正在閱讀﹕ 紫禁城裡年味濃

紫禁城裡年味濃

2019-01-07 10:14來源﹕光明日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  年畫與春聯相映成趣

  豐富年俗元素裝點宮門

  各式門神貼畫引遊客駐足

  【藝境觀象】

  新年剛過﹐北京故宮早已張燈結綵﹐吉祥的春聯貼滿了一道道宮門﹐隨風飄舞的宮燈紅穗兒瞬間驅散了冬日的寒冷。漫步紫禁城內﹐若不是往來遊客的現代裝扮和手中相機咔嚓作響﹐可能會讓人誤以為自己穿越回了幾百年前的春節﹐無處不在的春節元素更是為巍峨肅穆的古代皇家建築增添了濃濃喜氣。

  春節作為中華民族最隆重的傳統節日﹐寄托著人們“回家過年”的美好期盼。近年來﹐越來越多的人會在春節假期規劃中給博物館留有一席之地﹐“博物館裡過大年”已從一個響亮的口號變為一種常態。為了迎接即將到來的己亥年春節﹐讓傳統節慶文化鮮活起來﹐故宮博物院於近日舉辦春節大展“賀歲迎祥──紫禁城裡過大年”。值得一提的是﹐此次大展在位於午門正殿和東西雁翅樓展廳的文物展之外﹐還特別推出了實景體驗部分﹐將整個紫禁城開放區域打造成了春節文化的展場。展覽以破紀錄的近千件文物和多種昔日皇宮過年的裝飾﹑活動﹐以及書畫和器物對照擺放等豐富的展陳形式﹐為觀眾呈現了一個充滿年味的紫禁城。

  大展中的“祈福迎祥”單元展示的是過年不可或缺的節物﹐如不論宮廷還是民間都要使用的福字﹑春聯﹑春條﹑門神等﹐而像歲朝圖﹑天燈﹑萬壽燈﹑宮燈之類的節物則富於宮廷特色。在這一單元﹐可以看到康熙﹑雍正﹑乾隆﹑嘉慶﹑道光五代皇帝書寫的福字。展覽還復原了明窗開筆的場景﹐明窗開筆是皇帝新年舉行的第一次書寫儀式﹐即用萬年青筆書寫吉語箋祈福許願﹐寫畢封存于黃匣中不得開啟﹐直到今天人們才得以見到它們的真容。諸多的節物表達了人們祛除邪祟﹑祈求福祉的美好願望﹐也為節日增添了濃郁的喜慶氣氛。

  “今天的天氣格外冷﹐但還是特意和家人來故宮體驗了一把傳統的年味。置身這樣精緻﹑全面還原的清代宮廷過年場景﹐讓我們有幸成為第一屆在宮裡過年的普通人。”一名遊客說。位於東雁翅樓的年俗文物展廳通道處聚集了不少遊客﹐走近一看﹐原來是數字屏幕上的動態門神正在為往來遊人賀歲送福﹐體現出中國傳統文化與現代科技的巧妙結合﹐而貼在紫禁城內大大小小門上的紙質門神﹐則突顯了中國傳統年俗文化的豐富多彩。

  此次展覽實景體驗部分的一大亮點便是裝飾于廊廡下的華美宮燈﹐以及乾清宮﹑皇極殿的丹陛上下豎立著的高大天燈和萬壽燈。據瞭解﹐立天燈﹑萬壽燈是清代早中期過年最盛大的活動之一﹐從立到撤﹐前前後後要使用八千多人次。自道光二十年(1840年)被皇帝取消以來﹐它們已經消失在歷史長河中將近200年﹐相關文物也早已分散各處﹐漸漸不為人知。今天﹐通過研究人員的努力﹐不但在文獻中查出天燈﹑萬壽燈的使用方式﹑歷史沿革﹐乃至各部分的詳細尺寸﹐更在庫房中找到了燈身模型﹑燈聯小樣﹐以及燈杆原件﹐並成功將其復原。華美精緻的天燈﹑萬壽燈配合繪有花卉或是吉祥字樣的各式宮燈﹐在為觀眾提供豐富觀展體驗的同時﹐共同彰顯著中華傳統文化傳承有序的藝術魅力。

  “和紛繁的文化展品相比﹐孩子們最喜歡的還是極富年味的文創產品。”“別說是小孩﹐這些設計精巧的年味禮品﹐成人都難以抗拒。”面對讓人眼花繚亂的年俗紀念品﹐家長們紛紛慷慨解囊。寫有“大吉”字樣的葫蘆禮盒﹐裡面塞滿了對聯﹑窗花﹑“福”字﹑門神和紅包﹔印有乾隆皇帝手書“福”字的立體宮燈模型通電後兼具裝飾與實用功能﹔繪有吉祥圖案的紙品書籤為日常生活裝點喜氣……此外﹐為了讓觀眾多角度﹑多感官體驗傳統年俗文化魅力﹐故宮在東雁翅樓根據《乾隆帝歲朝行樂圖》搭建了佈景﹐並策劃了“中華老字號故宮過大年”﹑數字沉浸體驗展﹑西雁翅樓蓋印章等內容﹐這些豐富多彩的活動正在隨著文物展覽的正式開放和春節的臨近﹐陸續和觀眾見面。

  (本報記者 榮池)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多