收藏是抑制人性貪婪的過程

2018-05-21 10:02 來源﹕解放日報 
2018-05-21 10:02:50來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  日前﹐觀復博物館理事沈知晏來到“造就”演講﹐講述了他眼中的收藏以及收藏應當遵守的三大原則。

  如果用一句話來概括﹐收藏就是文化的積累。

  收藏是每個人心中的文化積累﹐也是一個民族的文化積累﹐收藏既關乎個人﹐又關乎民族和國家。因此﹐世界上的任何一個國家都既有國家博物館﹐也有私人博物館。

  我來給大家講講收藏的三大原則。

  第一﹐量力而行。

  什麼叫量力而行?它指的是收藏一定要用自己的錢﹐不要借錢。

  收藏是一種長線行為﹐而投資更偏向于短期套現。收藏一定要用自己的資金去買東西﹐一定要量力而行。假設你手裡有40萬元﹐對方卻開價50萬元﹐我勸你放棄﹐除非剩下那10萬元你在很短時間內能掙到﹐如果你還要借錢去收藏﹐那麼你的生活壓力就會很大。

  收藏大家張伯駒先生在民國時期特別想買西晉書法作品《平復帖》﹐那是中國歷史上最早的一件傳世書畫﹐但當時需要花費20萬大洋﹐他實在沒有財力﹐也沒有舉債去買。

  直到作品的主人因為母親去世降價到4萬大洋﹐張先生才把祖宅賣了﹐買得這件作品。他後來將這件作品連同李白的《上陽臺帖》一起﹐全都捐給了國家。

  著名學者﹑文物鑒賞家王世襄先生也愛好收藏。他是故宮博物院的研究員﹐也是傾其所有去收藏東西。他曾花幾個月工資買了一對黃花梨大櫃﹐結果這個大櫃放在家裡﹐連睡覺的地方都沒有了﹐兩口子祗能很長一段時間就睡在櫃子裡。

  所以說﹐量力而行是收藏的第一原則。

  第二﹐不貪便宜。

  過去﹐在信息不發達的年代﹐人們會利用信息不對稱﹑文化知識不對稱去撿漏和佔便宜。

  有個人到農民家吃飯﹐看到農民的院子裡有個元代的青花瓷盆﹐被當作雞屎盆用。由於農民不懂古董﹐不知道雞屎盆的價值﹐那個人就拿100元錢買了那個盆﹐他買的就是信息的不對稱﹐撿了個漏。

  但是現在﹐撿漏幾乎是不可能的事了。如果你還想貪便宜﹐那麼在這個行業裡就會“吃藥”。

  我認識一個著名的演員﹐他曾告訴我一件事。有一個古董商得知他去吉林拍戲﹐大老遠地拿著個黃花梨筆筒追到片場﹐對他說﹕我特別崇拜您﹐這個筆筒市面上賣16萬元﹐我就要您9萬元。他看對方這麼有誠意﹐就買下了筆筒。

  買回去後有一天﹐他在睡夢中被筆筒炸裂的聲音給驚醒了﹐於是就來問我怎麼回事。我說﹕那根本不是老的筆筒﹐而是一個新的紅木筆筒﹐因為北方天氣太乾燥就炸開了﹐這是普遍的紅木傢具現象。而且﹐你再仔細想想﹐他為什麼非要這樣便宜地把筆筒賣給你呢?

  所以大家一定要相信﹐世界上真的沒有漏可撿。

  第三﹐不斷學習。

  任何一個搞收藏的人都要不斷地學習並加以實踐。如果你很喜歡一個系列的藏品﹐比如景泰藍的瓷器和傢具﹐建議你先看書﹐看完書後再花錢去收藏。不斷學習和實踐是收藏的一個前提條件。

  最後我想說說﹐收藏到底是為了什麼。

  最初﹐收藏是為了滿足自己的虛榮心和對文化的渴望﹐其中也有炫耀和自我認可的心理存在。誰也不願意說我有很多錢﹐但誰都願意說我擁有一幅凡‧高的畫﹐這是一種很正常的收藏心態。

  大家可能覺得奇怪﹐為什麼搞收藏的人會漸漸上癮?是什麼原因促使人上癮呢?是人性的貪婪﹑對物質的佔有欲。

  在收藏的經歷中﹐能買卻又買不起一件東西是最讓人糾結的﹐而如今﹐我已經漸漸修煉到從人性的貪欲到內心的平衡。比如﹐一幅名畫我買不起﹐我心理很平衡;汝窯瓷器我買不起﹐我心理也挺平衡;我朋友買了﹐我還挺高興。

  人性怎麼平衡?我得到了自己想要的東西﹐滿足了我的欲望﹐我心裡就平衡了。而收藏是一件特別不容易讓人平衡的事﹐因為很多東西得不到﹐收藏者會備受煎熬。

  你必須要從你買不到東西的那種抱怨裡走出來﹐雖然你買不起﹐但你看過這個東西﹐你就很幸福。當你完成了這種心理轉換﹐你就會變得很平和。

  什麼叫平和?今天我有錢了﹐這個東西我買得起了﹐我也可以放棄它。當一個人不再想著如何去平衡自己的心理需求時﹐他就會過得很平靜。

  收藏的過程就是不斷抑制人性貪婪的過程﹐它幫助你保持情緒的平衡﹐達到內心的平和﹐最後到達覺悟的彼岸。

  收藏是個人的事情﹐但事實上﹐人類的文明就在這個過程中薪火相傳﹐永載史冊。收藏最終的目的﹐是讓我們與文化一起遠行。(沈知晏)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有