English

書畫頻道> 軼聞> 正文

張大千與達利﹕ 不懂美食的畫家不是好廚子

2018-02-14 07:24 來源﹕美術報 
2018-02-14 07:24:33來源﹕美術報作者﹕責任編輯﹕李超

民國張大千于非闇花卉草蟲冊 石榴圖 臺北故宮博物院藏

達利 卡拉的晚宴

  即便遠走他鄉﹐張大千也不曾虧待自己的胃。達利也不賴﹐70歲時還出了一本圖文並茂的限量版食譜。

  衣﹑食﹑住﹑行﹐是人生活的基本﹔視﹑聽﹑嗅﹑味﹑觸﹐則是人感知的基本。在“生活的基本”裡頭﹐也就祗有這一個“食”﹐是需要“五感”皆備的。人們常說﹐吃什麼﹐你就是什麼──這是物質層面的﹔吃什麼﹐也就能感知到什麼──這則是精神層面。張大千深有體會﹐常常以畫論吃﹐以吃論畫﹕“一個人如果連美食都不懂得欣賞﹐又哪能學好藝術﹖”又說﹕“以藝事而論﹐我善烹調﹐更在畫藝之上。”你瞧﹐這位藝術大家﹐懷著一顆多麼熱烈的“廚子的心”。

  “吃是人生最高藝術﹗”這是張大千的名言﹑也是宣言。張大千不僅喜好吃﹐而且會品嚐。常說判斷美食家的重要標準有兩條﹐既愛吃﹐又懂吃。“愛吃”好理解﹐“懂吃”就是要知曉這道菜的做法淵源﹐還要深諳這道菜的食材特點﹐並能下廚做出來﹐要色﹑香﹑味﹑形俱全才算得上全科素質。張大千不僅如此﹐還又畫又記﹐留下豐富的“食譜”﹐字裡行間都是頗為自信的滿意。他便用這一顆吃貨心﹑一手好廚藝﹐廣結天下好友。

  即便遠走他鄉﹐在條件極其艱苦的敦煌﹐他也不曾虧待自己的胃。他在敦煌有一菜譜﹐菜式包括羊肉湯﹑糖醋牛排﹑三鮮蘑菇﹑醬豆腐﹑佛腳冰激凌等。食材常常出其不意﹐這個“佛腳冰激凌”所用的冰﹐取自佛像腳下。而千里沙漠﹐何來的鮮蘑菇﹖原來﹐張大千住地有一排楊樹﹐他發現楊樹下每年7月長出蘑菇﹐每天可摘一盤。離開敦煌的時候﹐他甚至畫了一張野蘑菇生長地點的秘密地圖送給常書鴻﹐地圖上詳細地標明了野蘑菇的採摘路線和採摘時間﹐還標明了哪一處的野蘑菇長得最好﹑口味最佳。這讓常書鴻感動不已。

  張大千並不知道此時在大洋彼岸﹐還有一位“知己”﹐那就是隻小了他6歲的吃貨大畫家──薩爾瓦多‧達利。這位超現實主義大師從小就有一個廚子的夢。他對食物的旺盛興趣比對美術開始得還早﹐食欲是他巨大能量的來源﹐“我的雄心壯志一直不停增長﹐就像我對各種偉大食物的狂熱迷戀一樣”。1933年﹐達利的作品《思憶中的女人》在巴黎展出﹐使用了真正的麵包和榖物。他把麵包這種代表了營養和食物的符號變得不實用卻富有美感﹐引起巨大轟動。最後據說那些麵包被畢加索的狗偷走吃掉了。

  70歲時達利還出了一本圖文並茂的限量版食譜﹐裡面的食物看起來也相當“魔性”﹕“秋季的食人族”﹐是一道龍蝦大餐﹔“君王的肉”﹐這是鵝肉大餐﹔“閃亮的俄式人造衛星再度降臨人間”﹐則是炭火烤出來的雞……真想知道﹐品嚐這些菜的人們是有怎樣的表情和心情。這位味蕾十分強大的藝術家﹐也清楚地知道自己的“味道”﹐他在回顧一生的自傳中寫道﹕完整的達利像一種加了過多胡椒﹑難於吸收的調料﹐“撒一點兒‘達利’在雲彩上﹑在風景中﹑在憂鬱裡﹑在幻想中﹑在談話裡﹐僅僅是一點兒﹐足以使一切產生刺激﹑誘惑味道。”

  我們還帶來了這兩位“藝術家廚子”拿手好菜的“絕密食譜”﹐不知道會不會激發你的味蕾﹐打開新的藝術大門﹖

[責任編輯:李超]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有