書畫頻道> 熱點> 正文

書畫收藏“五不要”

2018-07-13 10:40 來源﹕《美術報》 
2018-07-13 10:40:49來源﹕《美術報》作者﹕責任編輯﹕龐聰

  收藏書畫﹐首先遇到的就是如何鑒別真偽和欣賞作品這兩個問題。不論是喜歡古代書畫還是喜歡現﹑當代書畫﹐都離不開相應的知識。我國有五千年的文明史﹐產生的書畫作品不計其數。讀些美術史﹐具備一定的書畫知識修養﹐這是很有必要的。另外﹐進入收藏界﹐要保持良好的心態﹐比如在鑒藏活動中逐漸修煉出來平常心。面對一件藏品﹐平心靜氣慢慢品味其中的奧妙﹐才不會上當受騙。本期就和大家交流一些收藏小知識。

  (一)東西太便宜﹐要警惕

  現在各城市都有不少古玩市場﹐也是收藏愛好者經常光顧的地方﹐但因市場裡複製品或仿製品頗多﹐初涉古玩市場的愛好者在購買收藏品時就要注意了﹐東西太便宜絕對要警惕。因為市場上有相當多的古玩是“二手貨”。若為上品﹐價位一般不會太低﹐便宜的貨色﹐總會有些問題﹐或是贗品﹐或是殘損品。

  (二)做工粗劣,不可買

  書畫作品字款等不清晰﹐不精巧﹐一般為粗制濫造或學徒所作﹐不必收藏。

  (三)無法判斷真假﹐不可買

  有些書畫雖經多方鑒定﹐仍無法把握它的真偽﹐就不必去買。如一幅名家書畫祗有在認定它是真跡的情況下才會體現其價值﹐如果不是就不值錢。

  (四)對古玩藏品不急于洽購

  所謂多看多思多加揣摩﹐特別要注意古玩藏品的製作年份和藝術造型。年份是指古玩藏品存世越久則越有收藏價值;品味藝術價值﹐是看該藏品是否典雅﹑精湛﹐是否具有很高的收藏價值。對看中的藏品不要急于洽購﹐既要看該物品是否值得收藏﹐又要看它的價格是否適中﹐即便是再好的字畫﹐若價格遠高於其價值也不值得購買。

  (五)不要輕信“故事”

  古玩市場上的賣主一般都會講述有關古玩字畫藏品的“故事”﹐大凡“珍品”總能講得繪聲繪色。收藏者應多讀各種收藏書籍﹐瞭解各類古玩字畫的確切價格行情﹐尤其是真偽藏品的鑒別知識﹐以免因輕信“故事”而上當﹐要知道古玩市場裡有故事的古董多半是贗品。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有