書畫頻道> 展訊> 正文

故宮博物院藏牡丹題材文物特展在洛陽開展

2018-04-24 10:23 來源﹕新華社 
2018-04-24 10:23:25來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕龐聰

  新華社鄭州4月21日電(記者李亞楠)國色天香的牡丹花﹐在珍貴的器物﹑書畫﹑織繡等文物上出現﹐會呈現出什麼樣的姿態﹖近期前往洛陽的遊客可到洛陽博物館一睹究竟﹐欣賞108件(套)來自故宮博物院的牡丹題材文物。

  據悉﹐此次牡丹題材文物特展的展區分為七個單元﹐前三個單元是器物類﹐四五六單元為書畫類﹐最後一個單元是織物類。此次展出的文物﹐既有明永樂時期的剔紅折枝牡丹紋盤﹐也有乾隆皇帝親筆繪畫的《並蒂牡丹圖》﹐國家一級文物蔥綠色纏枝牡丹紋漳緞也在此次特展中亮相。

  據洛陽博物館相關負責人介紹﹐2016年4月﹐洛陽1.2萬盆牡丹亮相故宮博物院﹐舉辦洛陽牡丹與故宮博物院珍藏牡丹題材文物聯展﹐當時社會反響非常好。今年洛陽牡丹文化節期間﹐他們再次與故宮博物院攜手﹐在洛陽舉辦了本次展覽。

  據介紹﹐本次展覽將持續至7月9日﹐遊客可持身份證至洛陽博物館免費參觀。4月﹐洛陽博物館全月正常開館﹐取消周一閉館的慣例﹐開放時間為每天9點至17點。從5月份開始﹐恢復周一閉館慣例。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有