書畫頻道> 藝評> 正文

文化視角下福建民間工藝的造物智慧

2018-07-03 10:49 來源﹕中國藝術報 
2018-07-03 10:49:11來源﹕中國藝術報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  如意輪觀音(德化瓷) 連紫華

  福建民間工藝以材美工巧在中國藝術史上佔有獨特的地位﹐並且聞名世界。自宋元海上絲綢之路開通以來﹐福建的民間工藝便源源不斷地通過東南亞進入中東﹐而後進入歐洲﹐傳向五大洲四大洋。福建歷朝歷代的手工藝人﹐居東南之隅﹐承中原漢文化文脈﹐接海洋文化洗禮﹐在移民潮湧﹐人多地少的境況下﹐憑藉一技之長維持生計﹐下南洋﹐成為中華文化的傳播使者。中國傳統民間工藝造物中﹐深受中國哲學“天人合一”“技以載道”的影響﹐常常用工藝技巧來表達﹑闡釋對社會和人生的種種思考。

  超現實的藝術追求與融會貫通

  我國傳統造物思想源遠流長。“知者創物﹐巧者述之守之﹐世謂之工。百工之事﹐皆聖人作也。 ”器物的製造不是從零開始的創造﹔它直接表現為依章循法﹑按部就班的規範化製作。器物的製造更多地同製作者的製作技藝和經驗聯繫在一起。

  自清以來﹐流傳在閩南沿海一帶關於民間工匠李周的傳說﹐可以看出福建造物觀突出個體能人﹐偏重“思想”與“知” ﹐在現實中進行藝術創造﹐激活舊圖式﹐創造新樣式﹐成為一種新的造型風格的傳播者。如惠安南派石雕藝術代表性作品繡球獅﹐是清代惠安工匠改造北方唐獅模樣而製作出的一個新模式。將北獅悍健威猛改為玲瓏精美﹐石獅呈搖頭擺尾﹑嬉戲滑稽的喜樂慧巧狀﹐線條圓轉流暢﹐神態天真活潑﹐象徵吉利﹑迎祥﹑納福﹐營造了喜慶的藝術效果﹐開創了南派纖巧﹑流利的藝術風格。這種繡球獅成為惠安石雕的基本造型圖式流傳東南亞及海外。

  福建造物圖形樣式不斷出新的同時﹐雕刻紋飾也由仿自然物轉為文人書畫山水﹑歐式等國外樣式。清惠安石雕李周把繪畫藝術運用於石雕工藝﹐林清卿將國畫雕在壽山石印章上首創“薄意”及山水木雕﹐陶瓷出現書法文字題記或詩文等中外紋飾等新式樣﹐促進福建造物的藝術風格發生巨大的變化﹐由質樸粗獷向精緻細膩﹑飄逸靈動發展。

  備物致用的民生思想

  中國傳統造物堅持“致用利人” ﹐強調實用功能﹐體現了造物態度和人文關懷思想﹐也規範著福建造物活動的方向﹐朝世俗化﹑功能化發展。

  隨著市民階層的興起和海內外市場的發育﹐促進手工相關行業的發展﹐也促進了許多新的工藝種類﹐適應社會不斷變化的大眾審美要求和文化時尚。如晉江安海廬山工匠邱教賢和後人﹐把佛像莊嚴的神采風姿和麵譜特色歸納為36種基本類型﹐滿足善男信女日常供奉聖像之用。社會上出現一大批受到市場百姓喜愛的名家。德化瓷聖何朝宗以佛仙題材的瓷塑馳名中外﹐他用建白瓷泥料作的觀音等作品﹐風格神韻別具一格﹐匠心獨具﹐當時就有人作詩稱讚﹕“除非觀音離南海﹐何來大士現真身” ﹐傳到日本﹑歐洲等國﹐被視為無價之寶。

  伴隨“海絲之路”的拓展﹐海上交通的繁榮﹐宗教文化的交流﹐當時港口城市福州﹑泉州﹑漳州等地﹐木竹雕刻﹑草藤編織﹑絲絨刺繡﹑蠟燭製造﹑雕版印刷﹑金銀加工﹑紙織畫業等民生行業依托手工業作坊生產各類產品﹐充分滿足百姓各種需求。如德化窯﹐不僅生產百姓日常器具以及文人墨客﹑宗教方面的用品和擺設品﹐而且還專設外銷窯﹐針對海外市場需要組織生產﹐如生產的“象牙白”“豬油白”梅花杯﹑龍虎杯等產品大量銷往法國﹑英國等歐洲國家﹐廣受海外市場歡迎。據國外考古發現﹐在歐亞非廣大地區的遺址中都相繼發現德化古外銷瓷。

  觀象制器﹐巧法造化的和諧理念

  在造物活動中﹐人們必須重視自然的因素﹐在主觀性與自然的因素之間取得平衡﹐而不能單方面地專注于自身而置自然于不顧。這在福建造物活動中比較明顯。

  蔡襄造洛陽橋就是造化自然的例子。洛江“水闊五里﹐深不可測” ﹐在建橋工程中﹐蔡襄集中了能工巧匠的智慧﹐充分考慮自然環境條件﹐依照天氣和海水變化部署施工﹐創造了“筏形基礎” ﹐發明了“懸機浮運” ﹐並運用“種蠣固基”法﹐把牡蠣種到洛陽橋墩上﹐仿佛為橋打上了無數鋼釘﹐使雄峙江上的石橋更加堅不可摧。歷經七年建成跨江接海大橋屹立在萬頃碧波上﹐大橋兩旁的扶欄五百﹑七座亭﹑九座塔﹑石獅二十八和武士石像﹐為宋代第一座梁式海港大橋﹐現為中國古代四大名橋﹐聞名中外。

  宋以來由於海上交通貿易需要﹐閩南造橋興盛﹐營造技藝十分成熟﹐現存的安平橋﹑東關橋﹑江東橋等古橋﹐都是與自然和諧相處的典範。閩西北的木栱廊橋﹐從營造習俗中可知﹐其在滿足交通功能時﹐要考慮風水地理﹐民間信仰﹐娛樂聚會等﹐以實現各界和諧﹐是實踐“觀象制器”的例子。

  審曲面勢﹐因材施藝的創作思維

  東漢學者鄭司農認為﹐“審曲面勢﹐審查五材曲直﹑方面﹑形式之宜以治之﹐及陰陽之向背是也” ﹐即在實際著手製作之前﹐首先應該對材料本身的天然特性有一個把握﹐以便決定把它派做什麼用場﹐讓它成為怎樣的形狀和部件﹐採用哪種工藝方法對它進行加工等等。這也體現了中國製造傳統的特點和功能要求與材料技術相平衡的科學傳統。壽山石雕是對“審曲面勢”最好的註釋。

  幾百年來壽山石藝人創作的法則“一相能抵九天工”即“相石” ﹐工藝前要對石材的質地﹑形態﹑紋理和色澤等進行一番比較﹐然後按功能要求﹐根據材料特點選擇恰當的題材﹑造型和技法。相形度勢﹐因材施藝。而在實行雕刻中﹐要靈活利用石料的“俏色”和層次變化﹐注意石形﹐“鮮花插頭前﹐好色排前面” ﹐做到質﹑形﹑色有機結合。由於壽山石“彩石”材料的特殊性﹐“相石”貫穿創作前和製作的全過程﹐這使得壽山石雕從古至今﹐每個藝人創作的作品都獨一無二﹐這也使得壽山石雕藝術充滿無窮的魅力。

  福建民間工藝造物在繼承中國傳統基礎上﹐從自己的文化中汲取獨特的養分﹐充分發揮想像力﹐自信選擇不同材料﹐不僅為傳統圖式注入新的美學意味﹐而且不斷開拓創造新圖式﹑新工藝﹑新品種。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有