書畫頻道> 熱點> 正文

盤點2017年度最壕最值得關注的收藏家TOP10

2018-02-23 17:27 來源﹕雅昌藝術網 
2018-02-23 17:27:17來源﹕雅昌藝術網作者﹕責任編輯﹕龐聰

  原標題﹕【雅昌專稿】接財神﹗喜迎年度最壕最值得關注的收藏家TOP10

  他們是拍賣收藏界的“大財神”

  總覺得我們都欠他們一個“敬業福”﹐尤其是夜場拍賣中﹐跨夜競拍更是家常便飯﹐一舉一落之間﹐簽下億元大單。

  當然﹐在我們所盤點的年度收藏家中﹐並不祗是關注他們在過去的一年中的大手筆﹐我們也關注那些暖心的瞬間﹐以及他們對於行業所作出的改變。

  NO.1﹕余德耀(年度最深情收藏家)

  余德耀

  余德耀是資深的當代藝術收藏家以及余德耀美術館的創始人﹐作為出生在印度尼西亞的華人﹐他是印尼第三大農業公司的商業巨頭﹐也是中國當代藝術品的收藏大家﹐且十分熱衷於慈善事業。

  法國政府特別授予余德耀“法蘭西共和國榮譽軍團軍官勛章”

  2017年度余德耀雖然並未有大手筆的競買活動曝光﹐但是鑒於其在中法合作以及推動社會進步和人類福祉方面所作出的傑出貢獻﹐法國政府特別授予余德耀“法蘭西共和國榮譽軍團軍官勛章”﹐並考慮到余德耀的身體狀況﹐特別將授予儀式搬至余德耀美術館舉行。

  雅昌藝術網全程直播這一瞬間﹐在萬餘位網友的共同關注下﹐余德耀的致謝詞更是引人眼眶發熱﹐我們也特別將余德耀先生作為年度收藏家第一位。

  NO.2﹕劉益謙(每年都是最壕收藏家)

  劉益謙

  如果說每一年年度最值得關注的收藏家名單中缺少劉益謙的話﹐那這一定是一份不完整且不權威的名單﹐畢竟大手筆的劉益謙年年在拍場上都有創紀錄的作品入庫。

  劉益謙以2.1275億元買下的西周青銅重器“兮甲盤”

  在2017年度最值得關注的是﹐劉益謙上回用雞缸杯喝普洱茶﹐又花重金買下了一口“平底鍋”﹐在西泠印社春拍中﹐劉益謙以2.1275億元競下了西周青銅重器“兮甲盤”﹐創下了國內青銅器拍賣的最高價紀錄﹐引得眾人調侃﹐這下任性哥可以用兮甲盤喝湯或者煎餅了。

  劉益謙以1.633億元買下王時敏的《仿古山水》冊頁

  當然﹐劉益謙所創下的紀錄遠不止於此﹐很多人都知道甚至在百度百科劉益謙的詞條中都寫到﹐劉益謙收藏有清初“四王”的作品﹐劉益謙藏有“三王”﹐並一直遺憾于這麼多年沒在拍賣場看見王時敏的珍品﹐否則就齊全﹐結果﹐劉益謙得以在2017年度圓夢成功﹐在北京寶瑞盈春拍中以1.633億元買下王時敏的《仿古山水》冊頁。

  劉益謙以1.495億元買下了陳逸飛的《玉堂春暖》

  寫實油畫的拍賣新紀錄也被劉益謙在2017年度刷新﹐在中國嘉德秋拍中﹐劉益謙以1.495億元買下了陳逸飛的《玉堂春暖》﹐創下了中國寫實油畫的拍賣新紀錄﹐而此前他已經收藏有陳逸飛的《提琴手》和《長笛手》。除此之外﹐劉益謙還在香港蘇富比秋拍中﹐以9300萬港幣買下了傅抱石的《西山夜渡圖》。

  還有一個八卦的小道消息是﹐以近30億元成交的達芬奇作品《救世主》﹐目前其買家已經塵埃落定﹐是即將開館的阿布紮比盧浮宮﹐但是據傳﹐劉益謙也是參與競拍了這幅作品﹐有可能是最後幾口的買家之一﹐可見任性哥的實力絕對不容小覷。

  此上﹐僅為劉益謙及夫人王薇在2017年度內所競拍的部分作品而已﹐有錢人的世界就是這麼任性。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有