正在閱讀﹕ 江寒汀《紅雀新篁圖》賞析

江寒汀《紅雀新篁圖》賞析

2019-01-08 10:01來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕江寒汀《紅雀新篁圖》賞析

  紅雀新篁圖(國畫) 100×44厘米 1936年 江寒汀中央美術學院美術館藏

  江寒汀(1903─1963)﹐江蘇常熟虞山鎮人。原名荻﹑庚元﹐筆名江鴻﹑石溪﹐號寒汀居士。16歲從同裡陶松溪習花鳥畫﹐28歲開始賣畫為生。中年流寓上海﹐曾任教于上海美術專科學校。

  江寒汀是中國近現代藝術史上著名的花鳥畫家﹑藝術教育家之一。16歲便師從陶松溪先生學習花鳥畫。在掌握了基本的花鳥技法之後﹐江寒汀拓寬視野之餘﹐開始潛心研習傳統花鳥畫﹐上溯宋元諸家﹐下至明清白陽﹑青藤﹑惲南田﹑金冬心﹑八大山人﹑新羅山人等﹐又潛心研究任伯年﹑虛谷畫藝﹐由此﹐打下了深厚的繪畫功底。在江寒汀的作品中﹐常有題“擬趙子固法”“擬宋人法”“王淵法”“擬東園客筆意”“擬新羅山人法”﹐但都不是簡單的模仿﹐而是將自己對筆墨的理解貫穿到模仿之中﹐將傳統技法融會貫通。江寒汀的繪畫﹐內師傳統﹐外師造化﹐廣泛地從傳統和自然中吸取養料。

  隨著江寒汀創作的日益成熟﹐他在藝術上也漸享有盛譽﹐人稱“小孟嘗”。在20世紀30年代至40年代﹐江寒汀與唐雲﹑張大壯﹑陸抑非並稱為上海花鳥畫“四大名旦”﹐而江寒汀則名列之首。江寒汀特別擅畫禽鳥﹐且經常去鳥市街看鳥。為了畫好禽鳥﹑花卉﹐他還在家中餵養了多種靈禽異鳥﹐栽種各種花木﹐觀其態﹐常凝視入神。他對禽鳥種類﹑結構﹑性情﹑姿態等進行深入觀察﹐目識心記。加之手追心摹﹐他終在傳統的花鳥畫題材中創造出了新的形勢﹑新的意境和新的情感表達方式。其筆下百鳥形態各異﹑動靜自如﹑生動形象﹐以致張大壯對其畫藝嘆服﹐曾言“寒汀筆下鳥﹐天下到處飛”。江寒汀筆下的花草﹑禽鳥﹐形態動靜結合﹐傳達出了無我的境界﹐以特寫式的筆墨語言將花鳥的細微精妙之處表現得趣味盎然。他通過對花鳥的深入研究﹐形成了系統而科學的造型體系﹐進而將他對這些生物的認識轉化為鮮活的藝術形象﹐並用富有個性的筆墨語言完成了師心﹑師物﹑師造化的創作過程。

  構圖

  畫面中一支綠竹拔地而起﹐幾不見頂﹐竹下矗立一怪石。石上可見一隻紅雀﹐點足石上﹐仰頭直上﹐躍躍欲飛狀﹔上空綠竹枝幹上﹐正匍匐著一隻天牛﹐隱約藏身竹竿之後﹐與禽鳥相呼應﹐一動一靜﹐極富生趣。

  款識

  畫面右上方有蔡振淵的題跋﹕“陸包山為季明一代妙手﹐所作花鳥高古秀逸。吾友江君寒汀深得前賢神髓﹐近來吳門小住敝齋偶作是圖﹐古艷之致。敬讚數語以志欽慕雲爾。蔡銑題于玉蟬硯齋。”左下方則有江寒汀落款“紀青先生鑒家正之﹐丙子春二月江寒汀客吳門玉蟬硯齋”。

  溫潤典雅

  畫中禽鳥草蟲造型精確﹐筆法細緻﹐墨石則以酣暢淋漓的水墨出之﹐綠竹設色清雅﹐整體畫面筆法雄奇簡練﹐佈局巧妙﹐意境深遠。江寒汀以堅實﹑爽朗的淺染﹐高度概括﹑描繪出簡潔明朗﹑古樸素雅而又不失生趣的畫面。尤其是栩栩如生的小鳥﹐及其與綠竹之間形成的色彩對比﹐匠心獨運。畫面顯示出江寒汀內遵傳統﹑外師造化的深厚功底﹐體現出海上畫派的溫潤典雅之風。

  江寒汀早年的作品清雋秀麗﹐高雅靜美﹐透著江南水鄉靈氣。他在中晚期則刻意變法﹐用墨走筆﹐設色構圖都趨向于豪爽奔放﹐蒼勁雄健。《紅雀新篁圖》為江寒汀的早年畫作﹐畫面清麗可喜﹐追求古樸素養韻味﹐從題材選擇﹑用筆技法﹐到畫面構圖來﹐皆體現出了較為明顯的自然主義傾向。在表達手法上﹐江寒汀開創性地將沒骨小寫意畫法和工筆勾染技法進行融合﹐少了一些恣意誇張的用筆和水墨的特殊漬暈效果﹐多了幾分自然與平和﹔在畫面基調上﹐強調了禽鳥本身的種類特點和造型的嚴謹性。在生宣易滲暈的特性上﹐體現出了禽鳥特殊的質感﹐不通過勾染﹐卻能表現出靈動﹑精微和細膩的效果。

  《紅雀新篁圖》﹐章法新奇﹐意境把握恰到好處﹐體現出了江寒汀極高的藝術造詣。其友蔡銑將之比作明代畫家陸治﹐認為此畫富有古意而不落俗套﹐自出新意。畫面豐富雋永﹐在窮理格物的基礎上﹐巧妙地融入更多的場景元素﹐展現出了濃郁的時代氣息和清新的藝術格調。(王艾)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多