English

書畫頻道> 熱點> 正文

文物保護﹕洛陽實現“多規合一”

2018-07-11 09:47 來源﹕光明日報 
2018-07-11 09:47:24來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕龐聰

  “全國文物工作先進集體”“申報世界文化遺產工作先進單位”“全國可移動文物普查先進集體”“全國優秀文物保護展示利用工程”……近年來﹐諸多榮譽被授予河南省洛陽市文物局﹐對於一座國務院首批公佈的歷史文化名城和著名古都﹐這些榮譽背後是專業工作者與廣大民眾的信念與堅守。

  中華文明在洛陽盡顯輝煌﹐這裡有3項6處世界文化遺產﹐45處全國重點文物保護單位﹐122處省級文物保護單位﹐42萬餘件館藏文物。洛河沿岸﹑東西不足50公里的範圍內﹐分佈著五大都城遺址﹐7處大型古代文化遺址。密集豐富的文化積澱﹐是洛陽人的驕傲﹐更是沉甸甸的職責。為了保護管理利用好這些屬於全人類的財富﹐市委﹑市政府根據實際情況﹐在實踐中創造了行之有效的方式。

  首先﹐在城市大規劃中避開老城建新城﹐做到既奠定經濟基礎﹐又保護文物遺跡。從以洛河為軸線﹑南北對稱發展格局﹐到跨過伊河﹐在城市東南方向尋求發展空間﹐有效保護了隋唐洛陽城洛河南岸22平方公里遺址區﹐形成了洛陽特有的城市規劃形態和佈局。至2017年﹐編制出了《全市域文物保護與利用總體規劃》﹐實現了文物保護與經濟發展﹑城鄉建設等規劃“多規合一”。

  與此同時﹐在城市建設中實行科學統籌﹐實現城市發展和文物保護共贏。洛陽在全國率先提出“凡進行基本建設﹐沒有文物部門的審批手續﹐土地規劃部門不辦理規劃許可證﹐計劃部門不立項﹐城建部門不頒發施工許可證”。圍繞建設華夏歷史文明傳承創新區和國際文化旅遊名城目標﹐始終堅持規劃先行﹑考古前置﹐各類項目建設都以不佔壓重要文物遺跡為前提。位於洛陽市中心遊人如織的天子駕六博物館﹐所在地原本是房地產項目﹐審批中發現這是一處寶貴的文化遺址後﹐有關方面果斷修改規劃﹐將此處設計為東周王城廣場﹐以東周時期大型車馬坑為主體﹐將王陵考古新發現的珍貴文物一起﹐在原址保護展示。2014年被列入世界文化遺產名錄的隋代大型倉窖群──回洛倉遺址﹐也是在對洛陽市輪胎廠選建地塊進行文物勘探過程中﹐發現並得以保護的。

  洛陽文物密集遍佈﹐為解決專職文物管理隊伍無法適應點多﹑線長﹑面廣管護任務的需要﹐市有關部門協調建立了“市﹑縣(市)區﹑鄉鎮(街道)﹑村﹑文物保護員”五級文物安全責任體系﹐組建群眾性業餘文物保護組織﹐並將其作為文物部門保護管理工作的延伸﹐有效實現不可移動文物安全保護監管全覆蓋。坐落在洛陽郊區佃莊鎮東大郊村的闢雍碑﹐完整記載了晉武帝司馬炎和皇太子司馬衷到闢雍視察的過程﹐對研究我國1600多年前晉代歷史和古代書法藝術具有重要價值﹐業餘文物保護員李良傑16年如一日看守保護﹐此碑才得以完整如初﹐被列為全國重點文物保護單位。目前全市業餘文物保護員數量近1000人﹐已形成“政府主導抓安全﹑全民參與保安全”的工作格局。

  “文物安全是文物保護的底線﹑紅線﹑生命線”﹐洛陽市委最近召開專題常委擴大會﹐省委常委﹑市委書記李亞再一次強調文物保護工作的重要性﹐提議建立了追責問責機制。規定地方政府﹑有關部門和單位不依法履行職責﹑決策失誤﹑失職瀆職等導致文物遭受破壞﹑失盜﹑失火並造成損失的﹐必須對負有領導責任﹑監管責任和直接責任的人員嚴肅追責﹔涉嫌犯罪的﹐必須移送司法機關處理﹐讓有權必有責﹑有責要擔當﹑失責必追究成為文物保護工作常態。

  (本報記者 劉先琴)

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有