書畫頻道> 焦點> 正文

元青花的興盛和傳承

2018-07-10 09:52 來源﹕美術報 
2018-07-10 09:52:37來源﹕美術報作者﹕責任編輯﹕龐聰

  珠山八友之一 何許人青花山水瓷板畫

  元青花瓷﹐色彩單純﹐卻勾勒出王者氣息﹔波瀾不驚﹐卻流露出盛世風華。元代青花瓷大罐“鬼榖子下山”拍出1568萬英鎊(約合人民幣2.3億元)﹐創造了元青花瓷拍賣的神話。

  青花瓷工藝最早起源於唐代﹐在廣東﹑浙江和江西曾發現過兩宋時代的青花瓷﹐這些唐宋青花瓷在工藝上非常稚拙﹐帶有初創的不成熟性﹐屬原始青花瓷。青花瓷﹐是用氧化鈷為呈色劑﹐在瓷胎上繪畫﹐然後在上面施以透明釉﹐在高溫1200°C─1300°C還原下一次燒成﹐具有著色力強﹑發色鮮艷﹑燒成率高﹑成色穩定的特點。成品呈藍色花紋的釉下彩瓷器。

  元朝﹐遊牧文化和農耕文化碰撞﹐一些新的造型和圖騰紋樣在各類生活瓷器上體現出來﹐形成了元代青花瓷特有的藝術風格。商品交流中也大大地促進了元朝百姓生活用瓷的繁榮發展﹐為此元政府還在景德鎮專門設立了“浮梁瓷局”。

  浮梁瓷局在景德鎮設立使該地的瓷器業在全國起到了巨大的影響﹐很多新品種在景德鎮燒製成功﹐元青花的燒製成熟一舉改變了自唐宋以來陶瓷裝飾主要依賴刻﹑劃﹑印花裝飾技法為主的格局。尤其到元朝中期﹐景德鎮創造出了成熟的青花瓷﹐標誌著中國的制瓷業進入了一個新的時代。元青花成熟開創了之後明清兩代陶瓷裝飾以彩繪為主的新局面。

  元 青花孔雀麒麟紋四系扁壺 伊朗國家博物館藏

  後元青花時代的發展

  青花瓷歷經了氣勢磅礡的元青花﹑空前繁榮的明青花﹑繽紛艷麗的清青花﹐無論是專供宮廷使用的官窯青花瓷﹐還是以商品為目的的民窯青花瓷﹐在紋飾的裝飾和選擇上﹐各領風騷。

  明代青花瓷其裝飾風格素雅而又熱烈﹐在元青花瓷的基礎上創新﹐在輔紋裝飾中出現了空靈的效果﹐圖案簡練。常見紋飾上除承襲元代紋飾外﹐人物類有胡人舞﹑佛道人等﹐花卉類有扁菊紋﹑靈芝和花果樹枝盤繞組成的壽字紋﹑花捧字紋等﹐同時當時民窯青花瓷的紋樣﹐特別注重其寓意﹐而且都是吉祥的寓意。風格上總的趨勢是由古雅入清麗﹐由粗放到工緻。

  明代是中國陶瓷史上的一個全盛時期﹐明代在陶瓷燒制上無論是官窯還是民窯都取得了跨越式的發展﹐其貢獻在中國陶瓷史上都佔有舉足輕重的地位。景德鎮明代青花瓷胎型種類繁多其主要造型有﹕梅瓶﹑葫蘆瓶﹑蒜頭瓶﹑缸﹑盆﹑筆洗等等﹐其造型較元代有著較大發展﹐而且造型一般都線條圓潤有張力﹑風格古樸莊嚴有韻味。在青花裝飾上明代青花一舉打破了元青花層次多﹑裝飾繁複的風格﹐在裝飾紋樣上常見的主題花卉有梅蘭竹菊﹑蓮﹑靈芝﹑牽牛花等﹔動物有龍﹑麒麟﹑獅子﹑海馬﹑鳳凰﹑孔雀﹑鴛鴦等﹔人物有高士﹑神仙﹑侍女﹑吹簫引鳳﹑嬰戲﹐等等。

  清代景德鎮青花發展也經歷了復甦﹑繁榮﹑衰弱的三個階段。清朝初期﹐官窯的停頓或解散﹐景德鎮的民窯青花得到了發展﹐大量原官窯工匠加入到民窯制瓷的大隊伍中來﹐這些工匠大多都有著精湛的制瓷技藝﹐沒有了官窯制瓷的思想禁錮﹐他們的構思更具個人特點﹐個性更加地鮮明。清代青花瓷繼承了中國水墨畫和書法的特色﹐當時詩文裝飾成時尚﹐採用寓意和諧音象徵吉祥的圖案紋飾。在中國傳統青花瓷中﹐可以發現製作青花瓷的匠人們對外國文化的博採融合﹐呈現出了不一樣的風格。

  黃賣九 青花瓷板畫玉枝

  傳承﹑創新和思考

  陶瓷繪畫本就和中國畫有著千絲萬縷的關係﹐民國制瓷也不例外。景德鎮民國青花制瓷畫面有很多文人畫特點﹐其繪畫畫面經常和詩詞結合﹐配以印章使其更具詩情畫意。其時景德鎮陶瓷繪畫的主要代表人物是“珠山八友”。“珠山八友”是清末御窯停燒之後﹐由一部分官窯陶瓷繪畫高手組成的情趣相投的小團體﹐他們集多家藝術門派之長的表現方法對後來的青花繪畫藝術的出新起到了推波助瀾的作用﹐開創了新文人畫瓷的新里程。

  說到元青花藝術的傳承和發揚﹐這裡不得不提到人稱“近代青花大王”的王步(1898─1958年)﹐是中國青花瓷藝術史上承前啟後的人物﹐在青花作品上常署“陶青老人”﹐從事陶瓷藝術60餘年﹐創作瓷器數以萬計﹐尤精于青花﹐其畫意渾厚﹑清新﹑簡潔﹑淳雅﹐運筆自如﹐達到了形神兼備的藝術境界﹐作品成為國內外博物館和收藏家的珍藏。現代青花大家黃賣九﹐他的潑墨寫意分水青花﹐料色濃淡有致﹐行筆淋漓清澈﹐筆鋒蒼勁有力﹐青白虛實相宜﹐形象生動有神﹑飽滿滋潤。

  吳策 青花棒槌瓶鳥語竹情

  當代景德鎮青花繪畫群體主要分幾大塊﹐一是“學院派”青花繪畫﹐指的是景德鎮陶瓷學院的優秀陶瓷藝術家代表﹔二是民間青花陶瓷繪畫﹐他們主要是指景德鎮民間的陶瓷大師﹐另外還包括許多做仿古瓷器的製造者﹔三為外來畫家的青花繪瓷﹐近年來隨著陶瓷藝術的影響力不斷擴展﹐越來越多的外地畫家開始關注景德鎮陶瓷繪畫這一新生的藝術﹐而且受多重原因的影響﹐這一畫家畫瓷現象變得極為普遍。這三個群體一直是這幾年景德鎮陶瓷繪畫的中堅力量﹐對景德鎮青花繪畫的現狀和發展起著決定性的影響作用。

  近年來﹐隨著陶瓷藝術市場的快速發展﹐參與青花陶瓷藝術創作的群體數量也在逐年遞增﹐青花陶瓷繪畫水平的進一步提高﹐陶瓷藝術作為一個小的藝術門類其影響力越來越大。但以元青花的民族性﹑原創性和現代理念相結合的青花瓷經典作品常曇花一現﹐也值得我們的思考。

  (作者﹕朱戴林 為高級工藝美術師﹑杭州市工藝美術大師)

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有