正在閱讀﹕ 人工智能繪畫作品進入市場 藝術家是否會失業

人工智能繪畫作品進入市場 藝術家是否會失業

2018-09-13 10:02來源﹕新浪收藏

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  今年10月﹐佳士得將會拍賣一幅由人工智能創作的肖像畫﹐這是AI藝術品第一次參加拍賣會﹐估價為7000美元至1萬美元之間。

即將上拍的人工智能創作的作品 右下角簽名是一個數學方程式。

  即將上拍的人工智能創作的作品右下角簽名是一個數學方程式。

  這是3名25歲的法國青年在網絡中輸入了橫跨14-20世紀超過15000幅人像﹐然後機器根據訓練指令創造出若干新作品﹐直到它成功騙過一個專門判斷作品是由人還是機器創作的測試﹐這個作品便是其中的一幅。

  除此之外﹐9月15日一家位於新德里的畫廊將展示七位藝術家與計算機合作完成的藝術作品﹐這將是第一場將人工智能藝術這一年輕的藝術形式看作嚴肅藝術的展覽。

參展作品

  參展作品

  更早之前﹐2016年谷歌就進行了AI與藝術創作的嘗試﹐科研人員向人工智能系統輸入大量圖像數據﹐再挖空一些圖像的畫面讓系統填補空缺﹐系統補充出來的畫面都非常有視覺衝擊﹐比如摩天大樓和碩大眼球結合體﹑彩色羚羊等。當時還有人以8000美元的價格拍得了以這種方法創作的6幅尺寸最大的作品。

  伴隨著人工智能創作的繪畫作品開始進入市場﹐藝術家是否能保住自己的飯碗﹖

  中山大學人機互聯實驗室主任﹑哲學系教授﹑博導翟振明在曾經一次採訪中談到﹐他認為人工智能不能完成創造性的藝術活動﹐必須要有人的參與。而真正的藝術品裡創造性是不能缺少的﹐缺少了創造性的作品可能就淪為商品了。

  創造性包含自由意志﹐翟振明認為在人工智能創作作品的工程中也會有自由意志提現﹕第一﹐創作作品的過程中﹐有人工智能輔助﹐不一定只出來一個結果﹐可以有很多的可能性呈現出來。讓藝術家在裡面挑一個﹐覺得可以了﹐那就是他的﹐基本上是屬於藝術家的作品﹐藝術家是唯一挑過的﹐要做決策的。第二﹐更主動地﹐讓藝術家直接介入到人工智能的神經網絡的塑造過程中。例如﹐藝術家看了通過人工智能輔助製作的作品﹐覺得挺好的﹐可還是有點不太對的地方﹐把這些地方分析出來。將來試一試把人工智能的激活函數﹑權重調整﹐重調一遍試試看。很多數據要給機器學習﹐學習前要分類標識﹐不同的標識﹐機器學習到的結果就不一樣﹐那時候藝術家就可以介入﹐留下自由意志干預的痕跡了。所以這樣看來當人們參與到人工智能創作的過程中來時﹐出來的作品還是可以被稱之為藝術品。

  也許當人工智能發展到擁有真正的自主意識﹐就像威爾‧史密斯主演的《我‧機器人》裡那樣﹐不過那時我們面臨的迫切問題應該不是他們能否創造出真正的藝術品﹐藝術家是否會失業了。

《我‧機器人》劇照 圖片來自網絡

  《我‧機器人》劇照 圖片來自網絡

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 巨幅剪紙喜迎豐收節

  • “經遠艦”考古發掘發現遺物標本500余件

獨家策劃

推薦閱讀
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地區境內拍攝的藏野驢(9月8日攝)。阿里地處西藏西部﹐平均海拔4500米以上﹐面積30多萬平方公里﹐羌塘國家級自然保護區幾乎涵蓋整個阿里地區﹐是眾多野生動物生活的樂園。
2018-09-21 09:28
9月20日﹐“留年時光‧愛在一起──放飛夢想”吉尼斯世界紀錄稱號“最長的紙飛機隊列”官方挑戰活動在北京結束。
2018-09-21 09:27
9月19日﹐正值中秋節前夕﹐長三角第一高峰浙江龍泉山懸崖餐廳迎來第一批體驗者。百餘位遊客提前享受了一場“雲海盛宴”團圓飯。該懸崖餐廳蜿蜒盤旋在數百米的懸空棧道上﹐並在餐桌上擺滿了各色美食﹐遊客可一邊品嚐盛宴﹐一邊欣賞雲海美景﹐感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日﹐航拍“中國最美鄉村”江西婺源縣浙源鄉﹐這裡薄霧繞青山﹐古塔傍綠水﹐片片稻田似黃金﹐座座村莊似仙境。浙源鄉位於江西省上饒市婺源縣境內﹐歷史悠久。這裡民風淳樸﹐百姓安居樂業﹔這裡粉牆黛瓦﹐戧角飛檐。村內小巷星羅棋佈﹐獨具特色的徽派建築古樸典雅。村外金黃的稻田﹐潺潺的流水﹐巍峨的青山﹐伴隨著秋風﹐令人沉醉。浙源這塊風水寶地﹐美麗而神秘﹐是中國鐵路之父詹天佑故里﹑武俠小說大師金庸祖籍地﹐同時也是著名僑鄉。
2018-09-20 09:44
連日來﹐江西省新余市分宜縣鈐山鎮農機手駕駛收割機﹐穿梭於金色稻田﹐一派豐收景象如畫。秋收時節﹐分宜縣數萬畝中稻陸續開鐮收割﹐當地農民利用大型農機搶抓有利天氣忙於搶收。
2018-09-20 09:43
加載更多