書畫頻道> 收藏> 正文

71歲老濟南收藏老物件記錄變遷

2018-03-28 09:27 來源﹕齊魯網 
2018-03-28 09:27:19來源﹕齊魯網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  在濟南經七路一處居民樓的地下室﹐400平方米的屋子裡分門別類的擺放著“老濟南”崔兆森幾十年收藏的物品﹐而這些物品都是和我們生活息息相關的東西。“到現在整整24年﹐我把我們家裡所有的檔案雜誌﹐以及一些老物件兒﹐能留的都留下來﹐這樣的話湊在一起是14500件﹐我就辦了這一個家庭博物館。”崔兆森說。

上萬件老物件﹐展示生活變化

  上萬件老物件﹐展示生活變化

  在這上萬件藏品中﹐除了崔兆森自己生活中使用過的物品﹐還有崔兆森的母親保留下來的以及一些朋友贈送的﹐好多物品在現在的生活中已經很少能見到了。

  “現在的三大件我聽說是車子票子房子是吧﹐我們那一代人當時也興這個﹐叫三轉一提溜﹐自行車﹑縫紉機﹑手錶﹐還一個叫一提溜就是半導體收音機﹐當時那個半導體收音機將近200塊錢一個﹐這是咱濟南出的春燕牌手錶﹐這是咱濟南出的梅花牌縫紉機﹐這是當時的老的三大件。”崔兆森說。

  雖然崔老師的收藏品有上萬件﹐但是每一件崔老師都能講出其中的故事﹐並且在每一件收藏品前面都有一個小牌子記錄著相關的信息。

  “你看當時一個大哥大配到它上面的充電器原件就是這一盒子﹐這是我用的第二個手機﹐但是都是模擬信號。到了1998年﹐我買的這一個﹐這手機就是完全可以用數字信號了﹐以後嫌它太大了﹐慢慢往小了發展﹐用著用著以後沒法接短信﹐接短信﹐字太少﹐不能再反應了﹐也不能拍照片。”

藏品放在地下室不是辦法 上萬藏品如何傳承﹖

  藏品放在地下室不是辦法 上萬藏品如何傳承﹖

  一直到2007年﹐崔兆森將收藏的這些老物件都集中到現在的地下室裡﹐每年有將近一千多人來參觀﹐大多是周圍學校的學生﹐有人來參觀都是由崔兆森來講解﹐每次講解一圈都需要一個多小時的時間。

  “我現在也感到困惑﹐我已經力不從心了﹐我今年71歲了﹐我哥哥今年77歲﹐我和我哥哥一塊兒管理著這個博物館也確實有點兒挺累。”除了除了日常的講解﹐維護和保存博物館裡的“寶貝”也是崔兆森的一項工作﹐不過目前博物館位於地下室﹐環境不利於藏品保存﹐也是讓崔兆森頭疼的問題之一。

  崔兆森說“放在地下室不是個辦法﹐這幾年夏天7月到9月的時候﹐天氣潮濕﹐紙質的檔案都捲起來了﹐對它有很大的損害﹐現在正在想能不能和街道上﹐或者是其他單位能找一個更好的場所﹐政府花錢買服務﹐我出藏品﹐街道上出社工﹐咱們一塊兒合辦一個博物館。”(喻思奇 潘緒乾)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有