English

書畫頻道> 熱點> 正文

圖像版墓誌銘 唐代壁畫中的驚世繁華

2018-07-13 10:35 來源﹕雅昌藝術網 
2018-07-13 10:35:15來源﹕雅昌藝術網作者﹕責任編輯﹕龐聰

陝歷博《唐代壁畫珍品館》

  陝歷博《唐代壁畫珍品館》

  導語﹕唐代壁畫是令人驚艷的存在﹐置身其中﹐宛若穿越回舊時皇室和貴族生活﹐有優雅自然寧靜﹐也有歷史風雲和波折故事。去年燃爆的網紅節目《國家寶藏》中﹐觀眾一睹了懿德太子闕樓儀仗圖的皇家威儀﹐折服于大唐的昂揚國威。其實﹐這僅僅是陝歷博館藏唐代壁畫的冰山一角。

  真正走進唐代壁畫珍品館﹐可以看到溫柔的仕女﹑典雅的建築﹑貴族生活中的樂舞﹑禮儀﹑馬球等豐富的圖像。可以強烈感受到一千多年前的人文景象和盛世繁華。

唐壁畫仕女形象

  唐壁畫仕女形象

“唐代社會史的百科全書”

  “唐代社會史的百科全書”

  考古發現﹐壁畫自西周便存在﹐歷代不絕﹐唐代為最﹐後漸式微。分為墓葬壁畫﹑石窟壁畫和建築壁畫。陝歷博所藏以唐墓葬壁畫為主﹐現存有保存數量最大﹑保存狀況最好的李壽墓﹑懿德太子墓﹑章懷太子墓﹑永泰公主墓等14座墓葬的近600幅﹑約1000多平方米的壁畫﹐所收藏的唐墓壁畫數量之多﹑等級之高﹑保存現狀之好而又具有比較完整的序列性。在世界上也是罕見的。這些壁畫有97幅展示于《唐代壁畫珍品館》內﹐其中有5件組18幅被國家文物局專家確定為國寶級文物。69件(組)82幅被定為一級品。

  在這裡﹐我們簡單介紹下《唐代壁畫珍品館》。壁畫館是與意大利合作建成﹐2003年9月中意兩國開始簽訂備忘錄﹐2007年動工並於2011年6月20日正式建成對外開放﹐建築面積4200平方米﹐展線總長約800米﹐展櫃全部從意大利購買﹐可以有效地控制溫濕度。展出的展品包括章懷太子墓《客使圖》﹑《馬球圖》﹑《狩獵出行圖》﹐懿德太子墓《闕樓圖》﹑《儀仗圖》﹐永泰公主墓《宮女圖》等在內的壁畫珍品97幅﹐以及輔助文物18件組。

  陝歷博副館長程旭是壁畫研究專家﹐他將這些墓葬壁畫大致分為了7大類﹕神靈世界﹐威嚴壯觀的皇家禮儀﹐世俗生活﹐建築類﹐藝術類﹐民族往來﹐星象。並認為﹕“從現有考古資料看﹐繪有壁畫的唐墓墓主人品序一般在四品以上﹐均屬於唐王朝的高級勛貴﹐包括著名的文臣武將﹑皇親國戚以及重要的外藩臣屬等。墓葬的年代跨越了初﹑盛﹑中﹑晚唐各時期﹐大多有墓誌紀年﹐基本構成了唐代墓室壁畫總體面貌的實物系列。可以說﹐唐墓壁畫以圖像的形式詮釋了唐代社會生活的方方面面﹐堪稱唐代社會史的百科全書。”

  同時﹐程旭副館長總結出在墓葬中繪製壁畫有四個方面的意義﹕一是裝飾﹐美化墓葬環境﹔二是希望墓主人在陰間世界繼續享有美好生活﹔三是趨厭避勝﹐鎮墓闢邪﹔四是隱晦表達墓主人的宗教傾向。

李鳳墓壁畫中的侍女

  李鳳墓壁畫中的侍女

李爽墓壁畫吹尺八圖

  李爽墓壁畫吹尺八圖

李壽墓壁畫

  李壽墓壁畫

  “圖像版墓誌銘”

  因壁畫遵循“事死如生”的原則﹐規格與墓主人地位匹配﹐墓葬壁畫也被稱作“圖像版墓誌銘”﹐陝歷博壁畫修復基地的王佳老師這樣告訴雅昌藝術網。他就是《國家寶藏》中出現的那支年輕的壁畫修復師隊伍中的一員。王佳老師和陝歷博研究員蔡昌林老師一起為我和陝西國畫院院刊主編徐華導覽了唐代壁畫珍品展﹐並對壁畫作品做了專業詳盡解讀。蔡老師熱愛文博事業多年﹐對壁畫情有獨鍾﹐他沉醉于這些千年前的驚世珍品﹐並對它們如數家珍。

  在進入真正的壁畫展區前﹐我們會率先看到一巨幅作品﹐內容多為壁畫元素。“這是原陝歷博副館長﹑原陝西省美協副主席﹑畫家方鄂秦作品﹑由秦繡工藝完成”﹐王佳老師介紹﹐“作品最早是在人民大會堂陝西廳展出的﹐一直到八九十年代陝西廳改造﹐畫還回陝西省政府﹐省政府將其撥給了陝西文物局﹐最終又交給了陝西歷史博物館。作品裡面有很多形象都是壁畫中比較常見的。秦繡工藝非常能體現陝西傳統文化﹐也是一種非物質文化遺產。”

  進入溫濕度適宜的壁畫展廳﹐便正式進入了安靜的﹑千年前的繁華世界。蔡昌林老師曾在2011年《唐代壁畫的研讀與欣賞》一文中提到過中國古代壁畫的起源﹕考古所見最早的墓葬壁畫是1979年在陝西省扶風縣法門寺公社君誼大隊楊家堡村西周4號墓中的發現﹐從墓底四壁白色的菱形幾何圖案可知﹐墓葬裝飾源於居室裝飾﹐墓葬壁畫與建築壁畫有著直接的關係。同時蔡老師表示﹕“唐代王親貴族對死後的墓葬竭盡全力美化。墓主生前的身份﹑地位﹐往往決定著墓葬的規模﹑隨葬品的數量以及壁畫內容。”

  唐朝西安作為京畿﹐周圍這些墓葬出土了大量的壁畫。在全國也是最多﹑最精彩的﹐大多保存于陝歷博。這些壁畫“展廳有一部分﹐庫房有一部分﹐修復室還有一部分。”王佳老師介紹說﹐“從外邊徵集的壁畫修復﹐如果需要上展廳就上展廳﹐如果不需要上展廳有庫房﹐庫房有文物有問題再交給修復室﹐修復室修完再還給庫房﹐三個點有機結合。”

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有