正在閱讀﹕ 宋高宗御賜王十朋端硯辨偽

宋高宗御賜王十朋端硯辨偽

2018-10-10 10:36來源﹕人民網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

宋高宗御賜王十朋端硯 拓本

  宋高宗御賜王十朋端硯 拓本

  原標題﹕宋高宗御賜王十朋端硯辨偽

  “宋高宗御賜王十朋端硯”雖系一方贗硯﹐然其至晚亦系清中期舊物﹐又曾經丁立誠著錄並李輔耀收藏及與溫州之淵源關係﹐自當不失為一方名硯也。

  溫州博物館藏有“宋高宗御賜王十朋端硯”﹐館藏號2158/1。1989年第一期《文物天地》上有專文介紹此硯。其規格18×11×9cm﹐系抄手淌池門字硯式﹐墨堂長方形﹐墨池中間微凹﹐覆手雕成36根參差不齊的星柱﹐頂端露石眼。硯體有缺口﹐有銘文。硯前眉篆銘﹕“體端厚兮天化成﹐羅星宿兮煥文明﹐讚機要兮(下缺)”﹐鈐印“紹興宸翰”及“永□”(有缺文)﹐是謂高宗書﹐銘文與硯體多石眼星柱相符。

  傳承有“序”──此端硯流傳情況

  清後期﹐此硯曾經李輔耀收藏﹐收藏此硯時屢作硯銘拓本贈人﹐根據跋文及其他材料﹐大致可以瞭解此硯的流傳情況。清初趙氏小山堂是此硯有文字記錄的最早藏家﹐趙氏之前無可考。“小山堂”藏書樓主人即趙昱(1689─1747)﹑趙信(1701─﹖)兄弟。二人均精于校勘﹐每得一異本﹐必抄存並為之跋。好友全祖望謂其“浙中藏書之富﹐必以仁和趙徵君谷林為最”。

  又丁立誠《小槐簃文存》著錄此硯。丁立誠(1850─1912)﹐清末藏書家﹑目錄學家﹐祖上有藏書樓名“八千卷樓”﹐其于藏書樓處另闢“小槐簃”﹐收西泠八家刻印尤富。“庚辛之劫”即咸豐十年庚申和次年辛酉太平軍兩度攻佔杭州﹐硯遂經兵燹失去。光緒五年﹐“鶴軒督兵士開濬南湖﹐鋤地得之﹐已碎為二”﹐自趙氏後130來年﹐此硯又出﹐然硯已碎為二段矣。其時李輔耀剛好在杭嘉湖道臺任上﹐自己詩書畫印又無所不精﹐遇此“人瑞遺珍”﹐怎不心動﹖果然于光緒二十二年于“韓鶴軒守戎者”手中收得此硯庋藏﹐視同異珍﹐甚至更其齋名曰“宋硯齋”。李輔耀于光緒三十三年奉調任溫州鹽厘金局監理﹐雖任期很短﹐但有這一層關係在﹐而王十朋又是溫州人﹐故上世紀五十年代初﹐溫州文管部門遂能從其後人手中徵得此硯入館庋藏。

  盜亦有“道”──從端硯銘文辨偽

  是硯作抄手式﹐亦宋硯舊形制﹐根據上面所列材料來看此硯亦算流傳有緒。然而卻不得不說一句煞風景的話﹐此乃一方贗硯。

  此硯最大的問題出在銘文上。其行文雖亦頗合表章格式﹐然“欽惟我皇上御極以來二十有七年矣”一句卻大謬。“紹興丁丑”即紹興二十七年(1157)。公元1127年﹐金兵虜宋徽﹑欽二帝北去﹐張邦昌放棄傀儡政權﹐引高宗于南京(今河南商丘)即位﹐年號“建炎”。至公元1131年正月遂改元“紹興”。“紹興”已是高宗的第2個年號。建炎共有4年﹐至紹興二十七年﹐高宗在位已31年矣﹐何來“皇上御極二十有七年”之說﹖

  銘文首句“紹興丁丑三月二十一日集英殿賜第”﹐據明正統五年校刻本《梅溪王先生文集‧後集》(即正統本)卷二賜第詩題為“丁丑二月二十一日集英殿賜第”﹐又雍正六年重刊本《宋王忠文公集》(即雍正本)第三十五卷賜第詩題及目錄也均為“集英殿賜第丁丑二月二十一日”﹐其中“丁丑二月二十一日”以註文形式作兩行小字。那麼“丁丑三月”又從何而來﹖原來明正統本《梅溪王先生文集後集》目錄中把詩題刻成了“丁丑三月”。作偽者在銘文後又抄錄了這首賜第詩﹐他不可能不知道這一情況。所以說上面的“皇上御極以來二十有七年”及“丁丑三月”均系作偽者故意為之﹐且把賜第詩拉來充當賜硯詩﹐其早已埋下伏筆矣。這便是古人作假與今人之不同處﹐可謂“盜亦有道”。

  公元1157年﹐高宗以王十朋“經學淹通﹐議論醇正”親擢其為進士第一﹐此是何等的榮譽和寵倖。然而當時或事後高宗究竟有沒有御賜端硯與王十朋呢﹖我們遍翻《梅溪集》找與此相關之詩文而一無所獲。《梅溪集》系按年編排﹐記載了王十朋得到大臣們所饋贈的禮物有書籍﹑端硯﹑御書(皇帝親筆書法作品)等﹐唯獨沒有提到高宗御賜端硯之事。倘若確有高宗御賜端硯﹐似此無上榮耀之事王十朋定專有詩或文以記之﹐聞詩﹑聞禮兄弟刻書時亦定不會刪去。

  宋硯歷來不乏造假﹐特別是名人硯﹐可謂真者寥寥﹐偽者比比。同為高宗御賜端硯﹐“宋高宗御賜王安道端硯”據筆者所知便有四方﹕二方在臺北故宮﹐抄手式﹐一高一低﹔一方在重慶博物館﹐乃李初梨氏所捐﹔另一方筆者曾親寓目者﹐亦為高臺抄手式﹐浙江省博物館收藏。四方王安道小楷銘文如出一轍﹐僅個別字有異文﹐是又孰真孰假﹖

  此“宋高宗御賜王十朋端硯”雖系一方贗硯﹐然其至晚亦系清中期舊物﹐又曾經丁立誠著錄並李輔耀收藏及與溫州之淵源關係﹐自當不失為一方名硯也。(王建秋)

[責編﹕楊帆]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直播﹕百名外國攝影師眼中的北京

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多