巨大貢獻的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到頭﹐路到頭﹐電到頭”的塔克拉瑪干沙漠邊緣﹐駐紮著武警兵團總隊執勤第二支隊執勤二中隊。
2018-09-23 10:26
渤海深處﹐有一個無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班的“四無”小島──大竹山島﹐是鎖鑰京津的“鐵門閂”。新時代的守島人﹐不斷弘揚“老海島精神”﹐用忠誠熔鑄海島魂﹐用精武托舉強軍夢。
2018-09-23 10:24
大竹山島位於我國北方海防戰略重地渤海海峽﹐是一座荒蕪的“四無島”── 無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班 。新一代守島官兵對照“老海島”艱苦創業史過好利益觀﹑苦樂觀﹑比較關﹑得失關﹔爭做老海島新時代傳人。
2018-09-23 10:22
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
加載更多