書畫頻道> 展訊> 正文

鄭板橋真跡書畫亮相國家典籍博物館

2018-05-08 10:02 來源﹕新浪收藏 
2018-05-08 10:02:58來源﹕新浪收藏作者﹕責任編輯﹕龐聰

鄭板橋書畫真跡《嶠壁蘭圖》 應妮 攝

  鄭板橋書畫真跡《嶠壁蘭圖》 應妮 攝

  “清官板橋三絕傳世──鄭板橋專題展”4日在北京中國國家典籍博物館開幕﹐鄭板橋真跡書畫《嶠壁蘭圖》《春風十里》等三件國家一級文物亮相。

  展覽分為“些小吾曹州縣吏﹐一枝一葉總關情”“刪繁就簡三秋樹﹐領異標新二月花”“淡如我輩成膠漆﹐狂到狂奴有性情”三部分﹐通過梳理鄭板橋生平經歷﹐結合其書法繪畫真跡﹑作品的石刻或木刻拓片﹐如《修城記》石刻拓片﹑行書七言聯《有子知君》等﹐從多個方面展示鄭板橋勤政愛民﹑藝術“三絕”(注﹕詩書畫三絕)的大家風采。

  現場共精選展品66件(套)﹐其中最亮眼的當屬三件國家一級文物──鄭板橋真跡《嶠壁蘭圖》《春風十里》書法軸以及黃慎《鷺荷圖》。

鄭板橋書法真跡《春風十里》 應妮 攝

  鄭板橋書法真跡《春風十里》 應妮 攝

  《嶠壁蘭圖》畫面左上角繪大面積峻峭山壁﹐石壁縫隙間有蘭草數叢﹐右下角山根處繪散石一組﹐兩叢蘭花俯仰于草石之中。右上角有題跋“峭壁蘭垂萬箭多﹐山根碧蕊亦婀娜。天公雨露無私意﹐分別高低世為何。”畫中題詩寓意人間不平。

  另一幅書法作品《春風十里》是鄭板橋帶有“六分半書”體意味的行書﹐行書中隸意濃厚﹐加以楷草﹐並以蘭竹畫法入筆﹐使得整幅作品骨力勁拔﹐具有如快刀利劍的氣勢和傲岸倔強的風神。

  此外﹐展覽還在第三部分通過對高鳳翰﹑李鱓﹑黃慎﹑羅允紹等人書畫作品的展示﹐擴展介紹了以金農﹑鄭板橋為首的“揚州畫派”的獨特藝術風格。他們的創新之風和對筆墨的運用﹐為後世畫家所傳承。近現代名畫家如齊白石﹑徐悲鴻﹑黃賓虹﹑潘天壽等都是在“揚州畫派”的影響下形成了自身風格。

  據悉﹐展覽將免費展出至6月24日。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有