正在閱讀﹕ 看懂藝術展 還需做功課

看懂藝術展 還需做功課

2018-07-03 10:51來源﹕美術報

  學習看展是沒有“天上掉餡餅”這回事的。祗有學習藝術史與文化史﹐別無他途。

  喜歡看藝術展的文藝青年有福了﹐今天中國的藝術展是前所未有的多。同時﹐文藝青年有難了﹐因為藝術展並不像電影﹐我們往往看不懂。其實看不懂很正常﹐因為藝術展一開始就是階層劃分的工具。

  藝術展的“前世今生”

  中國最早的藝術展就是文人和政治精英的小圈子遊戲。其實中國古代並沒有“藝術展”的概念。但並不是說古人的作品沒有展示之地﹐文人畫家們在書房﹑庭院﹑松林﹑書畫舫展示他們的畫作﹐手卷徐徐展開﹐長卷用竹竿挑起來。在這些最早的“藝術展”上﹐文人畫家之間的互相鑒賞﹑評判﹑口口相傳也具備了現代展覽的大部分元素﹐但是還沒有現代展覽的策劃﹑主題和針對空間的利用。

  在文人集團掌控著政治權力和文化話語權的時候﹐除了在小圈子的趴體(Party)上展示作品﹐不存在別的途徑揚名立萬。傳統文人壟斷了藝術圈的話語權﹐那就祗有一種展覽方式﹐文人畫之外的界畫﹑風俗畫等樣式都沒有機會進入文人壟斷的小圈子展覽。

  祗有當壟斷藝術圈話語權的文化精英受到第二種權力挑戰﹐才會產生第二種展覽的形式與空間。到了明代晚期﹐文人越來越多﹐也越來越不值錢﹐商人階層隨著生產力提昇和貿易而興起。為了提昇社會地位﹐商人們揮金如土地贊助文人雅集﹐進而改變了以前由文人階層壟斷的藝術圈。

  明末清初的中國藝術展覽的形式發生了微妙的變化﹐舊時在文人書房﹑園林中的書畫交流﹐漸漸轉移到鹽商巨賈的豪宅裡﹐商人階層成為文人雅集的重要贊助者和書畫交流的主要組織者﹐書畫的品位也由清雅悠遠的文人品位轉為吒紫嫣紅的市井審美。

  到了民國﹐中國繪畫的話語權已經由舊時的政治和文化精英手中轉到大眾手裡﹐傳統水墨畫家流行結社﹐留洋歸來的新派畫家興辦學校﹐各個派系爭先刊登廣告﹑公開辦展﹑大方售賣。藝術生態的多元化背後是民國的政治與文化力量的演變。

  1950年代之後﹐民國的多元化格局被取代。祗有一種藝術風格和展覽形式存在。於是﹐我們看到在1950年代到1970年代的30年間﹐在官方的展覽之外﹐幾乎沒有民間的展覽空間﹐也不存在藝術生態的多樣性。

  1979年之後﹐草草社﹑星星畫會等“地下小團體”和非官方的展覽開始萌芽﹐象徵著中國藝術生態的多元化再次復甦﹐在此種文化壁壘突破的背後﹐意味著原來的保守力量受到了另一種開放的挑戰。

  隨著1980年代的改革開放與思想啟蒙運動的開始﹐現當代藝術的新潮洶湧而至。當時全國出現了官方體制之外的數百個藝術小團體。他們在自己的宿舍﹑公園﹑倉庫﹐甚至馬路邊上舉辦了許多前衛藝術的展覽﹐這些民間的展覽空間對於官方的美術館提出了挑戰﹐前衛藝術也在體制藝術的夾縫中露出小荷尖尖角。

  現當代藝術新潮運動之後﹐中國的文化藝術的多元化生態已經勢不可擋。就像中國文化在思想啟蒙運動之後再也不會回到懵懂封閉的年代﹐中國現當代藝術也再不會回到祗有一種藝術風格﹐祗有一種形式的展覽空間的舊時代。

  作品依然是主角

  說完中國﹐說西方。歐洲早期的繪畫可能是教堂中的裝飾﹐可能是皇室城堡裡的點綴﹐但絕對不是空間的主角。歐洲最早的畫廊採取的展覽方式是從地面到天花板的密集式掛畫﹐甚至看不到一點牆面。直到19世紀末20世紀初﹐隨著畫家話語權的崛起﹐他們覺得作品應該是整個展覽空間的主角﹐他們開始爭取更為自主的掛畫布展方式﹐現實主義大師庫貝爾和莫奈都不滿主辦方的佈展﹐自己重新設計全新的展覽空間。

  今天我們在畫廊內常見的單排水平線對齊的畫作懸掛方式﹐直到19世紀末期才開始在英國國家美術館第一次出現。從此之後﹐此種掛畫方式成為主流﹐也意味著畫廊作為權威的現代藝術體系的建立。

  到了20世紀初﹐德國的現代主義展覽上﹐組織者開始用白色的粗布作為背景﹐後來直接把牆刷成白色﹐去除了干擾作品的因素。白色的牆壁讓作品從皇室貴族的金碧輝煌的牆上脫離出來﹐讓作品回歸到自身。畫廊的白盒子空間抽離了所有干擾藝術的元素﹐所有的電線﹑設備都被隱藏在潔白的牆壁和拋光的地板背後﹐隔離了一切“藝術之外”的因素。作品由空間的裝飾品成為空間的主角。

  展覽手冊和說明牌則嘗試讓更多的大眾瞭解藝術品﹐藝術展不再是為了那些從小就受到藝術熏陶的上層階級而開設。現代展覽模式的建立﹐不僅是對傳統展覽的觀看方式的改變﹐事實上也是貴族權力衰敗﹐中產階級與商人階層崛起的寫照。

  但是很遺憾﹐這種藝術展的低門檻祗是針對歐美的中產文青而言﹐因為我們中國人的教育裡並沒有藝術這一塊﹐所以再簡單的展覽恐怕也有些勉為其難。

  知識的儲備任重道遠

  我們今天的中產與文青願意放下手機幾分鐘(因為進了門還是要拍照發朋友圈﹐所以祗是放下幾分鐘)去看展覽﹐這當然讓人欣喜﹐但是說到如何能夠迅速學會看懂一個藝術展﹐這又讓人沮喪。有人說﹐西方藝術亂七八糟看不懂﹐其實你是啥都看不懂﹐包括中國藝術﹐什麼是氣韻生動?齊白石為什麼好?什麼是文人畫﹑院畫﹑界畫?你也分不清。所以﹐第一步還是學習藝術史。

  簡單來說﹐因為藝術展不是電影﹐電影是由你買單﹐所以導演必須拍得讓你看得懂和看得爽﹐而藝術展並不是你買單﹐所以它只對買單的人(業內人士)負責。如果你要看得懂﹐祗有學習藝術史與文化史﹐別無他途。

  是不是背熟了藝術史上的各種流派就看得懂藝術展了?那祗能保證你看得懂以往的展覽﹐要看懂今天的展覽﹐你還得瞭解全球化﹑消費主義﹑文化殖民﹑種族主義﹑女權主義﹑歐洲中心化﹑個人身份……等等這些歐美當代藝術家最常關注的政治與文化的主題。哦﹐最近歐美還流行難民題材﹐你還得學習一堆宗教文明的衝突與恐怖主義的起源﹐新保守主義與左派思想的分裂﹐才能看得懂最新的許多作品。

  當然了﹐話說回來﹐我們未必需要看得懂﹐才能享受一件事﹐很多人其實也看不懂自己的“男(女)票”﹐可是不也很享受大家在一起的時光嗎?去看藝術展也一樣。祗要謹記拍照的時候﹐別撞壞作品就行。

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 達沃斯城市之夜活動舉行

  • 昆山中秋燈會亮燈

獨家策劃

推薦閱讀
9月19日﹐正值中秋節前夕﹐長三角第一高峰浙江龍泉山懸崖餐廳迎來第一批體驗者。百餘位遊客提前享受了一場“雲海盛宴”團圓飯。該懸崖餐廳蜿蜒盤旋在數百米的懸空棧道上﹐並在餐桌上擺滿了各色美食﹐遊客可一邊品嚐盛宴﹐一邊欣賞雲海美景﹐感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日﹐航拍“中國最美鄉村”江西婺源縣浙源鄉﹐這裡薄霧繞青山﹐古塔傍綠水﹐片片稻田似黃金﹐座座村莊似仙境。浙源鄉位於江西省上饒市婺源縣境內﹐歷史悠久。這裡民風淳樸﹐百姓安居樂業﹔這裡粉牆黛瓦﹐戧角飛檐。村內小巷星羅棋佈﹐獨具特色的徽派建築古樸典雅。村外金黃的稻田﹐潺潺的流水﹐巍峨的青山﹐伴隨著秋風﹐令人沉醉。浙源這塊風水寶地﹐美麗而神秘﹐是中國鐵路之父詹天佑故里﹑武俠小說大師金庸祖籍地﹐同時也是著名僑鄉。
2018-09-20 09:44
連日來﹐江西省新余市分宜縣鈐山鎮農機手駕駛收割機﹐穿梭於金色稻田﹐一派豐收景象如畫。秋收時節﹐分宜縣數萬畝中稻陸續開鐮收割﹐當地農民利用大型農機搶抓有利天氣忙於搶收。
2018-09-20 09:43
19日﹐為給帶嬰幼兒參觀的觀眾提供一個潔淨﹑舒適﹑安全的哺乳﹑護理與休息場所﹐故宮博物院首次開設母嬰護理室。護理室中設施十分全面﹐設有3個獨立哺乳室﹑母嬰衛生間及一系列護理設施﹐包括專業帶安全扣的嬰幼兒護理臺﹑45℃恆溫溫奶器﹑冷熱水洗手池﹑嬰幼兒濕巾﹑嬰幼兒座椅等﹐所有材料均採用質優產品﹐讓家長與孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
廣西南寧市賓陽縣古辣香米示範區高鐵沿線位置﹐近日呈現出大型稻田藝術景觀帶。這條景觀帶總長度達3公里﹑畫面佔地面積500多畝﹐對賓陽縣炮龍文化﹑昆侖關﹑蔡氏書院﹑藍衣壯錦﹑農耕文化等多個主題進行集中展示﹐乘客乘坐在高鐵上就可以觀看美輪美奐的稻田藝術。
2018-09-20 09:42
當日﹐2018蘇州相城陽澄湖旅遊節啟幕﹐在試捕﹑嚐鮮陽澄湖大閘蟹的同時﹐展示陽澄湖獨特民俗文化。 新華社發(郝群英 攝)  9月19日﹐遊客展示剛捕撈的陽澄湖大閘蟹。 新華社發(郝群英 攝)  9月19日﹐工作人員擺放蒸好的陽澄湖大閘蟹。
2018-09-20 09:41
當日﹐第十二屆夏季達沃斯論壇(2018年世界經濟論壇新領軍者年會)城市之夜活動在天津舉行。新華社記者 李然 攝  9月19日﹐大連愛樂民樂團演員在“大連之夜”現場演奏。新華社記者 李然 攝  9月19日﹐演員在“廣州之夜”現場表演舞蹈《南國風韻》。
2018-09-20 09:26
9月19日﹐金秀瑤族自治縣六巷鄉石架村村民在修復被颱風損毀的房屋瓦片。 新華社記者 陸波岸 攝  9月19日﹐金秀瑤族自治縣六巷鄉石架村村民在修復被颱風損毀的房屋瓦片。 新華社記者 陸波岸 攝  9月19日﹐施工人員在金秀瑤族自治縣六巷鄉六巷村疏通道路(無人機拍攝)。
2018-09-20 09:15
當日﹐2018海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在江蘇昆山舉行﹐為期32天的中秋燈會啟幕。當日﹐2018海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式在江蘇昆山舉行﹐為期32天的中秋燈會啟幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚﹐湖南省長沙市在湘江橘子洲舉辦焰火晚會﹐絢麗的焰火與湘江兩岸的城市夜景交相輝映。新華社記者 龍弘濤 攝  這是9月19日拍攝的長沙湘江橘子洲焰火晚會現場。新華社記者 龍弘濤 攝  這是9月19日拍攝的長沙湘江橘子洲焰火晚會現場。
2018-09-20 09:12
這是9月18日在位於紐約的聯合國總部拍攝的安理會敘利亞政治和人道局勢公開會現場。
2018-09-20 09:10
這是9月19日在日本東京拍攝的集會現場。新華社記者 杜瀟逸 攝  新華社東京9月19日電(記者王可佳 姜俏梅)三年前﹐日本安倍晉三政府憑藉在國會中的議席優勢強行通過新安保法。除東京之外﹐日本民眾當天在北海道﹑新潟縣﹑山形縣﹑鹿兒島縣等地也舉行了多場不同規模的抗議集會。
2018-09-20 09:09
9月19日﹐觀眾在參觀展覽上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日﹐寧夏回族自治區成立60周年大型成就展在銀川國際會展中心開幕。新華社記者 沈伯韓 攝  9月19日﹐觀眾在參觀展覽上展出的銀川河東國際機場綜合交通樞紐模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀則市桑珠孜區東嘎鄉祺瑪黨慶現代農業發展專業合作社社員將收穫的土豆背向地頭(9月4日攝)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚﹐遊人在湖南鳳凰古城體驗夜遊沱江。沱江兩岸燈火通明﹐夜景如畫。
2018-09-20 08:09
9月18日﹐在內蒙古大興安嶺根河林業局約安裡林場﹐林場職工張國華要為馴鹿補充飼料。新華社記者于洋攝  9月18日﹐在內蒙古大興安嶺根河林業局約安裡林場﹐根河市敖魯古雅鄉獸醫站站長古革軍(右)在鹿圈查看馴鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日無人機拍攝的內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市九曲灣旅遊區的秋日草原。短暫的季節變換中﹐錫林郭勒大草原展現出獨有的雄渾壯闊之美。短暫的季節變換中﹐錫林郭勒大草原展現出獨有的雄渾壯闊之美。
2018-09-19 09:11
9月17日﹐在美國洛杉磯﹐獲得劇情類劇集最佳男配角獎的演員彼得‧丁拉基手捧獎杯。第70屆美國“黃金時段艾美獎”17日在美國洛杉磯市中心的微軟劇院舉行頒獎禮﹐《權力的遊戲》和《了不起的麥瑟爾夫人》在這個美國電視界的年度盛會中成為最大贏家﹐分別獲得劇情類與喜劇類最佳劇集獎項。
2018-09-19 08:49
9月18日﹐強颱風“山竹”吹襲香港過後﹐港珠澳大橋安然無恙。
2018-09-19 08:48
近日﹐位於新疆瑪納斯縣的濕地公園在夕陽下像一個繽紛的夢幻之地﹐這裡蘆葦蕩漾﹑鳥兒雀躍﹑濕地遼闊
2018-09-19 08:48
加載更多