連環畫﹕用中國方式“講中國故事”

2018-05-21 10:06 來源﹕美術報 
2018-05-21 10:06:45來源﹕美術報作者﹕責任編輯﹕楊帆

畢敬虎 白鹿原

  畢敬虎 白鹿原

  近日﹐“講中國故事──第五屆全國架上連環畫展”在重慶市美術館開幕。這是自2007年中國美協連環畫藝委會首次提出“架上連環畫”的概念以來﹐由中國美協主辦的第五屆全國性的架上連環畫展﹐也是“架上連環畫”首次以學術品牌展的規模和品質面向全國徵稿﹑評選和巡展。

  展覽以“講中國故事”為主題﹐旨在通過回望歷史﹑關注當下的創作視角﹐講述中華民族的奮鬥歷程﹐展現文明古國的歷史文化﹐謳歌英雄人物的豐功偉績﹐讚頌美好生活的和諧安寧。以在主題創作中實現對連環畫藝術語言和表現形式的當代性革新﹐響應習總書記關於“推動中華優秀傳統文化創造性轉化﹑創新性發展”指示精神。

  在展覽籌備期間﹐中國文聯美術藝術中心與中國美協連環畫藝委會特地組織了兩次全國性的研討﹐連環畫名家與各藝術院校的學科帶頭人齊聚一堂。研討會上﹐專家們為展覽擬定了100個選題﹐包含了從春秋時期到新中國改革開放近3000年來的科技﹑教育﹑哲學﹑藝術﹑政治﹑軍事等方面的重大歷史事件﹑經典故事和民間傳說﹐目的是給創作者提供構思線索﹐引導創作方向。從後來的投稿情況看﹐這種預熱十分必要而且有效。在組委會收到的876組﹑7008幅參展作品中﹐絕大多數都從不同角度展現了中華大地的悠久歷史和燦爛文化﹐以及對當下現實生活的感懷和熱愛﹐其中所蘊含的家國情懷﹐也充分體現了民族血脈的源遠流長﹑生生不息。

  作為一種敘事性繪畫形式﹐連環畫幾乎與文字同時出現﹐共同發展﹐並伴隨著整個中華民族的文明史不斷演進。到了近代﹐更是與世界同類藝術形式同步前行﹐即使在某個時期與別國樣式有交集﹐也最終回到自己的軌道上來。正因如此﹐以“講中國故事”為主題的“架上連環畫展”能夠給創作者足夠的空間﹐用極富中國韻味的講述方式展現中華文化獨有的藝術特色。最終入選的100組﹑800幅作品﹐不但體現了對主題的深化﹐更是在堅持中國當代連環畫的本體性上做出了值得借鑒的示範。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有