正在閱讀﹕ 漫談中國傳統文化與美術創作

漫談中國傳統文化與美術創作

2018-09-13 10:09來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2015年我在德國舉辦畫展的時候﹐一位外國朋友說﹕你們的傳統文化﹐真是博大精深。人得志時可以去遵循儒家的“修身﹑齊家﹑治國﹑平天下”﹐大幹一番事業﹐成就自己的抱負﹔不得志的時候則有道家來支撐﹐寄情于自然丘壑﹐與天地相往來﹐達到“天人合一”“順其自然”的境界﹔對社會或工作絕望﹐看破紅塵了﹐可以信奉佛教﹐從禪思﹑禪趣中獲得人生感悟與解脫……我對他的見解非常讚同﹐也驚訝他對中國傳統文化的瞭解。我接著解釋道﹐儒家思想的核心即“仁愛”﹐它解決了人與人之間關係問題。這一點﹐與基督教倡導的仁愛精神是完全一致的。“仁”是一種普遍的愛﹐泛愛大眾﹐提倡博愛﹐使人向善﹐注重德行﹐以德服人﹐而不是以武﹑以霸服人﹔道家“上善若水”主要解決人與自然的關係問題﹐人與自然和諧相處﹐達到了天人合一的境界是道家的追求﹔佛家的“明心見性”“澄心觀照”則讓人達到無欲無求﹑寂靜高雅的境界﹐解決了人與自己的關係問題﹐解決人自己心的問題。一個人同時有這三種修養的話﹐可以調養自己的身心。得志時不要太張狂﹐失意時不要太悲觀﹐絕望時還有追求。

  這三種文化﹐散發著永久的人性光芒。其中既有實事求是﹑知行合一的實踐觀﹐也有崇德向善﹑見賢思齊的優良品格﹐以及兼收並蓄﹑開放包容的博大胸懷﹐自強不息﹑厚德載物的進取精神﹐這些都對中國美術創作產生了深遠的影響。

  中國傳統文化強調“講仁愛﹑重民本﹑守誠信﹑崇正義﹑尚和合﹑求大同”﹐同時主張思想的多元開放。它不斷吸收和融合其他民族或外來文化各家各派的思想﹐使之成為一種綿延不絕的思想體系﹐另一方面﹐這種多元開放的文化理念和外來文化不斷融合﹐形成新的傳統並生生不息。

  大家都知道﹐辛亥革命與五四運動以來﹐中華優秀傳統文化與西方文明結合﹐特別是與馬克思主義相結合後﹐形成了以解放﹑革命﹑改革為標誌的中國特色社會主義發展進程以及社會主義核心價值觀。這一價值觀在國家層面是﹕富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹔在社會層面是﹕自由﹑平等﹑公正﹑法治﹔在個人層面是﹕愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善。它是中國傳統文化的精華和西方文明精華的結合體﹐說白了是兩個文明集聚的“合金”﹐是兩個好合一個好的文化﹐這樣獨特的文明體﹐是多元融合的結果。

  這也不難理解中華文化不僅在軸心時代文明中佔有重要席位﹐而且至今綿延不絕並愈發輝煌燦爛。如果是這樣﹐請問﹕這種文化體系我們有什麼理由不秉持一種文化自信呢﹖從這個意義來說﹐我們走了儒家傳統文化中的“中庸之道”﹐不偏不倚﹐就是和諧適度﹑不走極端。其實﹐中庸之道就是黃金分割線理論﹐也是另外一層意義上的極緻。當然﹐我們也犯過極“左”﹑極右的錯誤﹐我們曾經歷了創作上的“假大空”“紅光亮”時期﹐也畫過概念重復的作品。我印象最深的是20多年前﹐我們在中國美術館舉辦了一個全軍美展﹐一個外國理論家看後對我說﹐你們這個畫家太厲害了﹐這麼多畫﹐國畫﹑油畫﹑版畫﹑雕塑﹐滿滿幾個大廳﹐他身體真好﹐太了不起了。我一聽﹐急了﹕“這不是一個人畫的﹐這是成百上千人的作品。”這件事同時讓我反思﹕那時我們的作品確實是千篇一律﹐沒有個性。藝術總是向前發展的﹐最終﹐我們還是回到中庸──黃金分割線上﹐沒有犯推倒重來﹑顛覆性的毛病﹐而是既強調個性﹐也強調質量﹐選擇有質量的創新。現在我們強調中國畫的“獨特性”﹐油畫強調“民族性”﹐裝置雕塑﹑聲光電等現代實驗藝術強調中國特點﹐強調我們的獨特發現﹐等等﹐都是這個原因。

  藝術抒發的是自己心裡的感受﹐因此畫面中更多的是精神層面的表達﹐通過視覺傳遞信息。什麼是美術﹖什麼是藝術﹖我想﹐我們首先要搞清楚是與不是的問題。中國藝術院校大多數都叫美術學院﹐首先把“美”放在重要位置。中國當代主流美術絕不承認小便池是藝術﹑人的排洩物是藝術﹑吃死孩子是藝術。我們倡導藝術創新﹐但並不是指鹿為馬﹐犯皇帝新衣的錯誤。

  藝術的起點是真誠﹐對自己內心的真誠﹐對社會的真誠。剛才談到道家強調人與自然的關係﹐在宇宙間﹐地球僅是一粒微塵﹐人生更如蜉蝣﹐只不過俄爾一瞬﹐稍縱即逝。地球的負重是有限的﹐我們必須有一種具有極限性視野的大自然觀和人天觀﹐“綠水青山就是金山銀山”……中國傳統文化強調這樣的境界﹐中國山水畫創作也追求這種境界。

  “老牛慢騰騰地走﹐地球很有耐心。”中國山水畫家強調修煉一生﹑慢慢來﹐是馬拉松式藝術。中國的山水畫從一開始就不是以逼真描寫大自然為目的﹐它是以表達心性﹑關注感受為出發點。更確切地說﹐山水畫是藝術家們的精神家園﹐是可居﹑可住﹑可游﹑可賞﹑可品﹑可思﹑可玩的精神寄託。我在山水寫生中得出一首打油詩﹕“寫生如養生﹐莫問俗世名﹐雲淡風吹過﹐天天好心情。”寫生就是創作﹐吸收大自然精華﹐面前背後皆是素材﹐如何把這些素材變成和諧的交響樂才是最關鍵的。從早到晚﹐入定﹑入禪﹑入自然﹐自然化入全身﹐全身化入自然﹐一天下來﹐一幅和諧自然的作品﹐如果成功﹐就達到最愉悅的高潮﹐不成功留待以後再收拾﹐也許一個月﹐也許一年﹐都可以。中國山水畫中的道家﹑禪宗思想﹐從形式到精神其實都有一脈相承的聯繫﹐畫山水畫其實是在坐禪﹑悟道﹐這也回答了許多外國人不理解山水畫畫了幾千年﹑一個題材沒完沒了不厭倦的問題。

  文化因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。中華文化既是歷史的﹐也是當代的﹐既是民族的﹐也是世界的。將傳統文化與世界文化相結合﹐取長補短﹑共同進步﹐融傳統與創新於一體﹐這樣既符合美術創作的基本規律﹐同時也可以使普通的人民在欣賞作品時得到啟迪﹑思考﹐從而享受藝術成果。世界已經成為一個地球村﹐過去我們常說﹕“越是民族的越是世界的。”但現在這個融合大同的世界﹐應該加上一句話﹕“越是人性的越是人類的﹐越是民本的越是世界的﹔越是生態的越是和諧的﹐越是自然的越是永恆的﹗”

  (作者系中國美術家協會副主席﹐題目為編者所加)

魏園雅集圖(國畫)明沈周遼寧省博物館藏

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】中藥現代化的奮進者王逸平

  • 山東煙臺崛起製造業高地

獨家策劃

推薦閱讀
11月20日﹐時值秋末冬初﹐從空中俯瞰杭州西湖景區﹐層林盡染﹐色彩斑斕﹐別有一番韻味。(浙江在線記者 董旭明 攝)  11月20日﹐時值秋末冬初﹐從空中俯瞰杭州西湖景區﹐層林盡染﹐色彩斑斕﹐別有一番韻味。
2018-11-21 10:01
11月20日﹐浙江省長興縣張家村花園幼兒園的孩子在銀杏林中繪畫。當日﹐長興縣張家村花園幼兒園的老師把課堂移到銀杏林中﹐讓孩子們走近自然﹐用畫筆描繪家鄉美景。 新華社發(許斌華 攝)  11月20日﹐浙江省長興縣張家村花園幼兒園的孩子在銀杏林下展示繪畫作品。
2018-11-21 09:58
11月20日﹐四川爐霍﹐民族手工藝技術培訓基地內收藏的精美唐卡畫吸引參觀者。當日﹐來自北京﹑四川﹑西藏﹑青海和甘肅的媒體記者走進被譽為“唐卡之鄉”的四川爐霍﹐領略唐卡畫魅力。
2018-11-21 09:57
杭州鳳凰山腳隱藏著一座花木城堡﹐主人鄧曉華從事花藝行業已有20餘年﹐這座花的宮殿是她從2015年開始閉關打造的﹐從設計﹑選材到裝修﹐每一處都傾注她的心血﹐目前夢幻城堡內含花束千餘種﹐打造耗資千萬元。
2018-11-21 09:56
19日夜間至20日早晨﹐瑞士日內瓦迎來了今冬第一場降雪。新華社記者 徐金泉 攝  11月20日﹐一名行人經過瑞士日內瓦萬國宮旗陣。
2018-11-21 09:54
11月19日﹐在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮﹐救援人員在山火廢墟中工作。新華社記者吳曉凌攝  11月19日﹐在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮﹐救援人員在山火廢墟中工作。新華社記者吳曉凌攝  11月19日﹐在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮﹐救援人員在山火廢墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日﹐初冬時節﹐航拍江西婺源縣篁嶺古村的壘心橋﹐這裡曾是電視劇《歡樂頌》2的取景地﹐每天吸引不少遊客前來觀光旅遊。劉佔昆 攝  整座壘心橋全程長達298.15米﹐距地面垂直高度達97米﹐中間段48米鋪設玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加載更多