English


“三觀標籤”矮化了文藝作品內在價值

2018-08-10 10:10 來源﹕科技日報 
2018-08-10 10:10:22來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  最近﹐“三觀”成了網絡短評和彈幕裡很流行的一個詞。在豆瓣﹑b站等網站瀏覽文藝作品條目﹐你會發現﹐原來包法利夫人是愛慕虛榮的白富美﹔《紅與黑》描寫了一個鳳凰男的故事﹔《紅樓夢》中的晴雯不是反抗者形象﹐而是“作女”的典型代表……

  如果這隻局限於互聯網次級文化當中﹐倒也無傷大雅﹔問題是﹐三觀正不正﹐正在被越來越多的用戶當成評價文藝作品的重要標準﹐上述這些經典作品都未能幸免如此“審查”。

  在互聯網加持下的快銷時代﹐很多人似乎沒有太多耐心品讀經典﹐細細體會作者與批評家們的千錘百煉。於是﹐熱熱鬧鬧的彈幕﹑快節奏的觀點反饋機制﹐在一定程度上促成了標籤化的“三觀式評價法”的盛行。似乎掌握了這個“法門”﹐世界一下子從複雜﹑多元﹐簡化成了好與壞﹑是與非。

  不可否認﹐有些“三觀評判”是社會生活中主流認同的價值取向﹐但並不適合作為文學批評的唯一標準﹐因為它很容易讓觀眾﹑讀者受到標籤的引導﹐在欣賞﹑判斷文藝作品時有了預設立場﹐戴上有色眼鏡。依賴標籤評判文藝作品﹐在“三觀”上尋找大眾認同﹐事實上是放棄了獨立思考的機會﹐丟掉了和作者進行心靈交流的樂趣。

  而且﹐多數情況下﹐當人們用簡單的“三觀”審視文藝作品時﹐評論者是在用現代人的思維與標準衡量古人﹐完全無視歷史背景與時代發展進程﹐結論自然而然地可能陷入歷史虛無主義的泥淖。譬如包法利夫人﹐作者福樓拜透過該角色描寫了一幕時代悲劇﹐深刻揭露造成這種悲劇的社會根源﹐這樣立體﹑深刻的角色﹐絕不是“愛慕虛榮白富美”的標籤所能容納。

  這種碎片化﹑去中心化傳播模式的盛行﹐也在一定程度上影響著作者的創作專注力。現在的網絡文學界盛行一種做法﹕很多作者乾脆在文章前註明主角的標籤屬性﹐並聲明“本文三觀絕對正”。一方面﹐作者主動放棄了對文章思想性的探索﹐難以創作出高水準的作品﹔另一方面﹐標籤化的文藝批評﹐也很難對文學實踐本身產生積極的影響。

  由此看來﹐標籤化的文藝批評只會矮化文藝作品的內在價值﹐將世界扁平化﹑簡單化。而真實的世界﹐絕不祗是這個樣子。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有