正在閱讀﹕ 潘公凱﹕我不讚成“潘天壽學派”的提法

潘公凱﹕我不讚成“潘天壽學派”的提法

2018-12-05 10:16來源﹕美術報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  童中燾﹕如何正確理解潘天壽

  ──潘公凱答學生問

  問﹕不久前在寧波美術館舉辦了“浙東之光──館藏甬籍中國畫名家提名展”及研討會﹐在研討會中有專家提出了建立“潘天壽學派”的主張﹐並在美術報和中國文化報上發表了長文。此事也引起了一點爭論。我們想聽聽潘先生的看法。

  答﹕寧波的研討會我事先不知道籌備過程。開會前兩天才得知盧炘老師要在會上提出“潘天壽學派”這個稱號﹐我有點驚訝。隨即給寧波美術館和盧老師發了短信﹐明確表示不讚成這一提法。寧波美術館馬上同意將主題改掉。但有些論文已編到書裡了﹐來不及改了。

  問﹕“潘天壽學派”這一提法聽起來也是挺好的呀﹐您為什麼不讚成呢﹖

  答﹕盧炘老師當然也是好意﹐想進一步推進潘天壽研究。但我認為推進研究要多做紮實具體的研究工作。這需要來自四面八方的國內外藝術界同道共同參與﹑探討﹐沒有必要將潘天壽局限在某個“學派”裡﹐也不需要打“學派”或“畫派”的旗號。我的觀點是﹕

  1.我們可以最簡單地設想一下﹕如果潘老先生還在世﹐他會同意“潘天壽學派”這個稱號嗎﹖──他肯定不會同意。他教學生﹐一直不鼓勵學生學自己﹐他也從不拉隊伍﹑扛大旗。他主張因材施教﹐有教無類。他一生反對門戶之見﹐不讚成文人畫末流的派系之爭。老先生自己不喜歡的東西﹐沒有必要硬扣到他頭上。

  2.老先生一生﹐確實如盧炘所說是正氣﹑正學與正道。但這是為人治學的行事態度﹐而不是學術研究的觀點方法。“學派”的基本特徵是學術觀點方法與他者的區別﹐並具有排他性。正如孔令偉所說﹕潘天壽的藝術理論從開始就不是董其昌的“南-北”框架﹐而是世界視野的“東-西”框架﹐他捍衛的是中國繪畫的世界地位。這不是學派觀點﹐而是民族文化自信心。把潘天壽及其後繼者稱為學派﹐就把大事說小了。

  3.眼下藝壇學界﹐往往容易浮躁﹐大話空論多﹐紮實研究少。潘天壽研究和美術史論研究都還有很多事情需要做﹐需要深入。尤其是畫面分析﹑筆墨研究﹐更是缺少深度﹐其實是大有文章可做的。真正理解老先生的氣度胸襟﹐才能理解他的正氣﹑正學﹑正道。

  問﹕聽說潘老先生的幾個大弟子(直接教過的學生)也不讚同“學派”這一提法﹖

  答﹕是的﹐他們都覺得不妥。我們都認為要正確理解潘天壽的思想和精神。希望東西南北更多的專家學者參與潘天壽研究﹐弘揚民族藝術﹐繼承老先生的博大胸懷和文化自信。(潘公凱)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多