不是所有的白底藍花瓷器都叫青花瓷

2018-08-10 10:13 來源﹕新浪收藏 
2018-08-10 10:13:07來源﹕新浪收藏作者﹕責任編輯﹕龐聰

  其實這篇文字叫“當我們談論青花時﹐我們在說什麼”更貼切些﹐但這個名字太傻了。叫三個要素雖了無新意﹐起碼不那麼傻。

  那麼﹐這三個要素是﹐很簡單﹕鈷藍﹑釉下﹑高溫。

打開網易新聞 查看更多精彩圖片

  打開網易新聞 查看更多精彩圖片

  鈷元素是宇宙的恩賜。許多許多億年之前﹐那時太陽還沒有誕生﹐曾經有一顆憂鬱的大恆星﹐承受不住巨大的壓力﹐爆炸了﹐變成了超新星﹐短暫的光芒照亮了整個銀河系。鈷就是那次爆發的產物﹐是那顆大恆星的遺骸。又不知過了幾世幾劫﹐一些鈷飄入太陽系﹐流落到地球之上﹐又和瓷工邂逅……所以﹐當你拿起一隻青花杯時﹐可曾想到﹐那一抹藍色的歷史比太陽還要久遠。對﹐這就是宏觀吹牛逼大法﹐其實沒什麼啦﹐任何比鐵重的元素都來自超新星爆發。

  氧化鈷(CoO)遇高溫會變成藍色﹐持久穩定﹐是重要的藍顏料。從古巴比倫的琉璃﹐到唐代的三彩﹐藍色都來自氧化鈷。瓷器用鈷做發色劑歷史悠久﹐最著名的是霽藍釉。霽藍的鈷在釉裡﹐是釉的顏色﹐不是畫面﹐不算青花。

  注意不要把藍釉和青釉混淆了﹐青釉的發色劑是鐵﹐顏色比鈷藍淺﹐比如汝窯哥窯龍泉窯。圖片裡左面是藍釉﹐右面是青釉。

  把牆刷成藍色﹐用涂料﹐在牆上畫一幅藍色的畫﹐用的就是顏料了﹐後者當然要複雜一些。畫青花鈷的料也是如此﹐有5-11%的氧化鈷﹐還有鐵錳等等。現在用的青花料是提純過的﹐有許多種類﹐名字是按顏色濃淡編號﹐仿古料就叫永宣一號﹑康熙三號等等﹐也有的作坊是自己配制的﹐秘不示人。

  過去用天然鈷土礦做青花料﹐分為蘇麻離青﹑平等青﹑佛頭青等等﹐指特定時期所用的特定產地的原料。現在有商家聲稱自己的青花瓷是用蘇麻離青畫的﹐忽悠。圖片是明代的青花瓷殘片﹐畫面都是仙鶴﹐顏色多有不同﹐最深的近乎黑色。

  這就是青花料﹐沒燒時是黑色的﹐看上去挺像墨汁﹐顆粒要比墨粗﹐粘而且澀。碟子中間那塊青花料叫料壩﹐把碟子分成兩塊﹐一邊深﹐一邊淺。細筆是狼毫﹐勾線用的﹐歪的是羊毫﹐染色用的﹐行話叫“汾水”。

這是勾線﹐類似國畫裡的白描。

  這是勾線﹐類似國畫裡的白描。

  然後汾水﹐講究均勻有層次﹐比勾線難。用隔夜茶水調淡鈷藍料﹐老派師傅會調出由濃到淡五個色碟﹐很壯觀的擺一大排﹐類似于國畫中的墨分五色。現在許多年輕人偷懶﹐只用一個碟﹐畫什麼色現調﹐效果也不差。圖片是汾水前後的對比。

  一種畫法是用青花畫主體﹐另一種是涂滿背景﹐留白做畫面。還有一種是全涂滿藍色﹐再用刀刮出畫面﹐沒照片。

  至此繪畫的工作完成了﹐然後上釉﹐釉是蓋在畫面上的。這就是青花瓷的第二個要素﹐釉下彩。要解釋釉下彩﹐得先說釉。釉的化學成分和坯差不多﹐主要是氧化鋁和氧化硅﹐後者佔60%以上。我們知道玻璃的成分就是二氧化硅﹐所以釉和玻璃很像﹐不加色料的純釉就相當於一層透明的玻璃。釉下彩的優點是﹐釉罩住了畫面﹐不會掉色﹐沒有重金屬析出﹐安全持久。

  還有一種釉中青花﹐在上好釉的坯上作畫﹐再在畫面上上一層釉﹐然後入窯燒制。這種畫法可以表現國畫的水墨滲化效果。因為畫面上還是有一層釉﹐本質上還是算釉下彩。

  既然釉下釉中都說了﹐再插一句釉上吧。釉上彩是在燒好的成品瓷的釉面上作畫﹐然後再低溫烤一下﹐讓畫面固結在釉上。傳統瓷器中的粉彩琺琅彩都是釉上彩﹐優點的畫面細緻﹐顏色鮮艷﹐缺點是畫面易磨損﹐還有鉛析出。

  回到青花﹐該進窯了。普通鈷藍釉燒700度就可以了﹐所以陶器也可以用鈷釉。因為青花料成分複雜﹐而且是釉下彩的緣故﹐青花瓷要燒到1300度以上﹐才能呈現理想的藍色。這就是青花瓷的第三個要素﹐高溫。

  陶瓷按溫度分類很模糊﹐一般1000以下算陶器﹐1000到1100是低溫瓷﹐又叫炻器﹐到1200是中溫瓷﹐大部分日用瓷都是屬於中低溫瓷。1300以上是高溫瓷﹐優點是堅固﹑不吸水﹑耐磨損﹐缺點是畫面不夠細緻﹐燒制過程中容易變形﹐成品率低﹐貴。

  窯門關閉後﹐一切聽天由命。現在有一種叫“科學”的東西﹐把窯裡每昇溫一度的變化都算出來了﹐寫成各種複雜的化學式﹐然而終歸不能窮盡所有變化。所以我還是持神秘主義的態度﹐堅信唐英老爺在安排火焰中的玄妙變幻。當然窯變是扯淡了﹐但好壞總是有的﹐每當從窯中捧出一件還燙手的上品青花時﹐都會想起偉大導師維特根斯坦的教導﹕ 無法言說的事情﹐可以被顯示

  下面進入實戰環節。請再看看題圖﹐藍色的山水紋漂亮吧﹖那可是超一流畫工﹐雍正皇帝用過的。然而那不是青花﹐是琺琅彩仿青花。一篇寫青花的文章﹐拿個假青花做起首圖﹐也是作者一片苦心﹐是想提醒您﹕不是所有藍色的畫面都是青花瓷。

  青花瓷太有名了﹐有許多用新工藝模仿青花效果的瓷器。比如上圖中﹐左邊是Hermes仿青花的咖啡杯﹐右邊是原型﹐明代青花瓷。

再看這個﹐左邊是Wedgwood仿青花纏枝紋﹐右邊是青花纏枝紋。

  再看這個﹐左邊是Wedgwood仿青花纏枝紋﹐右邊是青花纏枝紋。

這個﹐左邊是超市裡的仿青花碗﹐右邊是青花碗。

  這個﹐左邊是超市裡的仿青花碗﹐右邊是青花碗。

  當然仿青花的瓷器也不差了﹐如果祗是買個自己喜歡的東西﹐不用計較仿不仿的。如果想收個真青花﹐可以瞭解一下鑒別方法。青花是釉下﹐而仿青花都是釉上彩﹐從瓷器側面觀察﹐仿品的畫面是浮在釉上面的﹐而青花的畫面是咬進胎裡的。青花是手繪的﹐每一筆都有濃淡變化﹐貼花的線條就很死板。再摸﹐青花表面光滑均勻﹐仿品畫面有凹凸感。另外大部分仿青花都是骨瓷的﹐區分辦法請參見拙文《骨瓷是什麼》。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有