正在閱讀﹕ 這些年﹐輾轉“回家”的那些國寶文物

這些年﹐輾轉“回家”的那些國寶文物

2018-09-13 10:04來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐英國坎特伯雷拍賣行表示“拒絕撤拍疑似中國圓明園流失文物”一事引起國人強烈憤慨。

  針對此﹐國家文物局10日發表聲明稱﹐已通過多種渠道與該行進行溝通﹐要求其遵守國際公約精神與職業道德準則﹐尊重中國人民的文化權益與民族情感﹐終止對上述文物的拍賣和宣傳活動。並將繼續依照相關國際公約和中國法律規定﹐通過一切必要途徑促使從我國非法流失的文物回歸中國。中國拍賣行業協會緊隨其後表示﹐如英國坎特伯雷拍賣行執意拍賣﹐將聯合中國所有文物拍賣企業承諾永不與其合作。

  中國歷史傳統悠久﹑文化底蘊深厚﹐據聯合國教科文組織早前統計﹐在47個國家的200多家博物館中﹐有中國文物164萬件﹐而民間藏中國文物是館藏數量的10倍之多。如何讓這些中華民族的瑰寶回歸始終牽動著國人的心。

  近年來﹐通過中外各界的共同努力﹐一批國寶級文物重回祖國的懷抱。

  圓明園青銅鼠首和兔首

  2013年6月﹐圓明園青銅鼠首和兔首回歸中國。法國皮諾家族從文物原持有人手中買下了這兩件獸首﹐並以其家族名義歸還中國。

  這原為北京圓明園大水法十二生肖獸首噴泉構件中的兩件﹐1860年英法聯軍火燒圓明園後流失。2009年﹐這兩件獸首曾在法國巴黎被拍賣﹐引起國際社會關注和譴責﹐中方也明確表示了反對意見。這兩件文物由國家博物館收藏。

  “方罍之王”皿方罍

  2014年6月﹐流失海外近百年的“方罍之王”皿方罍重歸出土地湖南。皿方罍是中國晚商青銅器鼎盛時期的代表之作。

  1919年﹐湖南省桃源縣出土了一件迄今所見最大﹑最精美的青銅方罍﹐堪稱“方罍之王”。器蓋自1956年起藏于湖南省博物館﹐器身則在出土後幾經輾轉﹐流落海外﹐曾于2001年和2014年兩度出現在紐約佳士得拍賣會上。隨後﹐湖南收藏家聯合向佳士得提出洽購皿方罍。佳士得經過與皿方罍所有者溝通後達成拍賣前的成功洽購。此器物由湖南省博物館永久收藏。

  唐代鄧峪石塔塔身

  2017年4月﹐被盜流失19載的唐代鄧峪石塔塔身獲台灣中臺禪寺捐贈回歸故里山西。鄧峪石塔位於山西省榆社縣鄧峪村﹐是一座唐代石雕彩繪四面佛造像塔。

  1996和1998年﹐鄧峪石塔塔剎和塔身先後被盜。塔剎至今迷失無蹤﹐塔身輾轉流落至台灣﹐2015年由私人藏家捐贈給中臺禪寺。經過雙方溝通﹐台灣中臺禪寺向山西博物院捐贈了這一文物。

  《絲路山水地圖》

  2017年11月﹐故宮博物院獲捐一幅極具珍貴歷史價值的文物──《絲路山水地圖》。該文物繪于絹本之上﹐是一幅繪製於明代中後期的青綠山水手卷﹐描繪了東起嘉峪關西至天方城(今沙特阿拉伯的麥加)的遼闊地域範圍。

  《絲路山水地圖》上世紀30年代左右曾流失日本﹐現由世茂集團董事局主席許榮茂出資2000萬美元從私人收藏家手中收購﹐並將之無償捐贈給故宮博物院。

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤

  • 習近平同法國總統馬克龍會談

獨家策劃

推薦閱讀
3月25日﹐在希臘首都雅典﹐軍車車隊參加獨立日閱兵。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。
2019-03-26 09:05
3月25日﹐遊客在湖南省森林植物園觀賞櫻花。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-26 08:59
新華社記者 黃孝邦 攝  在融水苗族自治縣杆洞中學﹐學生在繪畫室裡上課(3月13日攝)。 新華社記者 黃孝邦 攝  這是一張拼版照片﹕上圖為融水苗族自治縣杆洞鄉杆洞中學畢業班的合影(3月13日攝)﹔下圖為杆洞中學1977年的畢業班合影﹐女生祗有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名來自新疆的腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。新華社記者李安攝  在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。
2019-03-25 11:21
這是2019年3月15日﹐在法國巴黎圖書沙龍的中國展區﹐一名女孩體驗中國書法。展望未來﹐中法將以建交55周年為契機﹐不斷提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為促進世界和平﹑穩定﹑發展作出更大貢獻。
2019-03-25 10:14
3月23日﹐上海松江區洞涇鎮農田裡盛開的紫雲英。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
加載更多