書畫頻道> 正文

“首屆平遙國際雕塑節”全球媒體發佈在北京舉行

2018-04-20 17:32 來源﹕山西新聞網 
2018-04-20 17:32:23來源﹕山西新聞網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  嘉賓合影

  暖春四月﹐百花爭艷﹐草木蔥蘢。4月19日上午﹐奧地利莫 烏斯藝術基會(MAF)與平遙縣政府﹐在北京故宮博物院寶蘊樓舉行“首屆平遙國際雕塑節”全球媒體發佈﹐開啟為期三個月的宣傳推廣活動。首屆“平遙國際雕塑節”將於7月20日在古城平遙隆重開幕。此次國際雕塑節將包含國內外雕塑藝術家作品聯展﹑研討﹑評獎﹑藝術家駐地創作等多項活動﹐邀請數位國際著名策展人聯合策展﹐展出國內外雕塑藝術家的代表作品﹐為古城再添新的文化地標。

  中國美術館館長吳為山﹐山西省﹑晉中市﹑平遙縣主要領導﹐西班牙﹑澳大利亞﹑德國﹑奧地利等國的駐華文化官員代表﹔國際策展人Ruth Noack 女士和Lorenzo Benedetti 先生等嘉賓出席發佈會。首屆平遙國際雕塑藝術節邀請到了中央美術學院教授﹑美術理論家邵大箴擔任學術總顧問﹐鐘蘇菲代表奧地利莫比烏斯藝術基金會擔任雕塑節的出品人。

  山西省平遙縣長石勇致辭

  中國美術館館長吳為山致辭

  雕塑節擬分四大板塊﹐三個階段﹐兩個重要活動和論壇﹐旨在從多個維度呈現當下雕塑藝術的審美價值﹑社會價值以及延展出的公共藝術與空間﹑城市﹑社會關係的探討等。作為座具有 2800年建城史的國家歷史文化名城的平遙﹐擁有著得天獨厚的文化資源﹐早在1997年平遙就與雙林寺﹑鎮國寺一起被列入世界文化遺產名錄。而若溯源﹐山西的古代雕塑有著燦爛的歷史﹐僅彩塑一項﹐自唐朝以來遺存就多達萬件以上﹐而平遙的雙林寺內的2000余尊宋﹑元﹑明﹑清四朝的彩塑﹐囊括了佛國與俗界的眾多角色﹐體現著中國雕塑之美﹐被稱為"東方彩塑藝術寶庫"的稱號。此國際活動選定平遙﹐也彰顯了基金會及幾位國際策展人對於中國傳統雕塑藝術的激活和再造意圖﹐意欲探討東西方美學在當下匯集所生發出生命力可能性﹐探討在當今藝術界和整個社會中的重要性。同時更體現了地方政府在新時代﹐文化產業發展的強勁信心和勢頭。

  平遙國際雕塑節策展人Lorenzo Benedetti發言

  首屆平遙國際雕塑節組委會負責人﹑奧地利莫比烏斯藝術基金會代表鐘蘇菲女士發言

  成立於1988年的奧地利莫 烏斯藝術基 會(Mobius Art Foundation/Mobius Kunst Stiftung)由來 奧地利﹑德國﹑ 利時﹑法國﹑西班 的海外華 與所在國的主流藝術家共同組建﹐長期致 于西經典藝術品的研究與收藏及中外文化藝術交流﹐近年在歐洲各 拍賣會上屢有斬獲﹐關注並收藏了涵蓋畢加索﹑達利﹑ 羅﹑夏加爾﹑馬蒂斯等西藝術史上經典名家的作品。同時莫 烏斯藝術基 會也與眾多歐洲藝術機構如瑞巴塞爾藝術展﹑法國巴黎達利博物館﹑威尼斯雙年展﹑盧浮宮﹑畢加索基會等建立了多種不同形式的交流與合作。此次與平遙政府共同舉辦“平遙國際雕塑節”﹐通過自身在文化藝術領域的國際優勢和運營能力﹐與平遙古城世界文化遺產資源的品牌優勢相結合﹐以“政府支持﹐市場運作”的方式進行長期戰略合作。通過舉辦國際性雕塑藝術展覽﹑中國傳統文化藝術海外巡展﹑藝術鑒賞培訓﹐以及藝術版權經營﹑衍生品設計開發等項目和內容﹐激發當地傳統文化藝術活力﹐為平遙建設特色文化城鎮注入國際化元素﹐為古城注入生命力。真正使“平遙國際雕塑節”成為繼平遙國際攝影節﹑平遙電影節之後的又一文化新地標﹐成為具有一定國際影響力的藝術盛事。

  首屆平遙國際雕塑節logo揭曉

  正如此次學術顧問瑞銀藝術論壇總監Karolina Jeftic博士所說﹕“因為有了平遙﹐我可以回顧中國悠久的藝術和文化傳統。因此﹐平遙為一項國際性的雕塑調查提供了一個富有挑戰性的背景。它有望成為一種跨文化﹑跨學科的方法來研究一種既是同時代的古老藝術。我相信﹐它也將為新的觀眾和幾代人提供在不同背景下的藝術創作的機會。”。

  現場嘉賓

  【學術顧問寄語】

  雕塑今天能傳達什麼﹖有多大關係﹖雕塑是在什麼媒體發生的﹖是不是也是一個數據景觀雕塑﹖我們能描述一個城市和一件雕塑之間的相互作用嗎﹖它是如何成爲“不朽”的﹖

  這些問題只代表了我們今天要問的幾個問題﹐即一個人是否在思考或從事雕塑工作。平遙國際雕塑項目將探討雕塑在當今藝術界和整個社會中的重要性。

  這個新展覽對我很有吸引力﹐因爲有了平遙﹐我可以回顧中國悠久的藝術和文化傳統。因此﹐平遙爲一項國際性的雕塑調查提供了一個富有挑戰性的背景。它有望成爲一種跨文化﹑跨學科的方法來研究一種既是同時代的古老藝術。

  我相信﹐它也將爲新的觀衆和幾代人提供在不同背景下的藝術創作的機會。對我來說平遙是今年藝術界的標誌性項目之一。

  我期待著看到這個令人興奮的項目的下一步﹐並祝願它一開始一切順利。

  2018年4月﹐“瑞銀藝術論壇”總監 Karolina Jeftic博士﹐瑞士

  Karolina Jeftic女士是全球藝術界的著名人士﹐她一直致力於在藝術和金融界之間搭建橋

  梁﹐其對藝術行業的最大貢獻就是為全球的收藏家﹐藝術專業人士和商界領袖建立了“瑞

  銀藝術論壇”。如今從瑞士到法蘭克福﹑紐約﹑新加坡和香港﹐瑞銀藝術論壇的影響力已

  遍佈全球。

  the sculpture project and the domaine of contemporary art in general have shown many times to become an important asset for city marketing and for the cultural landscape of a city. sculpture comes in so many forms that such a project can speak to everyone. i congratulate pingyao for this initiative and i wish sculpture project pingyao great success.

  uli sigg

  雕塑作品和當代藝術的總體表現, 已多次成為城市形象和城市文化景觀的重要資產。雕塑的形式變幻無窮﹐這樣一個項目可以和每個人進行對話交流。祝賀平遙鄉政府的這一倡議並預祝平遙國際雕塑節圓滿成功﹗

  中國現代藝術教父﹑瑞士收藏家 烏裡 ‧ 希克

  Uli Sigg 先生是中國改革開放後第一位來中國投資的西方商人。他收藏的中國當代藝術

  作品已近 2000 件﹐是目前為止中國當代藝術最大的收藏家﹐也是對中國當代藝術最有

  影響力的國際人士。他曾擔任瑞士聯邦駐華大使﹐在職期間一直一直致力於中瑞兩國的

  友好交流。他對中國當代藝術的發展發揮了極其重要的推動作用﹐目前中國最成功的藝

  術活動如上海 ART021 等都有 Uli Sigg 先生身影閃現其中﹐他作為這些當代藝術活動中最重量級的嘉賓足以彰顯了每個活動的高度和國際影響力﹗

  發佈會現場

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有