正在閱讀﹕ 看懂藝術展 還需做功課

看懂藝術展 還需做功課

2018-07-03 10:51來源﹕美術報

  學習看展是沒有“天上掉餡餅”這回事的。祗有學習藝術史與文化史﹐別無他途。

  喜歡看藝術展的文藝青年有福了﹐今天中國的藝術展是前所未有的多。同時﹐文藝青年有難了﹐因為藝術展並不像電影﹐我們往往看不懂。其實看不懂很正常﹐因為藝術展一開始就是階層劃分的工具。

  藝術展的“前世今生”

  中國最早的藝術展就是文人和政治精英的小圈子遊戲。其實中國古代並沒有“藝術展”的概念。但並不是說古人的作品沒有展示之地﹐文人畫家們在書房﹑庭院﹑松林﹑書畫舫展示他們的畫作﹐手卷徐徐展開﹐長卷用竹竿挑起來。在這些最早的“藝術展”上﹐文人畫家之間的互相鑒賞﹑評判﹑口口相傳也具備了現代展覽的大部分元素﹐但是還沒有現代展覽的策劃﹑主題和針對空間的利用。

  在文人集團掌控著政治權力和文化話語權的時候﹐除了在小圈子的趴體(Party)上展示作品﹐不存在別的途徑揚名立萬。傳統文人壟斷了藝術圈的話語權﹐那就祗有一種展覽方式﹐文人畫之外的界畫﹑風俗畫等樣式都沒有機會進入文人壟斷的小圈子展覽。

  祗有當壟斷藝術圈話語權的文化精英受到第二種權力挑戰﹐才會產生第二種展覽的形式與空間。到了明代晚期﹐文人越來越多﹐也越來越不值錢﹐商人階層隨著生產力提昇和貿易而興起。為了提昇社會地位﹐商人們揮金如土地贊助文人雅集﹐進而改變了以前由文人階層壟斷的藝術圈。

  明末清初的中國藝術展覽的形式發生了微妙的變化﹐舊時在文人書房﹑園林中的書畫交流﹐漸漸轉移到鹽商巨賈的豪宅裡﹐商人階層成為文人雅集的重要贊助者和書畫交流的主要組織者﹐書畫的品位也由清雅悠遠的文人品位轉為吒紫嫣紅的市井審美。

  到了民國﹐中國繪畫的話語權已經由舊時的政治和文化精英手中轉到大眾手裡﹐傳統水墨畫家流行結社﹐留洋歸來的新派畫家興辦學校﹐各個派系爭先刊登廣告﹑公開辦展﹑大方售賣。藝術生態的多元化背後是民國的政治與文化力量的演變。

  1950年代之後﹐民國的多元化格局被取代。祗有一種藝術風格和展覽形式存在。於是﹐我們看到在1950年代到1970年代的30年間﹐在官方的展覽之外﹐幾乎沒有民間的展覽空間﹐也不存在藝術生態的多樣性。

  1979年之後﹐草草社﹑星星畫會等“地下小團體”和非官方的展覽開始萌芽﹐象徵著中國藝術生態的多元化再次復甦﹐在此種文化壁壘突破的背後﹐意味著原來的保守力量受到了另一種開放的挑戰。

  隨著1980年代的改革開放與思想啟蒙運動的開始﹐現當代藝術的新潮洶湧而至。當時全國出現了官方體制之外的數百個藝術小團體。他們在自己的宿舍﹑公園﹑倉庫﹐甚至馬路邊上舉辦了許多前衛藝術的展覽﹐這些民間的展覽空間對於官方的美術館提出了挑戰﹐前衛藝術也在體制藝術的夾縫中露出小荷尖尖角。

  現當代藝術新潮運動之後﹐中國的文化藝術的多元化生態已經勢不可擋。就像中國文化在思想啟蒙運動之後再也不會回到懵懂封閉的年代﹐中國現當代藝術也再不會回到祗有一種藝術風格﹐祗有一種形式的展覽空間的舊時代。

  作品依然是主角

  說完中國﹐說西方。歐洲早期的繪畫可能是教堂中的裝飾﹐可能是皇室城堡裡的點綴﹐但絕對不是空間的主角。歐洲最早的畫廊採取的展覽方式是從地面到天花板的密集式掛畫﹐甚至看不到一點牆面。直到19世紀末20世紀初﹐隨著畫家話語權的崛起﹐他們覺得作品應該是整個展覽空間的主角﹐他們開始爭取更為自主的掛畫布展方式﹐現實主義大師庫貝爾和莫奈都不滿主辦方的佈展﹐自己重新設計全新的展覽空間。

  今天我們在畫廊內常見的單排水平線對齊的畫作懸掛方式﹐直到19世紀末期才開始在英國國家美術館第一次出現。從此之後﹐此種掛畫方式成為主流﹐也意味著畫廊作為權威的現代藝術體系的建立。

  到了20世紀初﹐德國的現代主義展覽上﹐組織者開始用白色的粗布作為背景﹐後來直接把牆刷成白色﹐去除了干擾作品的因素。白色的牆壁讓作品從皇室貴族的金碧輝煌的牆上脫離出來﹐讓作品回歸到自身。畫廊的白盒子空間抽離了所有干擾藝術的元素﹐所有的電線﹑設備都被隱藏在潔白的牆壁和拋光的地板背後﹐隔離了一切“藝術之外”的因素。作品由空間的裝飾品成為空間的主角。

  展覽手冊和說明牌則嘗試讓更多的大眾瞭解藝術品﹐藝術展不再是為了那些從小就受到藝術熏陶的上層階級而開設。現代展覽模式的建立﹐不僅是對傳統展覽的觀看方式的改變﹐事實上也是貴族權力衰敗﹐中產階級與商人階層崛起的寫照。

  但是很遺憾﹐這種藝術展的低門檻祗是針對歐美的中產文青而言﹐因為我們中國人的教育裡並沒有藝術這一塊﹐所以再簡單的展覽恐怕也有些勉為其難。

  知識的儲備任重道遠

  我們今天的中產與文青願意放下手機幾分鐘(因為進了門還是要拍照發朋友圈﹐所以祗是放下幾分鐘)去看展覽﹐這當然讓人欣喜﹐但是說到如何能夠迅速學會看懂一個藝術展﹐這又讓人沮喪。有人說﹐西方藝術亂七八糟看不懂﹐其實你是啥都看不懂﹐包括中國藝術﹐什麼是氣韻生動?齊白石為什麼好?什麼是文人畫﹑院畫﹑界畫?你也分不清。所以﹐第一步還是學習藝術史。

  簡單來說﹐因為藝術展不是電影﹐電影是由你買單﹐所以導演必須拍得讓你看得懂和看得爽﹐而藝術展並不是你買單﹐所以它只對買單的人(業內人士)負責。如果你要看得懂﹐祗有學習藝術史與文化史﹐別無他途。

  是不是背熟了藝術史上的各種流派就看得懂藝術展了?那祗能保證你看得懂以往的展覽﹐要看懂今天的展覽﹐你還得瞭解全球化﹑消費主義﹑文化殖民﹑種族主義﹑女權主義﹑歐洲中心化﹑個人身份……等等這些歐美當代藝術家最常關注的政治與文化的主題。哦﹐最近歐美還流行難民題材﹐你還得學習一堆宗教文明的衝突與恐怖主義的起源﹐新保守主義與左派思想的分裂﹐才能看得懂最新的許多作品。

  當然了﹐話說回來﹐我們未必需要看得懂﹐才能享受一件事﹐很多人其實也看不懂自己的“男(女)票”﹐可是不也很享受大家在一起的時光嗎?去看藝術展也一樣。祗要謹記拍照的時候﹐別撞壞作品就行。

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 巴新加強安保 迎接APEC峰會

  • 小小山楂片 鋪就致富路

獨家策劃

推薦閱讀
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
11月13日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮城望村﹐村民在探討刺繡技藝 。11月13日﹐村民在貴州省丹寨縣嘎鬧刺繡合作社挑選刺繡彩線。11月13日﹐村民在貴州省丹寨縣嘎鬧刺繡合作社探討刺繡技藝。
2018-11-14 08:52
11月13日﹐在江蘇省淮安市洪澤區高良澗街道﹐農民駕駛農機在田間收穫水稻(無人機拍攝)。近日﹐江蘇省多地晚稻迎來收穫季﹐當地農民搶抓晴好天氣﹐確保水稻顆粒歸倉﹐田間地頭一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日﹐在法國巴黎巴塔克蘭劇院﹐人們聚集在刻著恐襲遇難者名字的紀念碑前。新華社記者陳益宸攝  這是11月13日在法國巴黎巴塔克蘭劇院前拍攝的刻著恐襲遇難者名字的紀念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡鄉田鳳坪村位於朝東岩絕壁下方﹐這個村子是恩施市深度貧困村之一。 新華社發(楊順丕 攝)  10月31日﹐探水隊隊員乘坐鐵弔籃到朝東岩絕壁中間的天寶洞(無人機拍攝)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武漢白鱀豚館裡﹐生活著6頭長江江豚。長江江豚是一種古老的水生哺乳動物﹐在地球生活已有2500萬年﹐被稱為長江生態的“活化石”﹐僅分佈於長江中下游幹流及與之相連的鄱陽湖﹑洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日﹐工作人員在巴布亞新几內亞首都莫爾茲比港的APEC國際媒體中心休息。新華社記者呂小煒攝  11月13日﹐工作人員在巴布亞新几內亞首都莫爾茲比港的APEC國際媒體中心安裝衛星設備。
2018-11-14 08:47
這是11月12日在瑞士蘇黎世湖畔拍攝的深秋景色。蘇黎世位於瑞士中北部﹐是瑞士最大城市。蘇黎世位於瑞士中北部﹐是瑞士最大城市。11月12日﹐在瑞士蘇黎世一個公園內﹐深秋時節的樹木紅葉滿枝頭﹐景色迷人。
2018-11-14 08:46
時值初冬﹐杭州市西湖景區層林盡染﹐色彩斑斕﹐別有一番韻味。新華社記者 黃宗治 攝  11月13日﹐一艘遊船在杭州西湖上行駛(無人機拍攝)。新華社記者 黃宗治 攝  11月13日無人機拍攝的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日﹐北京﹐停靠在北京西站的北京至長沙G83次復興號動車組上﹐工作人員正在將快遞箱搬到專用車廂裡擺放整齊。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日訊﹐據美媒報道﹐有“漫威之父”之稱的美國漫畫界元老級人物斯坦‧李于當地時間12日在好萊塢一家醫療中心去世﹐享年95歲。1961年﹐斯坦‧李和傑克‧柯比一起創辦了漫威影業。其代表作品有《蜘蛛俠》《黑豹》《綠巨人》《X戰警》《鋼鐵俠》
2018-11-13 10:13
11月12日﹐公眾在香港文化博物館外排隊等待進館弔唁。為便於公眾向金庸作最後道別﹐香港文化博物館內的“金庸館”12日至30日設置弔唁冊﹐12日當天就有數百位讀者及市民前去致敬緬懷。
2018-11-13 10:06
加載更多