正在閱讀﹕ 對“毀容式修復”的敏感並不多餘

對“毀容式修復”的敏感並不多餘

2019-01-10 10:51來源﹕人民網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【文化評析】

  據媒體報道﹐近日﹐有網友發帖稱﹐位於廣東佛山的古建築青雲塔經過修繕後﹐顏色變得十分鮮艷﹐失去了原有古韻﹐並上傳了修繕前後的對比照片。對此﹐管理方回應稱﹐對比照片中並非同一古塔﹐而是青雲塔和太平塔兩座古塔﹐二者被當地人稱為“雙塔”。“雙塔”修復全程都經過專家組指導把關。

  倘若誠如管理方所說﹐網上的兩張對比照片﹐此塔非彼塔﹐當地並沒有破壞文物原貌﹐那網友大抵是沒有瞭解清楚情況﹐造成了誤會。管理方及時回應社會關切﹐把事情說明白﹐誤會不難消除。批評監督當然應該先把事情弄清楚﹐但也要看到﹐人們對類似事件的高度敏感有其現實原因。近些年來﹐各種“毀容式修復”頻出﹐有的對文物造成難以挽回的破壞﹐令人痛心。

  四川安岳石窟千年佛像被刷上彩漆﹐濃妝艷抹的“土式審美”廣受詬病﹔遼寧朝陽雲接寺精美的清代壁畫遭遇“破壞性修復”﹔有著170年歷史的浙江溫州平陽鰲江福星橋﹐由原先的五孔橋“修復”成四孔橋﹐凡此種種實在令人痛心。《文物保護法》規定﹕“對不可移動文物進行修繕﹑保養﹑遷移﹐必須遵守不改變文物原狀的原則。”文物不是陳舊的擺設﹐不是任人打扮的小姑娘﹐而是凝固的歷史記憶﹐它承載著歷史煙雲﹑歲月變遷﹐務須視若珍寶﹐不能以修復文物之名行破壞文物之實。

  網友的一次次隨手拍﹑媒體的一次次曝光﹑有關部門的一次次追責﹐提昇了人們保護文物的意識﹐激發了人們舉報的積極性﹐也讓簡單粗暴的“毀容式修復”變得非常敏感。文物一旦破壞就難以復得﹐公眾對此高度敏感﹐並不多餘。這種敏感對“毀容式修復”等亂象可起到一定程度的阻止作用﹐但真正能夠給分散在各地的古文物﹑古建築以科學修複方案﹐並且指導和參與完成科學修復的還是專業的文物修復人員。而在我國﹐這方面的人才卻嚴重不足。

  據國家文物局2014年的調查顯示﹐全國文物系統3000多萬件館藏文物中﹐半數存在不同程度的破損﹐需要修復。但全國真正從事文物修復工作的人尚不足2000人。幾年過去了﹐文物修復缺人﹑留不住人的尷尬依然存在。文物和古建修復是一個涉及建築學﹑美學﹑化學﹑物理學等多個學科知識﹐以及宗教文化﹑道德倫理等文化素養的工作﹐專業性較強。如果我們不盡快補上文物修復人才不足這塊短板﹐專業的事沒有專業的人來做﹐一些地方在修復文物時﹐恐怕還會出現外行的“土味審美”。

  “每一件文物都有生命﹐它在風中訴說著往來古今。”我們既要在網友對“毀容式修復”的高度敏感中看到文物保護的堅實群眾基礎﹐也要看到盡快培養更多文物修復人才的迫切性。文物代代相傳﹐文明才能延綿不息。

  (作者﹕李思輝﹐系媒體評論員)

[責編﹕李超]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多