正在閱讀﹕ 人工智能繪畫作品進入市場 藝術家是否會失業

人工智能繪畫作品進入市場 藝術家是否會失業

2018-09-13 10:02來源﹕新浪收藏

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  今年10月﹐佳士得將會拍賣一幅由人工智能創作的肖像畫﹐這是AI藝術品第一次參加拍賣會﹐估價為7000美元至1萬美元之間。

即將上拍的人工智能創作的作品 右下角簽名是一個數學方程式。

  即將上拍的人工智能創作的作品右下角簽名是一個數學方程式。

  這是3名25歲的法國青年在網絡中輸入了橫跨14-20世紀超過15000幅人像﹐然後機器根據訓練指令創造出若干新作品﹐直到它成功騙過一個專門判斷作品是由人還是機器創作的測試﹐這個作品便是其中的一幅。

  除此之外﹐9月15日一家位於新德里的畫廊將展示七位藝術家與計算機合作完成的藝術作品﹐這將是第一場將人工智能藝術這一年輕的藝術形式看作嚴肅藝術的展覽。

參展作品

  參展作品

  更早之前﹐2016年谷歌就進行了AI與藝術創作的嘗試﹐科研人員向人工智能系統輸入大量圖像數據﹐再挖空一些圖像的畫面讓系統填補空缺﹐系統補充出來的畫面都非常有視覺衝擊﹐比如摩天大樓和碩大眼球結合體﹑彩色羚羊等。當時還有人以8000美元的價格拍得了以這種方法創作的6幅尺寸最大的作品。

  伴隨著人工智能創作的繪畫作品開始進入市場﹐藝術家是否能保住自己的飯碗﹖

  中山大學人機互聯實驗室主任﹑哲學系教授﹑博導翟振明在曾經一次採訪中談到﹐他認為人工智能不能完成創造性的藝術活動﹐必須要有人的參與。而真正的藝術品裡創造性是不能缺少的﹐缺少了創造性的作品可能就淪為商品了。

  創造性包含自由意志﹐翟振明認為在人工智能創作作品的工程中也會有自由意志提現﹕第一﹐創作作品的過程中﹐有人工智能輔助﹐不一定只出來一個結果﹐可以有很多的可能性呈現出來。讓藝術家在裡面挑一個﹐覺得可以了﹐那就是他的﹐基本上是屬於藝術家的作品﹐藝術家是唯一挑過的﹐要做決策的。第二﹐更主動地﹐讓藝術家直接介入到人工智能的神經網絡的塑造過程中。例如﹐藝術家看了通過人工智能輔助製作的作品﹐覺得挺好的﹐可還是有點不太對的地方﹐把這些地方分析出來。將來試一試把人工智能的激活函數﹑權重調整﹐重調一遍試試看。很多數據要給機器學習﹐學習前要分類標識﹐不同的標識﹐機器學習到的結果就不一樣﹐那時候藝術家就可以介入﹐留下自由意志干預的痕跡了。所以這樣看來當人們參與到人工智能創作的過程中來時﹐出來的作品還是可以被稱之為藝術品。

  也許當人工智能發展到擁有真正的自主意識﹐就像威爾‧史密斯主演的《我‧機器人》裡那樣﹐不過那時我們面臨的迫切問題應該不是他們能否創造出真正的藝術品﹐藝術家是否會失業了。

《我‧機器人》劇照 圖片來自網絡

  《我‧機器人》劇照 圖片來自網絡

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】中藥現代化的奮進者王逸平

  • 山東煙臺崛起製造業高地

獨家策劃

推薦閱讀
11月20日﹐時值秋末冬初﹐從空中俯瞰杭州西湖景區﹐層林盡染﹐色彩斑斕﹐別有一番韻味。(浙江在線記者 董旭明 攝)  11月20日﹐時值秋末冬初﹐從空中俯瞰杭州西湖景區﹐層林盡染﹐色彩斑斕﹐別有一番韻味。
2018-11-21 10:01
11月20日﹐浙江省長興縣張家村花園幼兒園的孩子在銀杏林中繪畫。當日﹐長興縣張家村花園幼兒園的老師把課堂移到銀杏林中﹐讓孩子們走近自然﹐用畫筆描繪家鄉美景。 新華社發(許斌華 攝)  11月20日﹐浙江省長興縣張家村花園幼兒園的孩子在銀杏林下展示繪畫作品。
2018-11-21 09:58
11月20日﹐四川爐霍﹐民族手工藝技術培訓基地內收藏的精美唐卡畫吸引參觀者。當日﹐來自北京﹑四川﹑西藏﹑青海和甘肅的媒體記者走進被譽為“唐卡之鄉”的四川爐霍﹐領略唐卡畫魅力。
2018-11-21 09:57
杭州鳳凰山腳隱藏著一座花木城堡﹐主人鄧曉華從事花藝行業已有20餘年﹐這座花的宮殿是她從2015年開始閉關打造的﹐從設計﹑選材到裝修﹐每一處都傾注她的心血﹐目前夢幻城堡內含花束千餘種﹐打造耗資千萬元。
2018-11-21 09:56
19日夜間至20日早晨﹐瑞士日內瓦迎來了今冬第一場降雪。新華社記者 徐金泉 攝  11月20日﹐一名行人經過瑞士日內瓦萬國宮旗陣。
2018-11-21 09:54
11月19日﹐在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮﹐救援人員在山火廢墟中工作。新華社記者吳曉凌攝  11月19日﹐在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮﹐救援人員在山火廢墟中工作。新華社記者吳曉凌攝  11月19日﹐在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮﹐救援人員在山火廢墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日﹐初冬時節﹐航拍江西婺源縣篁嶺古村的壘心橋﹐這裡曾是電視劇《歡樂頌》2的取景地﹐每天吸引不少遊客前來觀光旅遊。劉佔昆 攝  整座壘心橋全程長達298.15米﹐距地面垂直高度達97米﹐中間段48米鋪設玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加載更多