書畫頻道> 藝評> 正文

美術教學評價如何開展

2018-07-03 10:48 來源﹕美術報 
2018-07-03 10:48:36來源﹕美術報作者﹕責任編輯﹕楊帆

學生在展示自己用超輕黏土製作而成的美食

  學生在展示自己用超輕黏土製作而成的美食

  原標題﹕美術教學評價如何開展

  近年來﹐隨著教育改革的深入﹐美術基礎教育質量監測作為改進美育教學﹑提高學生審美和人文素養的重要舉措﹐受到了國內外教育領域的重視。

  根據《國家義務教育質量監測方案》的規定﹐2016年﹐我國開展了首次面向全國四年級﹑八年級學生的藝術教育質量監測﹐涵蓋音樂和美術兩個學科。舉全國專家之力﹐基於課程標準和多版本教材﹐研發了美術教育質量監測的指標體系和工具﹐從基礎能力﹑鑒賞能力﹑生活運用能力以及綜合創作能力等方面對學生的美術學業質量進行了監測﹐並對學校美術教育的開展狀況進行了評估﹐多層面﹑多角度呈現美術教育的狀況﹐為美術教育的質量提昇提供了依據。通過監測﹐學生美術學業成就和學校美術教育狀況得以清晰呈現﹐並以此為依據審視當前藝術教育的實施狀況和問題﹐為我國美術教育相關政策的調整和完善提供依據﹐從而促進各地區美術教育的有效開展。

  國際美術教育新動向

  自2010年聯合國教科文組織召開世界藝術教育大會以來﹐國際美術教育朝著“面向社會的藝術﹐面向創造的教育”的方向發展。在當前核心素養教育背景下﹐我們所堅持的美術教育的本質﹑終極目標並沒有變﹐但對美術教育目標認識的視角﹑進行美術教育的途徑與方法應與時俱進﹐有所變化。我們要改變以往僅僅從學生個人發展的角度對學校美術教育目標的認識﹐在深刻認識美術力量的基礎上﹐深刻認識中小學美術課程對個人發展與社會建設兩方面的獨特功能﹐即美術課程有助於提昇學生以創造力為優先發展目標的美術核心素養﹐在個人的學習﹑工作和生活中發揮作用的同時﹐也能從獨特的角度為社會經濟和文化的發展作出傑出的貢獻。

  基於這樣的認識﹐為確保所有青年人獲得與大數據時代相適應的美術核心素養﹐我們就應為學生未知的未來做好思維方面的準備﹐加強學校美術教育﹐提供高品質的美術課程﹐讓全體中小學生都能獲取豐富的美術學習經驗﹐並學會將這些經驗遷移至自己的學習﹑人生以及當代和未來的社會之中。目前﹐各國的美術教育研究者已經開發了一些幫助中小學生發展創意思維的有效美術課程與教學方法﹐這些方法均具有體驗與互動﹑現實與虛擬相連接﹑跨學科等特徵。例如﹐藝術家進學校﹐與美術教師一起開展指導學生鑒賞並創作富有創意的當代藝術作品的教學活動﹔引導學生收集舊衣服﹑廢紙﹑有瑕疵的製品﹐進行環保再設計﹐予以新的價值﹔激勵學生靈活利用新媒體技術開展主題式美術創作活動﹔以跨學科和多學科交融的方式制定地方性課程﹐指導學生開展探究性學習﹐進一步滿足學習者的需求和更好地適應當地的現狀等。

  何為有效美術學習評價

  美術課程與教學方法的這些轉變能否有效執行﹐其關鍵之一就在於學習評價是否有效。在國際美術教育發展方向以及學生核心素養發展要求的指引下﹐以我國中小學美術學習評價的現狀為基礎﹐參照各國經驗﹐筆者提出進行有效美術學習評價的幾點建議﹕

  第一﹐注重表現性評價。高品質的美術課程為學生提供開展獨立試驗和探索的時間﹐學習評價中就應將學習過程與學習成果並重﹐特別提倡以建立美術學習檔案袋的方式開展評價活動﹔優質美術教學提供更多機會﹐引導學生作出明智的選擇和審美判斷﹐學習評價中就應較少強調掌握一些技術或技能﹐更多強調審美品位﹐並對創造性活動中必須承擔的風險給予更多的重視。

  第二﹐提倡分層評價。由於我國各地區中小學美術教育水平存在較大差異﹐很難以全國統一的標準開展學習評價活動。因此﹐以《義務教育美術課程標準(2011年版)》的“評價要點”為依據﹐各地區﹑各所學校應制訂適應當地美術教育水平的學習評價細則。在每一個班級中﹐學生的美術學習能力與水平也不盡相同﹐可以參照歐美國家在美術學習評價上的經驗﹐制定“一般水平”和“熟練水平”等分層評價標準﹐促使每一名學生都能在自己原有基礎上對美術學習上的進步與成就進行評價。

  第三﹐探索對創意進行評價的標準與方法。對學生美術學習進行評價的指標一般分為這樣幾方面﹕學習積極性﹑表現能力﹑造型美感﹑創意(想象力﹑構想力﹑創造力)﹑鑒賞能力﹑發表和交流能力等。其中﹐創意是最難評價的部分。我們可以從三個方面來探索對創意進行評價的標準﹕一是題材和主題﹐是不是具有內涵﹐是否有現實啟發性﹔二是方法﹐選用什麼樣的方法來展示題材和主題﹐展示的充分性和可能性有多少﹔三是技術﹐在傳統技法或新媒體技術的使用上有哪些拓展。而採用美術學習檔案袋的展示與口頭發表相結合的方法﹐無疑是對創意進行評價的有效方法之一。

  第四﹐匯集與推廣美術學習評價案例。我們可以多方匯集國內外中小學美術學習評價的案例研究成果﹐通過“國培計劃”﹑美術教育類雜誌﹑美術類報紙﹑網絡公眾號等渠道予以傳播與推廣。同時﹐加強國際間的交流與合作﹐就美術學習評價中遇到的難題開展共同研究﹐尋求解決問題的途徑與方法﹐取得更為豐碩的研究成果。

  如今﹐我國的基礎教育已經進入核心素養時代﹐面向核心素養時代的中小學美術教育﹐將以有效的美術學習評價保障高品質美術課程與優質美術教學的順利進行﹐真正實現學校美術教育的目標﹕引導幾代人重塑他們所繼承的世界。(徐耘春)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有