English

書畫頻道> 熱點> 正文

從高價榜單看中國書畫為何持續被“蠶食”?

2018-07-13 10:40 來源﹕雅昌藝術網 
2018-07-13 10:40:17來源﹕雅昌藝術網作者﹕責任編輯﹕龐聰

  哪個板塊是中國藝術品拍賣市場的領頭羊?亦或說是對季度成交總額貢獻最大?

  四年前回答這個問題時﹐中國書畫以當仁不讓的姿態繼續領銜﹐縱然瓷器雜項的收藏群體頗為不滿﹔但從三年前開始﹐書畫板塊似乎進入到了一個魔咒中﹐超天價的價格頻頻出現﹑佔據媒體絕對的聚焦燈﹐反觀其市場份額卻在步步萎縮﹐終於在2017年秋拍季﹐從拍賣成交數據來看﹐瓷器雜項的市場份額首超中國書畫稱王。

  中國書畫板塊2018年春拍高價拍品集錦

  然而﹐中國書畫並未“止步”於此﹐從2018年春拍季徵集開始﹐每一個拍賣行的業務員都背負著壓力﹐一方面是來自于市場對於生貨好貨的需求日益提高﹐更多的是如何在今天的經濟形勢下從委託方手中徵集。

  果不其然﹐以雅昌藝術市場檢測中心統計數據來看﹐在所選取的193家樣本拍賣公司的259場拍賣會中﹐共計有627個專場的標的顯示﹕ 2018年春中國書畫板塊共計上拍78000余件標的﹐這一數量僅為2015年春拍的50%。(《2018年春中國藝術品拍賣市場調查報告》將於7月底上線﹐敬請關注)

  最終的拍賣結果顯示﹐僅有33000余件標的順利成交﹐總成交額為91億元左右﹐佔據全季度藝術品拍賣市場份額的34.11%﹐而瓷器雜項則是以45.82%的份額穩鎖第一。

  北京保利書畫超級夜場拍賣現場

  其實早在拍賣之前﹐北京保利拍賣執行董事趙旭就說到﹐本季度的拍賣中北京保利標的數量調整力度最大的就是中國書畫﹐減量高達50%﹐據統計﹐北京保利本季春拍中中國書畫共計有8個專場930余件標的﹐其中5個日場4個夜場。

  中國嘉德大觀書畫珍品之夜現場

  中國嘉德拍賣更是嚴格控制“大觀書畫珍品”夜場的數量﹐本季這一夜場僅有110余件標的上拍﹐是這一夜場最高峰值時的55%左右﹐但在日場的部分﹐中國嘉德則是延續了以往對於私人藏家的挖掘﹐繽紛集以及其他私人藏家珍藏專場的高成交率成為中國嘉德本季春拍中的亮點。

  2013年春-2018年春中國書畫上拍數量及成交額變化圖

  (數據來源\製圖﹕雅昌藝術網)

  以雅昌藝術網所統計的近五年來中國書畫板塊上拍數量來看﹐五年九季的拍賣中﹐從2016年春拍開始縮量就成為拍賣行自發調整的動作﹐成交數量平均在37000件左右﹐其中2017年秋拍時成交量為近三年來的最高﹐達到41000余件﹐一度給人以藝術品市場雨後春筍般的希望﹐這一季度的總成交額也達到了154.7億元﹐僅次於2013年秋拍季的177.7億元﹐當然﹐這也是得益於本季度超高價拍品的出現﹐僅在秋拍季中國書畫就有12件超過億元成交的拍品。

  隨即﹐進入到2018年春拍季﹐這股“小火焰”稍稍遇冷﹐成交數量和成交總額跌破近五年來的新低﹐總成交額尚未突破百億元。

  2013年春-2018年春中國書畫市場份額變化圖

  (數據來源\製圖﹕雅昌藝術網)

  而隨縮量帶來的必然是成交總額的降低﹐以及整個中國書畫板塊市場份額的降低﹐在雅昌藝術網所統計2013春-2018年春中國書畫市場份額圖中﹐ 2018年春拍僅為34.11%﹐整個市場份額再度遭遇“蠶食”﹐較之2013年春拍更是下降了近四成。

  雖然整個中國書畫板塊的市場份額在不斷的縮小﹐但依然並未影響在各自拍賣公司的份額地位﹐我們也統計了本季中國書畫板塊總成交的排行榜﹐ 其中標紅的部分為中國書畫板塊總成交佔據本公司超過了一半以上的份額。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有