正在閱讀﹕ 給書法家用武之地

給書法家用武之地

2018-10-10 10:37來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  很多人都覺得﹐現代書寫工具的變革﹐特別是電腦的發達和普及﹐弄得書法家們喪失了“用武之地”。於是﹐大家都不約而同地眈眈于展覽大廳﹐千軍萬馬擁擠于“國展”的獨木橋上﹐萬人投稿﹐百人入展﹐一個百分之一比例的“國展”﹐讓百分之九十九的書法家嘆惋于“國展大廳”之外。而入展和不入展的書家﹐幾乎都高呼“書法只剩下展廳效應了”。其實不然﹐展覽只不過是書法創作的一個展示途徑而已﹐書法家的用武之地其實十分廣闊﹐關鍵是書法家們要意識到這一點。

  書寫工具被鋼筆﹑鉛筆﹑簽字筆和電腦取而代之了﹐這是不爭的事實。但是﹐文化的傳承和展示﹐並非鋼筆﹑簽字筆和電腦所能夠取代。有民族文化傳承意識的人自覺或不自覺地﹐都會意識到書法在傳承民族傳統文化當中是具有牢不可破的堅實地位的。比如孔廟﹐倘若沒有那些相當高水平的書法碑刻﹐它的文化底蘊恐怕就要大打折扣。比如故宮﹐如果沒有皇帝的那些題匾﹐故宮的文化韻味也要少許多。比如西安古都﹐沒有西安碑林墊底﹐西安的皇都文化也就比不過開封。

  這樣的實例實在太多了﹐太不勝枚舉了。

  近日﹐筆者到了岳陽樓﹐不僅驚嘆于岳陽樓郭沫若的題匾和清朝道光年間那位刑部尚書﹑乾隆年間岳州太守黃屬余書寫《岳陽樓記》遒勁的書法筆力﹐以及何紹基書寫楹聯的蒼茫勁健﹐毛澤東書寫杜甫《登岳陽樓》的筆走龍蛇﹐而且對岳陽樓右側新建的曲折碑廊當中嵌立的書法碑刻驚喜萬分。這是當代岳陽人對書法的敬重和對民族傳統文化的有力弘揚和傳承。炎陵縣在上世紀80年代末期整修炎帝陵之際﹐炎帝陵大殿的楹聯﹑題款﹐甚至那塊《重修炎帝陵紀事》碑﹐都是採用的趙朴初﹑史穆﹑李鐸等書法家的手書﹐這些都表明真正的書法家還是有用武之地的。

  比如寫春聯送春聯﹐這已經演繹得四海翻騰了﹐又是全國大大小小的書協自己搞起來的事情﹐更不必多說了。

  當前﹐我們舉國上下都在大力發展旅遊等第三產業﹐市﹑縣一級的全域旅遊正在蓬勃興起。旅遊要興盛﹐旅遊景點景區肯定就要大力開發。開發旅遊勝地﹐其中十分重要的一點﹐就是要有文化底蘊。因為﹐沒有文化底蘊的旅遊風景區﹐往往就會跟水上的浮萍一樣﹐經不起大風大浪的淘洗。旅遊景區景點的文化底蘊﹐包含那些地方民俗民間傳說的東西和歷史典故﹐這些東西的視覺展示﹐在很大程度上是離不開書法這個傳統載體的。雖然電腦打印的文字一時來得快﹐來得便捷﹐但是﹐千文一面的冷冰冰的“電腦體”終究讓人感受不到書法書寫的那種個性和藝術魅力﹐倘若刻在石碑上﹐時間久了﹐那種藝術力量的差異和文化的承載差異就會更加明顯。所以﹐書法家們如果能夠被開發全域旅遊的創業者們看重﹐把他們想要展示的文化內容﹐藉助書法家的手筆展示出來﹐那將是何等的兩全其美。

  另外﹐當前全國各地的書法進校園也蔚然成風﹐一些有識之士感慨中小學的書法教師實在太少──我們的書法家們是不是可以走進學校去擔當書法課的教師呢﹖即使不好直接給學生們上課講學﹐就是給每個縣每個區的在職教師進行一些書法培訓﹐提高中小學教師的書法修養﹐這也是一片廣闊的用武之地啊。

  當然﹐要開闢廣闊的用武之地﹐書法家自身也要有所作為。一要放得下架子。不要自以為是書法家了﹐就覺得高人一等﹐自視清高﹐不食人間煙火。二要俯得下身子﹐到人民大眾當中去﹐讓人們瞭解你﹐接受你。三要理性看待“票子”。不要因為是什麼什麼級別的書協會員或者什麼什麼級別的書協主席﹐就漫天要價﹐耀武揚威。要懂得奉獻﹐即使不給錢﹐也要能夠揮毫潑墨﹐授業解惑。四要瞄得准人民大眾喜聞樂見的路子。你所寫的東西離人民群眾太遠﹐大家猜半天也認不出來你書寫的是什麼意思﹐你就會自己切斷自己的出路﹐即使你的書法是古有淵源﹑今有獎狀的“創作”﹐你也會喪失你的“廣闊天地”的。

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多