English

書畫頻道> 正文

故宮館藏明宣德瓷器精品欣賞

2019-01-04 10:30 來源﹕人民網-書畫頻道 
2019-01-04 10:30:02來源﹕人民網-書畫頻道作者﹕責任編輯﹕龐聰

  醬釉盤

  醬釉盤 底部

  醬釉盤﹐明宣德﹐高3.6cm﹐口徑15cm﹐足徑9.5cm。

  盤撇口﹐弧壁﹐圈足。底微塌。通體內外施醬色釉。圈足內施白釉。外底暗刻雙線圈內暗刻楷書“大明宣德年制” 雙行六字款。

  此盤釉色純正﹐對光斜視可見釉面略泛橘皮紋﹐是宣德醬釉瓷的代表作。

  醬釉因以“紫金土”配釉亦稱“紫金釉”。它是一種以氧化鐵為著色劑的高溫釉﹐釉料中氧化鐵和氧化亞鐵的含量高達5﹪以上﹐其釉色類似芝麻醬色。醬釉瓷早在宋代就多見于北方的許多瓷窯﹐其中以定窯的“紫定”器最為著名。明代宣德時景德鎮官窯出產的醬釉瓷造型規整﹐色澤溫潤純正﹐釉面肥厚並有橘皮紋。常見器物有撇口碗﹑撇口盤﹑收口盤和瓜式執壺等。

  鮮紅釉僧帽壺 底部

  鮮紅釉僧帽壺﹐明宣德﹐高20cm﹐口徑16.1cm﹐足徑17.2cm。

  壺闊頸﹐溜肩﹐鼓腹﹐瘦底﹐圈足。一側口邊至頸部置寬帶形曲柄﹐相對的另一側出鴨嘴狀流槽。附圓紐傘形蓋﹐蓋邊和壺口後部各置一個小圓系﹐可供穿繩連接。外壁施紅釉﹐釉色明艷純正。圈足內和器裡施白釉﹐無款識。

  僧帽壺因壺口似僧侶的帽子而得名﹐是藏傳佛教用器。明永樂﹑宣德年間景德鎮御窯場有大量生產僧帽壺。

  清代康熙時景德鎮窯曾仿製宣德紅釉僧帽壺﹐其釉質接近宣德器﹐但造型卻略顯笨拙﹐區別如下﹕宣德器的頸部輪廓線呈內傾弧線狀﹐較為秀氣﹔康熙器的頸部近于直筒狀﹐略顯臃腫。宣德器腹部上寬下窄﹐最大腹徑在上腹部﹐有變化之巧﹔康熙器的最大腹徑在中腹﹐故顯得渾圓。

  青花牽牛花紋四方委角

  青花牽牛花紋四方委角 底部

  青花牽牛花紋四方委角瓶﹐明宣德﹐高14.5cm﹐口徑5.7cm﹐足徑7.4cm。

  瓶脣口﹐直頸﹐頸置對稱象首耳﹐象鼻自然彎曲呈半圓形﹐方腹折角為分棱錘狀﹐深圈足外撇。器身青花裝飾。繪纏枝牽牛花﹐以瓶腹為主﹐自然向頸部﹑腹部兩側延伸。雙耳染青。圈足內施白釉。外底青花雙圈內署青花楷體“大明宣德年制”雙行六字款。

  此瓶造型系模仿西亞伊斯蘭國家金屬器。瓶腹委角處過度自然。器足內呈臺階式﹐這種將外撇形高圈足的內部作成臺階式成為宣德時期的一個特徵。牽牛花是宣德時期常用的紋飾。畫筆自然生動﹐纏繞的藤蔓﹑盛開的花朵﹐將牽牛花的花﹑葉﹑蔓表現得活靈活現﹐別有新意。在青花料的使用方面﹐此瓶使用的是國產與進口的混合料﹐青花暈散自然﹐並有下沉的氧化鐵結晶斑。

  此種委角瓶在明晚期和清雍正時多有仿製。

  釉裡紅三魚紋高足碗

  釉裡紅三魚紋高足碗 頂部

  釉裡紅三魚紋高足碗 底部

  釉裡紅三魚紋高足碗﹐明宣德﹐高8.8cm﹐口徑9.9cm﹐足徑4.4cm。

  碗撇口﹐深弧腹﹐豐底﹐下承以外撇高足。通體施白釉﹐釉面泛橘皮紋。碗外壁在白色的釉面上凸起三條紅魚。內底青花雙線圈內署青花楷書“大明宣德年制” 雙行六字款。

  此器造型端莊﹐魚紋刻畫生動活潑﹐仿佛三條紅魚首尾相隨于水中。瑩潤的橘皮紋白釉與明艷的釉裡紅紋飾互相襯托﹐相映成趣。

  釉裡紅三魚紋高足碗是明宣德時出現的新穎品種﹐這種高足碗在明代萬曆﹑天啟及清代的康熙﹑雍正朝都有仿製﹐其中以康熙朝仿品最為亂真﹐但釉面不及真品肥腴明亮﹐腹部欠豐滿﹐高足線條略顯生硬。

  值得一提的是﹐此種釉裡紅瓷器上的三魚紋系高溫銅紅釉的局部使用﹐其魚紋凸起﹐具有天然紅寶石般光澤﹐文獻稱之為“釉裡紅寶燒”﹐它與一般意義上以銅紅彩描繪圖案紋飾的釉裡紅瓷器有所不同﹐不可混為一談。

  青花三果紋執壺

  青花三果紋執壺 底部

  青花三果紋執壺﹐明宣德﹐高27.5cm﹐口徑6.2cm﹐足徑10cm。

  壺體為玉壺春瓶式﹐撇口﹐細頸﹐垂腹﹐圈足。一側有彎形長柄﹐柄上有小系﹐另一側附長流﹐流與頸間有雲板相連。流﹑柄﹑口高低相若。壺蓋扣合於壺口﹐蓋面拱起﹐上飾寶珠鈕﹐可與柄上的小系用繩相連以防壺蓋滑落。通體青花為飾﹐頸部繪蕉葉紋﹐下飾纏枝蓮花一周﹐腹部兩面有菱形開光﹐一面開光內繪折枝桃﹐一面繪枇杷果﹐開光間繪纏枝花卉。蓋面及近底處均繪蓮瓣紋﹐流與足牆均飾忍冬紋﹐柄飾朵花紋。底白釉﹐無款。

  此壺造型端莊古樸﹐釉質肥厚瑩潤﹐青花色澤深沉含蓄﹐色重處青花下凹﹐呈現出點點的黑疵斑痕﹐與濃艷的青色相映成趣﹐形成獨特的藝術效果。宣德時期使用進口的“蘇泥勃青”料﹐燒成後的青花色澤濃重艷麗﹐深入胎骨﹐為宣德青花的顯著特徵。

  青花鸞鳳紋葵瓣式洗

  青花鸞鳳紋葵瓣式洗 頂部

  青花鸞鳳紋葵瓣式洗 底部

  青花鸞鳳紋葵瓣式洗﹐高4.5cm﹐口徑17.5cm﹐足徑14.2cm。

  洗呈五葵瓣形﹐裡心微凸起。通體青花裝飾。口沿內外飾青花雙線紋﹐裡心繪鳳﹑凰各一隻﹐間以朵雲。外壁繪團形鳳凰10組﹐與葵瓣式器身相對應。底青花雙圈內有“大明宣德年制”六字雙行楷書款。

  此器造型別致﹐釉質瑩潤﹐青花色調濃艷﹐工藝技法嫻熟。

  青花藍查體梵文出戟法輪蓋罐 底部

  青花藍查體梵文出戟法輪蓋罐 底部 蓋面

  青花藍查體梵文出戟法輪蓋罐 蓋內

  青花藍查體梵文出戟法輪蓋罐 底部

  青花藍查體梵文出戟法輪蓋罐﹐明宣德﹐高28.7cm﹐口徑19.7cm﹔蓋口徑22cm﹐底徑24.7cm。

  罐直口﹐豐肩﹐碩腹﹐平底。口上有凹槽。肩部有8個長方形出戟。胎體厚重。釉色青白。青花濃艷並有黑疵。通體以青花為飾。罐身分層繪海水﹑八吉祥﹑藍查體梵文及蓮瓣紋。罐附圓蓋﹐蓋面中央書一藍查體梵文﹐周邊繪4朵雲紋﹐間以4個藍查體梵文。蓋之外壁飾海水紋。蓋內頂面雙線圈內繪一周9個蓮瓣﹐每個蓮瓣內均書一藍查體梵文﹐中央雙線圈內橫書“大德吉祥場”五個篆體字﹐與罐內底面同樣的五字相對應。

  蓋內9字中﹐有5字為五方佛中的五佛種子字﹐另4字分別代表前四佛雙身像中的四女像種子字。罐外壁中間一周梵文為密咒真言﹐其上下各有8個相同的梵文﹐代表各方佛雙身像中的女像種子字。此種文字組合圖案被密宗信徒稱為“法曼荼羅”。

  此器在宣德青花瓷中極為少見﹐其造型﹑花紋均充滿宗教含義﹐當為佛教徒作道場時所用的法器﹐是景德鎮專為宮廷燒制的佛事用具。

  鮮紅釉葵花式洗

  鮮紅釉葵花式洗 頂部

  鮮紅釉葵花式洗 底部

  鮮紅釉葵花式洗﹐高3.8cm﹐口徑15.9cm﹐足徑13cm。

  洗通體作十瓣葵花式﹐敞口﹐淺身﹐腹壁近直﹐平底。通體施鮮紅釉﹐釉面勻淨﹐色鮮艷。口沿與腹壁花瓣出筋處顯露潔白的胎色﹐與器身的紅釉相映生輝。底施白釉﹐無款。

  純紅釉瓷器創始于元代晚期﹐至明永樂年間完全成熟。宣德紅釉與永樂紅釉齊名﹐釉層肥潤﹐呈色鮮紅﹐釉面多有桔皮紋﹐口沿有整齊的“燈草邊”﹐紅白分明。器物以碗﹑盤﹑洗多見。宣德以後﹐紅釉趨於衰落﹐歷朝雖仍有少量製作﹐但成功者罕見。此洗憑其造型和紅釉特徵來判斷﹐應為稀有的宣德紅釉器珍品。

  青花海水白龍紋扁壺

  青花海水白龍紋扁壺 側面

  青花海水白龍紋扁壺﹐高45.3cm﹐口徑7.8cm﹐足徑14.5cm。

  壺圓口﹐口邊微外侈﹐長頸自上而下漸闊﹐扁圓式腹﹐橢圓形淺圈足。通體青花為飾﹐壺口及頸部繪卷草紋和纏枝蓮紋各一周。腹部為青花留白海水龍紋﹐一條矯健威猛的白龍在蒼茫無際的大海中遨游﹐白龍回首曲體﹐須髮飄揚﹐四肢伸張﹐呼之欲出。青白相間的波濤上下翻滾﹐洶湧澎湃﹐又見點點黑斑﹐大有鋪天蓋地﹑水珠激濺﹑迎面而來之感。尤其是以青花點白龍雙睛﹐愈顯神采。

  宣德時期﹐有“諸料悉備﹐青花為貴”之說。此壺的裝飾過程是先在瓷坯上以尖狀工具勾劃龍紋輪廓及龍之雙目﹑冠發﹑厚脣﹑牙齒﹑爪趾﹑鱗等細部﹐然後在龍身周圍用青花料滿繪波濤洶湧的海水並施透明釉﹐入窯高溫燒成。

  史載﹐宣德時青花多用鄭和從西洋帶回的“蘇泥勃青”鈷料﹐呈色深艷明亮﹐如藍寶石一般﹐線條間往往有暈散現象﹐有如水墨畫的墨暈﹐加上錯落有致的黑色斑點﹐使畫面產生了非同凡響的藝術效果。

[責任編輯:龐聰]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有