正在閱讀﹕ 漫談中國傳統文化與美術創作

漫談中國傳統文化與美術創作

2018-09-13 10:09來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2015年我在德國舉辦畫展的時候﹐一位外國朋友說﹕你們的傳統文化﹐真是博大精深。人得志時可以去遵循儒家的“修身﹑齊家﹑治國﹑平天下”﹐大幹一番事業﹐成就自己的抱負﹔不得志的時候則有道家來支撐﹐寄情于自然丘壑﹐與天地相往來﹐達到“天人合一”“順其自然”的境界﹔對社會或工作絕望﹐看破紅塵了﹐可以信奉佛教﹐從禪思﹑禪趣中獲得人生感悟與解脫……我對他的見解非常讚同﹐也驚訝他對中國傳統文化的瞭解。我接著解釋道﹐儒家思想的核心即“仁愛”﹐它解決了人與人之間關係問題。這一點﹐與基督教倡導的仁愛精神是完全一致的。“仁”是一種普遍的愛﹐泛愛大眾﹐提倡博愛﹐使人向善﹐注重德行﹐以德服人﹐而不是以武﹑以霸服人﹔道家“上善若水”主要解決人與自然的關係問題﹐人與自然和諧相處﹐達到了天人合一的境界是道家的追求﹔佛家的“明心見性”“澄心觀照”則讓人達到無欲無求﹑寂靜高雅的境界﹐解決了人與自己的關係問題﹐解決人自己心的問題。一個人同時有這三種修養的話﹐可以調養自己的身心。得志時不要太張狂﹐失意時不要太悲觀﹐絕望時還有追求。

  這三種文化﹐散發著永久的人性光芒。其中既有實事求是﹑知行合一的實踐觀﹐也有崇德向善﹑見賢思齊的優良品格﹐以及兼收並蓄﹑開放包容的博大胸懷﹐自強不息﹑厚德載物的進取精神﹐這些都對中國美術創作產生了深遠的影響。

  中國傳統文化強調“講仁愛﹑重民本﹑守誠信﹑崇正義﹑尚和合﹑求大同”﹐同時主張思想的多元開放。它不斷吸收和融合其他民族或外來文化各家各派的思想﹐使之成為一種綿延不絕的思想體系﹐另一方面﹐這種多元開放的文化理念和外來文化不斷融合﹐形成新的傳統並生生不息。

  大家都知道﹐辛亥革命與五四運動以來﹐中華優秀傳統文化與西方文明結合﹐特別是與馬克思主義相結合後﹐形成了以解放﹑革命﹑改革為標誌的中國特色社會主義發展進程以及社會主義核心價值觀。這一價值觀在國家層面是﹕富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹔在社會層面是﹕自由﹑平等﹑公正﹑法治﹔在個人層面是﹕愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善。它是中國傳統文化的精華和西方文明精華的結合體﹐說白了是兩個文明集聚的“合金”﹐是兩個好合一個好的文化﹐這樣獨特的文明體﹐是多元融合的結果。

  這也不難理解中華文化不僅在軸心時代文明中佔有重要席位﹐而且至今綿延不絕並愈發輝煌燦爛。如果是這樣﹐請問﹕這種文化體系我們有什麼理由不秉持一種文化自信呢﹖從這個意義來說﹐我們走了儒家傳統文化中的“中庸之道”﹐不偏不倚﹐就是和諧適度﹑不走極端。其實﹐中庸之道就是黃金分割線理論﹐也是另外一層意義上的極緻。當然﹐我們也犯過極“左”﹑極右的錯誤﹐我們曾經歷了創作上的“假大空”“紅光亮”時期﹐也畫過概念重復的作品。我印象最深的是20多年前﹐我們在中國美術館舉辦了一個全軍美展﹐一個外國理論家看後對我說﹐你們這個畫家太厲害了﹐這麼多畫﹐國畫﹑油畫﹑版畫﹑雕塑﹐滿滿幾個大廳﹐他身體真好﹐太了不起了。我一聽﹐急了﹕“這不是一個人畫的﹐這是成百上千人的作品。”這件事同時讓我反思﹕那時我們的作品確實是千篇一律﹐沒有個性。藝術總是向前發展的﹐最終﹐我們還是回到中庸──黃金分割線上﹐沒有犯推倒重來﹑顛覆性的毛病﹐而是既強調個性﹐也強調質量﹐選擇有質量的創新。現在我們強調中國畫的“獨特性”﹐油畫強調“民族性”﹐裝置雕塑﹑聲光電等現代實驗藝術強調中國特點﹐強調我們的獨特發現﹐等等﹐都是這個原因。

  藝術抒發的是自己心裡的感受﹐因此畫面中更多的是精神層面的表達﹐通過視覺傳遞信息。什麼是美術﹖什麼是藝術﹖我想﹐我們首先要搞清楚是與不是的問題。中國藝術院校大多數都叫美術學院﹐首先把“美”放在重要位置。中國當代主流美術絕不承認小便池是藝術﹑人的排洩物是藝術﹑吃死孩子是藝術。我們倡導藝術創新﹐但並不是指鹿為馬﹐犯皇帝新衣的錯誤。

  藝術的起點是真誠﹐對自己內心的真誠﹐對社會的真誠。剛才談到道家強調人與自然的關係﹐在宇宙間﹐地球僅是一粒微塵﹐人生更如蜉蝣﹐只不過俄爾一瞬﹐稍縱即逝。地球的負重是有限的﹐我們必須有一種具有極限性視野的大自然觀和人天觀﹐“綠水青山就是金山銀山”……中國傳統文化強調這樣的境界﹐中國山水畫創作也追求這種境界。

  “老牛慢騰騰地走﹐地球很有耐心。”中國山水畫家強調修煉一生﹑慢慢來﹐是馬拉松式藝術。中國的山水畫從一開始就不是以逼真描寫大自然為目的﹐它是以表達心性﹑關注感受為出發點。更確切地說﹐山水畫是藝術家們的精神家園﹐是可居﹑可住﹑可游﹑可賞﹑可品﹑可思﹑可玩的精神寄託。我在山水寫生中得出一首打油詩﹕“寫生如養生﹐莫問俗世名﹐雲淡風吹過﹐天天好心情。”寫生就是創作﹐吸收大自然精華﹐面前背後皆是素材﹐如何把這些素材變成和諧的交響樂才是最關鍵的。從早到晚﹐入定﹑入禪﹑入自然﹐自然化入全身﹐全身化入自然﹐一天下來﹐一幅和諧自然的作品﹐如果成功﹐就達到最愉悅的高潮﹐不成功留待以後再收拾﹐也許一個月﹐也許一年﹐都可以。中國山水畫中的道家﹑禪宗思想﹐從形式到精神其實都有一脈相承的聯繫﹐畫山水畫其實是在坐禪﹑悟道﹐這也回答了許多外國人不理解山水畫畫了幾千年﹑一個題材沒完沒了不厭倦的問題。

  文化因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。中華文化既是歷史的﹐也是當代的﹐既是民族的﹐也是世界的。將傳統文化與世界文化相結合﹐取長補短﹑共同進步﹐融傳統與創新於一體﹐這樣既符合美術創作的基本規律﹐同時也可以使普通的人民在欣賞作品時得到啟迪﹑思考﹐從而享受藝術成果。世界已經成為一個地球村﹐過去我們常說﹕“越是民族的越是世界的。”但現在這個融合大同的世界﹐應該加上一句話﹕“越是人性的越是人類的﹐越是民本的越是世界的﹔越是生態的越是和諧的﹐越是自然的越是永恆的﹗”

  (作者系中國美術家協會副主席﹐題目為編者所加)

魏園雅集圖(國畫)明沈周遼寧省博物館藏

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 巨幅剪紙喜迎豐收節

  • “經遠艦”考古發掘發現遺物標本500余件

獨家策劃

推薦閱讀
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
時值金秋﹐地處世界“黃金水稻帶”緯度範圍的吉林省各水稻產區陸續開始收穫﹐黑土地上稻浪滾滾﹐金黃遍野﹐田間地頭一片忙碌的豐收景象。 新華社記者許暢攝  在吉林省吉林市萬昌鎮﹐農民駕駛收割機收割水稻(9月18日無人機拍攝)。
2018-09-21 09:40
9月20日﹐邱婷在家中對巨幅剪紙作品《中國農民豐收節》進行修飾。該作品長2018厘米﹐內容以二十四節氣物候特徵為主線﹐農耕文化﹑民間風俗等貫穿其中﹐寓意農民幸福安康﹐共慶豐收。
2018-09-21 09:36
9月19日﹐在南非行政首都比勒陀利亞﹐“中國防務”展區亮相第十屆非洲航空航天與防務展。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。為期5天的第十屆非洲航空航天與防務展19日在南非行政首都比勒陀利亞開幕。
2018-09-21 09:35
9月20日在廣州長隆野生動物世界拍攝的熊貓寶寶“隆仔”。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。“隆仔”于7月12日由大熊貓“隆隆”在廣州產下﹐目前體重已超過6斤﹐生長發育情況良好。
2018-09-21 09:31
9月20日﹐在美國東部馬里蘭州哈福德縣﹐哈福德縣警長傑弗裡‧加勒(前)在記者會上介紹槍擊案情況。當日﹐哈福德縣一處企業園區發生槍擊案﹐當地警方說槍擊案造成數人死亡﹐另有數人受傷。
2018-09-21 09:30
9月20日﹐在奧地利薩爾茨堡﹐歐洲理事會主席圖斯克(中)﹑歐盟委員會主席容克(右)和奧地利總理庫爾茨出席新聞發佈會。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。此次峰會主要討論了移民﹑內部安全和英國“脫歐”等問題。
2018-09-21 09:29
這是廣南縣八寶鎮壩龍村的稻田景色(9月20日無人機拍攝)。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣八寶鎮今年種植優質水稻22000余畝﹐秋收季節﹐田野裡一片金黃﹐景色如畫。
2018-09-21 09:29
在西藏阿里地區境內拍攝的藏野驢(9月8日攝)。阿里地處西藏西部﹐平均海拔4500米以上﹐面積30多萬平方公里﹐羌塘國家級自然保護區幾乎涵蓋整個阿里地區﹐是眾多野生動物生活的樂園。
2018-09-21 09:28
9月20日﹐“留年時光‧愛在一起──放飛夢想”吉尼斯世界紀錄稱號“最長的紙飛機隊列”官方挑戰活動在北京結束。
2018-09-21 09:27
9月19日﹐正值中秋節前夕﹐長三角第一高峰浙江龍泉山懸崖餐廳迎來第一批體驗者。百餘位遊客提前享受了一場“雲海盛宴”團圓飯。該懸崖餐廳蜿蜒盤旋在數百米的懸空棧道上﹐並在餐桌上擺滿了各色美食﹐遊客可一邊品嚐盛宴﹐一邊欣賞雲海美景﹐感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日﹐航拍“中國最美鄉村”江西婺源縣浙源鄉﹐這裡薄霧繞青山﹐古塔傍綠水﹐片片稻田似黃金﹐座座村莊似仙境。浙源鄉位於江西省上饒市婺源縣境內﹐歷史悠久。這裡民風淳樸﹐百姓安居樂業﹔這裡粉牆黛瓦﹐戧角飛檐。村內小巷星羅棋佈﹐獨具特色的徽派建築古樸典雅。村外金黃的稻田﹐潺潺的流水﹐巍峨的青山﹐伴隨著秋風﹐令人沉醉。浙源這塊風水寶地﹐美麗而神秘﹐是中國鐵路之父詹天佑故里﹑武俠小說大師金庸祖籍地﹐同時也是著名僑鄉。
2018-09-20 09:44
連日來﹐江西省新余市分宜縣鈐山鎮農機手駕駛收割機﹐穿梭於金色稻田﹐一派豐收景象如畫。秋收時節﹐分宜縣數萬畝中稻陸續開鐮收割﹐當地農民利用大型農機搶抓有利天氣忙於搶收。
2018-09-20 09:43
加載更多