正在閱讀﹕ 盤點2017年度最壕最值得關注的收藏家TOP10

盤點2017年度最壕最值得關注的收藏家TOP10

2018-02-23 17:27來源﹕雅昌藝術網

  原標題﹕【雅昌專稿】接財神﹗喜迎年度最壕最值得關注的收藏家TOP10

  他們是拍賣收藏界的“大財神”

  總覺得我們都欠他們一個“敬業福”﹐尤其是夜場拍賣中﹐跨夜競拍更是家常便飯﹐一舉一落之間﹐簽下億元大單。

  當然﹐在我們所盤點的年度收藏家中﹐並不祗是關注他們在過去的一年中的大手筆﹐我們也關注那些暖心的瞬間﹐以及他們對於行業所作出的改變。

  NO.1﹕余德耀(年度最深情收藏家)

  余德耀

  余德耀是資深的當代藝術收藏家以及余德耀美術館的創始人﹐作為出生在印度尼西亞的華人﹐他是印尼第三大農業公司的商業巨頭﹐也是中國當代藝術品的收藏大家﹐且十分熱衷於慈善事業。

  法國政府特別授予余德耀“法蘭西共和國榮譽軍團軍官勛章”

  2017年度余德耀雖然並未有大手筆的競買活動曝光﹐但是鑒於其在中法合作以及推動社會進步和人類福祉方面所作出的傑出貢獻﹐法國政府特別授予余德耀“法蘭西共和國榮譽軍團軍官勛章”﹐並考慮到余德耀的身體狀況﹐特別將授予儀式搬至余德耀美術館舉行。

  雅昌藝術網全程直播這一瞬間﹐在萬餘位網友的共同關注下﹐余德耀的致謝詞更是引人眼眶發熱﹐我們也特別將余德耀先生作為年度收藏家第一位。

  NO.2﹕劉益謙(每年都是最壕收藏家)

  劉益謙

  如果說每一年年度最值得關注的收藏家名單中缺少劉益謙的話﹐那這一定是一份不完整且不權威的名單﹐畢竟大手筆的劉益謙年年在拍場上都有創紀錄的作品入庫。

  劉益謙以2.1275億元買下的西周青銅重器“兮甲盤”

  在2017年度最值得關注的是﹐劉益謙上回用雞缸杯喝普洱茶﹐又花重金買下了一口“平底鍋”﹐在西泠印社春拍中﹐劉益謙以2.1275億元競下了西周青銅重器“兮甲盤”﹐創下了國內青銅器拍賣的最高價紀錄﹐引得眾人調侃﹐這下任性哥可以用兮甲盤喝湯或者煎餅了。

  劉益謙以1.633億元買下王時敏的《仿古山水》冊頁

  當然﹐劉益謙所創下的紀錄遠不止於此﹐很多人都知道甚至在百度百科劉益謙的詞條中都寫到﹐劉益謙收藏有清初“四王”的作品﹐劉益謙藏有“三王”﹐並一直遺憾于這麼多年沒在拍賣場看見王時敏的珍品﹐否則就齊全﹐結果﹐劉益謙得以在2017年度圓夢成功﹐在北京寶瑞盈春拍中以1.633億元買下王時敏的《仿古山水》冊頁。

  劉益謙以1.495億元買下了陳逸飛的《玉堂春暖》

  寫實油畫的拍賣新紀錄也被劉益謙在2017年度刷新﹐在中國嘉德秋拍中﹐劉益謙以1.495億元買下了陳逸飛的《玉堂春暖》﹐創下了中國寫實油畫的拍賣新紀錄﹐而此前他已經收藏有陳逸飛的《提琴手》和《長笛手》。除此之外﹐劉益謙還在香港蘇富比秋拍中﹐以9300萬港幣買下了傅抱石的《西山夜渡圖》。

  還有一個八卦的小道消息是﹐以近30億元成交的達芬奇作品《救世主》﹐目前其買家已經塵埃落定﹐是即將開館的阿布紮比盧浮宮﹐但是據傳﹐劉益謙也是參與競拍了這幅作品﹐有可能是最後幾口的買家之一﹐可見任性哥的實力絕對不容小覷。

  此上﹐僅為劉益謙及夫人王薇在2017年度內所競拍的部分作品而已﹐有錢人的世界就是這麼任性。

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中秋月圓

  • 聯合國警告也門面臨大範圍飢荒

獨家策劃

推薦閱讀
9月20日﹐黃山市徽州區唐模景區正在舉辦熱鬧的曬秋豐收節活動﹐村民將農作物細心裝扮﹐玉米﹑南瓜﹑辣椒與紅燈籠交相呼應﹐營造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陸健﹐祖籍陝西扶風﹐1956年出生於河北滄州﹐在河南洛陽讀完中小學﹐南陽插隊4年半﹐1978年考入北京廣播學院﹐在中央電臺﹑河南省文聯曾有任職﹐現為中國傳媒大學教授﹑碩士研究生導師﹐中國作家協會會員﹑中國殷商文化學會會員﹑中國傳媒大學書法學會副會長。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日﹐在美國紐約﹐人們在遊船賞月活動中拍攝曼哈頓美景。遊船從哈得孫河到東河﹐途經炮臺公園﹑自由女神像﹑華爾街金融區﹑聯合國大樓等著名景點。遊船從哈得孫河到東河﹐途經炮臺公園﹑自由女神像﹑華爾街金融區﹑聯合國大樓等著名景點。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江區農田裡拍攝的蜻蜓。新華社記者張建松攝  9月24日在上海市松江區農田裡拍攝的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日﹐在也門薩那一家醫院﹐一名遭受飢荒的兒童在接受治療。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克21日警告說﹐隨著戰事頻發﹑經濟惡化﹐也門可能發生大範圍飢荒。聯合國負責人道主義事務的副秘書長洛科克21日警告說﹐隨著戰事頻發﹑經濟惡化﹐也門可能發生大範圍飢荒。
2018-09-25 10:21
9月24日﹐在位於烏魯木齊的新疆博物館﹐參觀者在“尼雅‧考古‧故事──中日尼雅考古30周年成果展”上觀看“五星出東方利中國”錦護臂。新華社記者 王菲 攝  9月24日﹐在位於烏魯木齊的新疆博物館﹐參觀者在“尼雅‧考古‧故事──中日尼雅考古30周年成果展”上觀看“長樂大明光”錦女褲。
2018-09-25 10:20
當日﹐第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行。
2018-09-24 10:19
9月23日﹐在突尼斯納布勒省﹐人們聚集在一處洪水沖垮的廢墟旁。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水漁人碼頭拍攝的煙花秀。當日﹐台灣淡水漁人碼頭舉辦煙花秀﹐迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:58
9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首個“中國農民豐收節”﹐這是我國第一個從國家層面專門為農民設立的全國性節日﹐是對農民巨大貢獻的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到頭﹐路到頭﹐電到頭”的塔克拉瑪干沙漠邊緣﹐駐紮著武警兵團總隊執勤第二支隊執勤二中隊。
2018-09-23 10:26
渤海深處﹐有一個無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班的“四無”小島──大竹山島﹐是鎖鑰京津的“鐵門閂”。新時代的守島人﹐不斷弘揚“老海島精神”﹐用忠誠熔鑄海島魂﹐用精武托舉強軍夢。
2018-09-23 10:24
大竹山島位於我國北方海防戰略重地渤海海峽﹐是一座荒蕪的“四無島”── 無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班 。新一代守島官兵對照“老海島”艱苦創業史過好利益觀﹑苦樂觀﹑比較關﹑得失關﹔爭做老海島新時代傳人。
2018-09-23 10:22
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
加載更多