正在閱讀﹕ 書法與文學的聯姻

書法與文學的聯姻

2018-10-10 10:37來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

范成大《橫塘》 欽瑞興

  范成大《橫塘》 欽瑞興

  原標題﹕書法與文學的聯姻

  “欽瑞興的書法中飽蘸著濃郁的書卷氣息和鮮明的時代意象﹐這些文化底蘊和精神氣質恰恰是當前許多追求形式的書法家所不具備的。”在近日﹐由《中國文藝評論》雜誌社﹑中國文藝評論網﹑中國書法報社﹑江蘇省書法家協會﹑江蘇省文藝評論家協會等單位主辦的“姑蘇書韻──欽瑞興書法展”研討會上﹐《求是》雜誌原總編室副主任白建春如是說。

  欽瑞興是太湖之濱蘇州這塊人文沃土上成長起來的文史學者﹑書法家﹐由於自幼受吳文化的熏陶﹐又得到吳門名家王健生的親授﹐其書法藝術得吳山秀水之靈氣﹐同時又蘊含姑蘇典雅精緻之文韻。在數十年的書法創作實踐中﹐他矢志不渝地研究地方歷史人文﹐寫下了大量文章和詩篇﹐先後出版了《陽山文萃》﹑清道光版《滸墅關志》點校本﹐《滸墅關詩鈔》等﹐為其書法創作奠定了深厚的人文底蘊。每當他提筆揮毫﹐流傳千載的“吳門書風”便化為他筆下最基本的人文底色。他的書法創作廣涉真﹑草﹑隸﹑篆﹑行諸體﹐尤以行書和隸書見長。行書在“二王”的根基下﹐遠取唐宋﹑近法華亭﹐彰顯典雅﹑秀麗﹑溫潤之美﹔隸書取法漢隸﹐端正﹑古樸﹐力圖表現金石氣韻﹐體現出南方書風獨特的文韻﹑秀麗﹑雋永﹑高逸等內質。此次在北京榮寶齋美術館展出的50幅作品﹐內容全部與蘇州的歷史人文有關﹐既有古人的詩詞文章﹐也有他自己撰寫的詩文對聯。它是欽瑞興人文素養的一次全面展示﹐同時也是一次書法與文學的聯姻。

  書畫名家魏山開用三句話來形容欽瑞興書法作品的特點﹕其一﹐他的作品帶著一股吳門清風所透出的“雋秀”之氣﹔其二﹐他的作品以其深厚傳統文化功底的“厚重”為支撐﹔其三﹐他將“雋秀”與“厚重”對接﹐將文韻與書韻相結合﹐是蘇州地方文化以韻見長的體現和展示。

  在中央美術學院博士後白銳看來﹐對於一個藝術家而言﹐藝術作品的耐人尋味固然是第一要義﹐但作品背後所彰顯的思想境界才是藝術家能夠進入藝術史的真正原因所在。“欽瑞興的書法展﹐真草篆隸諸體皆備﹐都植根傳統而不囿于傳統﹐是其內心情感的真實表達。行草書的小字作品用筆精良﹑結體講究﹔楷書﹑隸書作品入古出新﹐給人一種‘清水出芙蓉﹐天然去雕飾’之感。”

  中國文藝評論家協會理事﹑江蘇省文藝評論家協會秘書長衡正安表示﹐藝術的發展往往與人們的精神內涵和社會發展同頻共振﹐書法藝術的線條和節奏也隨著社會的發展與時俱進。清代思想家阮元曾經講過﹕學術百年以後論身價。書法藝術也是一樣﹐它需要在未來的歷史長河中檢驗它的人文價值。對於那些一味重視覺﹑重造型﹑重表現衝擊力的作品而言﹐百年之後能否留下﹖它們為這個時代貢獻了什麼樣的藝術精神﹖這些問題值得我們深思。相形之下﹐欽瑞興的書法也許並非盡善盡美﹐但其夯實傳統文脈﹑根植故鄉之地的書風文韻和文人做派是書法界所應重視的。

  談到欽瑞興的筆墨情懷及中國書法藝術的創作理念﹐中國文聯文藝評論中心主任﹑中國文藝評論家協會副主席龐井君說﹕“欽瑞興的書法作品既融匯了其他書家的多種風格﹐又並非唯我獨尊﹐而是以一種兼容並蓄的真誠和包容心態守正出新﹑面向未來。”在他看來﹐在全球化背景下﹐中國書法藝術既要具備承載五千年文脈的歷史感﹐同時又要兼具時代感和面向未來的精神氣質。如今的書法藝術可謂百花齊放﹑百家爭鳴﹐各種書體爭奇鬥艷﹐我們需要站在“文化自覺”和“和而不同”的立場上﹐提倡多元激蕩﹑海納百川﹑兼容開放的創作理念。祗要藝術家追求藝術的心靈是真誠的﹐就可以自由放飛生命的體驗和靈感﹐實現對藝術生命之本源的審美與創造。(趙鳳蘭 梁騰)

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • [時代楷模]第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

  • 青島對外開放發展紀實

獨家策劃

推薦閱讀
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
10月17日﹐恭城縣嘉會鎮豸游村的農民在晾曬柿餅。金秋時節﹐廣西桂林恭城瑤族自治縣的月柿種植戶迎來豐收季﹐果農利用晴好天氣將收穫的月柿削皮後晾曬﹐到處是一片金色的農家豐收曬秋圖。
2018-10-18 08:50
10月17日﹐中國向日本提供的兩隻朱鹮“樓樓”和“關關”抵達日本千葉縣成田機場。一對來自中國陝西的朱鹮17日下午乘飛機抵達日本千葉縣成田國際機場﹐隨後運至新潟縣佐渡機場﹐並於當晚送達佐渡朱鹮保護中心。
2018-10-18 08:49
10月17日﹐收割機在太倉市雙鳳鎮收穫早稻(無人機拍攝)。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。
2018-10-18 08:48
希臘總理辦公室17日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯當天批准了外長科恰斯的辭職請求。圖為2018年9月7日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。圖為2018年7月5日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。
2018-10-18 08:47
新華社記者 李紫恆 攝  參加2017-2018年克利伯環球帆船賽的各隊帆船在青島整裝待發(3月23日無人機拍攝)。 新華社記者 李紫恆 攝  停泊在青島郵輪母港的“寶瓶星號”郵輪(6月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:47
10月17日﹐村民與賓客在龍峰民族村參加“長桌宴”(無人機拍攝)。當日﹐在浙江省桐廬縣莪山畬族鄉龍峰民族村﹐一百桌宴席沿道路擺成一字長蛇陣﹐四方賓客和當地村民一起品嚐著具有畬族特色的菜餚﹐場面頗為壯觀。
2018-10-18 08:46
10月17日﹐體育部長羅克薩娜‧默勒奇內亞努來到法國巴黎愛麗舍宮準備出席內閣會議。法國總統府16日宣佈﹐法國政府當日完成重組﹐備受關注的內政部長確定人選﹐文化部長﹑農業部長等內閣成員也有所調整﹐但經濟部長﹑外交部長﹑國防部長等重要內閣成員維持不變。
2018-10-18 08:45
10月17日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐英國首相特雷莎‧梅出席歐盟秋季峰會。2018年歐盟秋季峰會于17日和18日在布魯塞爾召開﹐英國脫歐﹑歐盟改革和移民問題將是峰會討論重點。
2018-10-18 08:42
10月16日﹐房蕾(前排右二)憑藉作品《苗繪》摘得大獎賽金獎。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。
2018-10-17 08:57
加載更多