正在閱讀﹕ 邵大箴﹕中國美術史論界的常青樹

邵大箴﹕中國美術史論界的常青樹

2019-01-03 10:22來源﹕人民網-書畫頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  邵大箴先生

  (錢曉鳴)

    在21世紀的中國美術史論和美術批評界活躍著一位“師爺”前輩──邵大箴。他和他學生﹑學生的學生﹐幾代同堂出席了從古代到當代﹑從外國到中國的各種美術展覽﹑研討會﹐他還數十年如一日地堅持教學。教學研究之餘﹐他還為美術愛好者撰寫了普及性讀物以及創作繪畫。他不無自豪地對女兒說﹐你應該跟我學學水墨畫。而同為美術理論專家的女兒說﹕我爸爸的畫就是那麼隨性而越來越有法度地畫出來的。

    而邵大箴也是今年8月30日﹐習近平總書記給中央美術學院回信的8位老教授之一。

  邵大箴與女兒邵亦楊

  父親要我順其自然

  談起父親﹐邵亦楊最深的印象大概就是爸爸讓她幹什麼都要順其自然﹕從小我們家一切都很自然﹐我爸爸總是說女孩就是要像個女孩﹐女孩自身就是有很多好的特點的。那時候院子裡男孩多﹐我出去和男孩玩﹐爸爸也很鼓勵。同時﹐我媽媽也是搞藝術理論的﹐他和爸爸都有自己的事業﹐所以從小我就沒覺得女性會和男性在事業上有什麼不一樣。我讀書也很自然﹐沒有趕功課很晚睡的﹐也沒有過分賴床的。

  “從小什麼事都可以和我父母討論﹑爭論﹐而且爸爸錯了他也會按照我說的對的去做﹐因此從小自由地表達自己的想法就是一件很自然的事。” 邵亦楊感嘆﹐ “在學習上﹑思考上﹐我父母是很寬鬆的﹐從來不管我﹐也不在乎的我的成績﹐當然我也沒有太差的。與學習﹑思想不同的是爸爸對於我的生活照顧的很周到﹐這方面他就是個好爸爸﹐很親切。但爸爸對品行方面卻很嚴肅﹐我印象中﹐他對我嚴格要求的就是上學紀律和遲到什麼的。”

  邵亦楊說﹕“如果我小時候有什麼不滿足﹐那就是我認為美術史論這個專業是最不好的專業﹐因為我爸爸媽媽都是搞這個專業的﹐太忙了。那時候條件差﹐我從小就看他們星期天往往一個人佔了桌子﹐一個人在床上鋪開畫冊等資料各寫各的文章﹐很少有時間帶我出去玩。結果等我考大學時﹐想報考復旦中文系﹐我爸爸說很少有作家是從中文系畢業的﹐讀中文系大多是當秘書的。我想想覺得自己不想當秘書。我外語好﹐想考外語系﹐媽媽說光學外語沒有專業。我就考了中國工藝美術學院工美專業和中央美院史論系﹐兩校都錄取我了。在選擇時﹐看到爸爸的學生中有很多有才華的人﹐覺得央美史論這個專業還是有希望的﹐就這樣在不斷排除分析後﹐我選擇了我從小認為世界上最不好的專業。當然﹐這裡面也有內在原因﹐就是這種耳濡目染。”

  邵亦楊留學澳大利亞10年學習美術史論﹐她說她很感謝爸爸的學生們幫她照顧父母。父母的留學故事是邵亦楊同年生活的一部分﹐也是她留學的一個情節。

  邵大箴與奚靜之的青春歲月(1961年結婚時的留影)

  留學是他們的青春之歌

  高高的白樺樹﹑寂靜深邃的伏爾加河……詩畫一般的俄羅斯﹐在中華人民共和國成立之初﹐無論是歌聲還是油畫﹐向蘇聯學習是當時舉國上下的熱潮﹐而到蘇聯學習則是那時候很多青年的夢想和理想。邵大箴和他夫人奚靜之就是那一批圓夢青年。

  中華人民共和國成立之初﹐為解決全國科研﹑教育﹑工程技術﹑工業﹑文藝等方面的高級人才不足的問題﹐當年全國派出留學蘇聯8000人左右﹐其中而美術類33人﹐美術史論才6個人。邵大箴說﹐他對高教部長楊秀峰說的話銘記在心﹐就是一個留學生的支出﹐相當於250位農民一年的收入。他覺得唯有發奮學習才能對得起祖國人民的重托。

  談起留蘇的學習生活﹐邵大箴說﹕“1955年-1960年﹐我被國家派往蘇聯列寧格勒列賓美術學院美術史論系學習。美術史論系學生每學年的實習是在美術考古隊和博物館進行的﹐目的是要學生養成從實物﹑實際出發﹑不尚空談的習慣。”

  正是這種理論聯繫實際的學風﹑開闊的眼界和嚴謹的學術訓練﹐構成了邵大箴一生可貴的學術品格。中央美院教授薛永年說﹕“邵先生從蘇聯留學回國﹐給我們講外國美術史。他說﹐希臘藝術和羅馬藝術不一樣﹐希臘藝術講理想化﹐羅馬藝術講個性化。我印象很深。他講課很有條理﹐重理性分析﹐不是那種聲情並茂的。”邵先生的講課風格竟然也得到了女兒童年的好評﹐邵亦楊說﹕我從小就喜歡聽爸爸給我講古希臘﹑羅馬的藝術故事。給孩子講﹐邵先生一定會講更多的故事和作品的形象﹐這更是得益於他當年對古希臘羅馬藝術品實物的考察以及研究和列賓美術學院比鄰的眾多藝術博物館。

  在蘇聯留學的五年間﹐邵大箴等美術史論專業的同學們除文﹑史﹑哲的學習科目外﹐在前三年每周兩個上午接受繪畫實踐的訓練﹐學習素描﹑速寫﹑水彩﹑雕塑製作技巧。邵大箴多年來一直堅持著繪畫特別是水墨畫的創作。他的作品還被選入了入中國美協杭州中國畫雙年展。

  留學生活是緊張﹑刻苦的﹐但也是很有樂趣的。邵亦楊記憶很深的是一張媽媽奚靜之在蘇聯留學時很生氣的照片﹐那是爸爸拍的。因為那時父母約會爸爸經常遲到﹐而原因很奇特。因為約定時媽媽很仔細﹐而爸爸有點馬虎﹐經常把約會地點搞不准﹐這就耽誤了時間。

  一生踐行走自己的路

  作為一個長期從事外國美術史研究的學者﹐邵大箴開始關注和研究作為中國民族藝術的中國畫﹐是在改革開放以後的20世紀80年代中期。當時他從長期任教的中央美術學院兼任中國美協書記處書記﹑《美術》雜誌主編。 “因為工作的關係﹐也由於前衛思潮對傳統中國畫的過激態度﹐迫使我思考和關注中國畫的創作。從這時起﹐我才真正認識傳統中國畫的意義與價值﹐認識到它獨特的美學品位﹐它的哲學意味和詩學品格。”而邵大箴例外地建議邵亦楊跟他學水墨畫實際上不僅希望女兒作為一個理論工作者要具有實踐體會﹐更要對本民族藝術“中國畫有更深切的體會和領悟。” 邵大箴說。

  2009年﹐邵大箴編輯出版了學術文集《美術﹐穿越中西──邵大箴自選集》﹐在代序中﹐他旗幟鮮明地提出﹕我們的美術家﹐祗有忠實于時代﹑忠實於人民﹑忠實于自己的人﹐才有勇氣和膽識腳踏實地地﹑堅定地走自己的路。

  邵大箴的學術之路就是他“要走自己的路”的鮮明寫照。相比他的專業學術專著《歐洲繪畫史》﹑《西方現代美術思潮》﹑《藝術格調──邵大箴論藝術》﹑《古代希臘羅馬美術史》和譯著《論古代美術》﹐儘管在學術界和社會上影響不小﹐但他的普及性讀物《現代派美術淺議》﹑《西方現代雕塑十講》更為社會大眾所熟知﹐1980年﹐他主持創辦的普及性讀物《世界美術》﹐筆者和許多美術愛好者是通過他的書和《世界美術》打開了面向世界的藝術窗口。邵大箴還通過對知名中國旅法藝術大師朱德群工作室的考察﹐揭示了傳統根基與當代美術的關係。朱德群是抽象藝術大師﹐可就是在他的工作室﹐邵大箴驚訝地發現﹐朱德群的學生都在補學傳統的造型功夫﹐朱德群的解釋是這批學生造型基本功太差﹐需要補課。朱德群曾經對一個中國雕塑家說﹕“一個人基礎不厚﹐底子不深﹐怎麼能變化呢﹖”

  邵大箴已年逾80了﹐一副和藹可親的長者形象。但邵先生是一個有學術鋒芒的人。北京師大孫津教授在剛參加工作時﹐就和邵大箴有過一次會議的接觸﹐孫津介紹自己所從事的美術史史論﹑語言學等多領域研究﹐立場往往是多學科之間的。聽到站在那麼複雜的學科交叉中研究﹐邵先生就幽了一默道﹕“那你不是要掉下去了嗎﹖”那以後﹐邵先生多次約請孫津寫稿。多年以後﹐孫津說﹐“邵先生是在愛護我﹑提醒我”。薛永年說﹕“邵先生是有學術鋒芒的﹐但他會採取一種陳述而不是論辯的方式來表達﹐他說的東西就能被人接受。”

  邵大箴《山水》水墨

  邵大箴《山水》水墨

  邵大箴《山水》水墨

  邵大箴《山水》水墨

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多