English
中國美術館館長吳為山﹕做好鄉村兒童美術教育功德無量
2019-01-11 16:54 來源﹕光明網 我有話說

中國美術館館長對“鄉村美術教室”公益項目寄予期望

  由光明日報光明網﹑全國婦聯中國婦女發展基金會聯合發起的光明公益基金“鄉村美術教室”項目正在緊張籌備中﹐該項目號召書畫藝術家為鄉村小學捐建美術教室﹐培訓美術教師﹐傳播中國優秀傳統文化。

  繼北京大學講席教授﹑北京大學中國畫法研究院院長范曾先生為項目題字“光明公益基金鄉村美術教室”並提出寶貴建議之後﹐全國政協委員﹑中國美術館館長﹑中國美術家協會副主席吳為山先生對本次活動寄予殷切期望。

中國美術館館長吳為山﹕做好鄉村兒童美術教育功德無量

中國美術館館長吳為山接受光明網記者專訪。光明網記者李超/攝

  貧瘠的文化沙漠樹立不起藝術高峰

  光明網﹕您的全國兩會提案與文化密切相關﹐尤其是基層文化建設與普及。您能否談談發展基層文化對於藝術家未來發展的影響﹖

  吳為山﹕偉大的藝術家是高峰﹐高峰並非孤立存在﹐是建立在高原之上。基礎文化特別是鄉村文化建設是大眾的美的花園﹐是把平原變為高原的重要手段。祗有全民素質提高了﹐我們才能在高原上建立高峰。事實證明﹐任何一個偉大的藝術家﹐都根植于國家民族豐厚的歷史文化土壤。在貧瘠沒有文化的沙漠上樹立不起藝術高峰﹐所以大眾文化普及非常重要。

  文化是國家民族的血液﹐是在歷史發展進程中人類社會人民智慧的結晶。人與動物最重要的區別是文化﹐人把情感﹑智慧等通過創造留下來﹐這就是一代一代的文化流傳。今天我們要把國家建設好﹐要高高地屹立在世界民族之林﹐要對世界有更大貢獻。一個民族如果對世界沒有重大貢獻﹐也不能形成其獨特的價值。和平是人類命運共同體得以建立的前提。銘記歷史﹐珍愛和平﹐是人類共同的期望。中國文化當中為政清明的思想特別是仁義禮智信﹐以及改革開放以來的創新精神﹐對世界都有普遍意義。

  做好鄉村兒童美術教育功德無量

  光明網﹕未來﹐我們的文化自信要依靠年輕一代。在您看來﹐美術教育對於振興鄉村文化﹑樹立文化自信有哪些積極意義﹖

  吳為山﹕鄉村﹐最廣泛也最基礎。與大城市相比﹐鄉村教育資源薄弱﹐很多學校沒有美術老師。在公共文化教育方面﹐也沒有美術館﹑博物館﹑文化館等可以長期有效對兒童進行校外教育的場所。全國政協考察團曾到雲南﹑甘肅﹑寧夏等多地調研﹐我們覺得﹐要讓國家發展好﹐要使民族強盛﹐不能只發展大城市文化。木桶現象說明﹐祗有把地平線的低窪地變成平原﹐在平原基礎上再建立高原﹐才能使整個民族向前發展。

  鄉村兒童人口眾多﹐是未來的中國力量。美育可以化育心靈﹐培養審美。美是一種境界﹑一種智慧﹐是一種創造的方式和思維。鄉村美術教育擁有城市不可比擬的資源﹐比如美麗的山川﹑淳樸的人民﹐一年四季﹑早晨白晝一目瞭然﹐給人以啟迪和美的靈感。所以我認為﹐做好鄉村兒童美術教育是一件功德無量的事﹐也是對民族﹑對世界的一種責任感。通過美術教育﹐使鄉村兒童的人生價值有所提高﹐這是非常重要的。

  藝術家關注鄉村就是關注美的事業

  光明網﹕當前很多藝術家投身公益事業。在您看來﹐現當代藝術家如何帶動更多青年藝術家培育更多鄉村兒童﹖

  吳為山﹕現當代藝術家不要眼光只盯著潮流﹐也不要只盯著殿堂﹐更不要只盯著國外﹐要走進我們最淳樸的生活當中去﹐來感受人民情感的脈動﹐特別是要走進鄉間﹑走進鄉村﹐因為那裡有青山綠水﹐那裡有最淳樸的情感﹐那裡有最需要我們去進行美的引導和指導的兒童。我們要把健康﹑向上﹑積極的文藝產品帶到那裡去﹐要把書籍﹑光盤等帶到那裡去﹐還要積極組織一些物質資金力量﹐為鄉村美術教室做一些建設工作。

  鄉村美術教室可以是虛擬的﹐也可以是有形的。如果每一個鄉村都有一個美術教室﹐鄉村的孩童就會自發地進行美術學習與實踐。上世紀60年代﹐我隨父母親下放農村﹐沒有水彩﹐我祗能用彩色粉筆在黑板上涂畫。今天的鄉村﹐電視等傳媒比較發達﹐但就全國教育文化資源來講﹐鄉村仍相對比較薄弱。所以﹐我們要把眼光投射到鄉村﹐投射到那裡﹐就是投射到中華民族那裡﹐就是投射到美的事業之中﹐就是投射到培養人才﹑把文化平原變成文化高原的偉大工程當中。(光明網記者 李超 邱曉琴)

[責任編輯:張曉榮]
獨家策劃

垃圾分類劃重點 這些垃圾你會分類了嗎

垃圾分類正是大勢所趨﹐各類垃圾你還在傻傻分不清楚嗎﹖以北京目前採取的垃圾分類方法為例﹐小編來給你劃下重點吧﹗

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有