正在閱讀﹕ 潘公凱﹕我不讚成“潘天壽學派”的提法

潘公凱﹕我不讚成“潘天壽學派”的提法

2018-12-05 10:16來源﹕美術報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  童中燾﹕如何正確理解潘天壽

  ──潘公凱答學生問

  問﹕不久前在寧波美術館舉辦了“浙東之光──館藏甬籍中國畫名家提名展”及研討會﹐在研討會中有專家提出了建立“潘天壽學派”的主張﹐並在美術報和中國文化報上發表了長文。此事也引起了一點爭論。我們想聽聽潘先生的看法。

  答﹕寧波的研討會我事先不知道籌備過程。開會前兩天才得知盧炘老師要在會上提出“潘天壽學派”這個稱號﹐我有點驚訝。隨即給寧波美術館和盧老師發了短信﹐明確表示不讚成這一提法。寧波美術館馬上同意將主題改掉。但有些論文已編到書裡了﹐來不及改了。

  問﹕“潘天壽學派”這一提法聽起來也是挺好的呀﹐您為什麼不讚成呢﹖

  答﹕盧炘老師當然也是好意﹐想進一步推進潘天壽研究。但我認為推進研究要多做紮實具體的研究工作。這需要來自四面八方的國內外藝術界同道共同參與﹑探討﹐沒有必要將潘天壽局限在某個“學派”裡﹐也不需要打“學派”或“畫派”的旗號。我的觀點是﹕

  1.我們可以最簡單地設想一下﹕如果潘老先生還在世﹐他會同意“潘天壽學派”這個稱號嗎﹖──他肯定不會同意。他教學生﹐一直不鼓勵學生學自己﹐他也從不拉隊伍﹑扛大旗。他主張因材施教﹐有教無類。他一生反對門戶之見﹐不讚成文人畫末流的派系之爭。老先生自己不喜歡的東西﹐沒有必要硬扣到他頭上。

  2.老先生一生﹐確實如盧炘所說是正氣﹑正學與正道。但這是為人治學的行事態度﹐而不是學術研究的觀點方法。“學派”的基本特徵是學術觀點方法與他者的區別﹐並具有排他性。正如孔令偉所說﹕潘天壽的藝術理論從開始就不是董其昌的“南-北”框架﹐而是世界視野的“東-西”框架﹐他捍衛的是中國繪畫的世界地位。這不是學派觀點﹐而是民族文化自信心。把潘天壽及其後繼者稱為學派﹐就把大事說小了。

  3.眼下藝壇學界﹐往往容易浮躁﹐大話空論多﹐紮實研究少。潘天壽研究和美術史論研究都還有很多事情需要做﹐需要深入。尤其是畫面分析﹑筆墨研究﹐更是缺少深度﹐其實是大有文章可做的。真正理解老先生的氣度胸襟﹐才能理解他的正氣﹑正學﹑正道。

  問﹕聽說潘老先生的幾個大弟子(直接教過的學生)也不讚同“學派”這一提法﹖

  答﹕是的﹐他們都覺得不妥。我們都認為要正確理解潘天壽的思想和精神。希望東西南北更多的專家學者參與潘天壽研究﹐弘揚民族藝術﹐繼承老先生的博大胸懷和文化自信。(潘公凱)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多