台灣收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市歷史博物館

2018-08-10 10:10 來源﹕中國新聞網 
2018-08-10 10:10:16來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  “衷藏雅尚‧海上流暉──王水衷捐贈服飾展”。 王笈 攝

  中新社上海8月9日電 (王笈)“衷藏雅尚‧海上流暉──王水衷捐贈服飾展”開幕式暨文物捐贈儀式9日在上海舉行﹐台灣收藏家王水衷將其珍藏的338件海派旗袍等服飾和相關飾品捐贈給上海市歷史博物館(簡稱“上歷博”)。

  誕生於20世紀20年代的海派旗袍﹐是極具上海地域文化特色的一種服飾﹐中國傳統文化與西方文化融合的典範。當越來越多中國女性走出傳統家庭﹑投身社會活動﹐旗袍以其簡潔的設計﹑體貼的裁剪﹐恰到好處襯托出東方女性的風情﹐獲得了她們的青睞。“旗袍風尚”的興起﹐代表了當時滬上摩登的思想和全新的生活方式。

  “衷藏雅尚‧海上流暉──王水衷捐贈服飾展”。 王笈 攝

  在王水衷此次捐贈的服飾中﹐陰丹士林旗袍﹑火腿紋印花旗袍等都是具有代表性的珍貴服飾。陰丹士林是一種合成染料﹐20世紀20年代由上海的德國德孚洋行生產﹐所染衣料經久耐洗﹐號稱“永不褪色”。其中﹐陰丹士林藍布製作的旗袍在當時深受女學生的喜愛。

  王水衷表示﹐自己被旗袍的美麗所吸引﹐收藏旗袍已有近30年﹐每一件旗袍都是“百里挑一”。如今﹐終於為這些美麗的旗袍找到了最好的“歸宿”。

  “目前上歷博已收藏各類藏品11萬餘件﹐此次王水衷的捐贈進一步豐富了上歷博的服飾收藏。”上海市歷史博物館館長胡江表示﹐讓海派旗袍回到她的發祥地﹐也表達了以王水衷為代表的兩岸藏家對傳統文化的關懷。(完)

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有