正在閱讀﹕ 看齊白石的繪畫藝術 勿以畫價論短長

看齊白石的繪畫藝術 勿以畫價論短長

2019-01-11 16:59來源﹕美術報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

齊白石 石門二十四景之棣樓吹笛圖 34×45.5cm 冊頁 紙本設色 1910年 遼寧省博物館藏

  齊白石 石門二十四景之棣樓吹笛圖 34×45.5cm 冊頁 紙本設色 1910年 遼寧省博物館藏

  齊白石與吳昌碩﹑潘天壽﹑黃賓虹並稱為中國近代畫壇四大家。近期﹐美術報刊發了一組評論──《吳昌碩的畫價為什麼高不過齊白石》一石激起千層浪﹐該文在許多媒體廣為傳播。為此﹐筆者也頗有感觸﹐談談自己的觀點。

  湖南人齊白石﹐14歲做木匠﹐雕花為生﹔32歲開始學刻印﹔53歲遷居北京。人生地不熟﹐他操著一口湖南話獨闖皇城﹐四處漂泊﹐刻印糊口。其繪畫並不被人看好﹐幸遇陳師曾﹑徐悲鴻﹐在他們的大力引薦下﹐作品漸有人收購。最後﹐繪畫作品價格一路飆升﹐木匠成巨匠﹐很是不易。我認為﹐齊白石作品最大的成功之處是畫面充滿童趣﹐配上妙趣橫生的打油詩﹐圖文並舉﹐相得益彰。由於他來自草根﹐吸收了大量民間藝術營養﹐觀察生活﹐他筆下的螃蟹﹑河蝦﹑青蛙用水墨的語言演繹得栩栩如生﹐深受百姓的喜愛﹐的確有其過人之處。

  但作為一代巨匠﹐我們心平靜氣地觀測﹐論藝術成就﹐在四大家之中﹐齊白石的藝術水準並不如同他的畫價那樣排在首位。如果從學理的角度看﹐齊白石作品在創新性﹑個人面貌和基本功上都不及其他三人。齊白石出身貧苦﹐基本沒有上過學﹐在8歲時﹐只跟外祖父讀過幾天私塾。對歷代傳統文化研究也沒有其他三人深﹐缺乏文人畫的研習臨摹經歷﹐其繪畫面貌基本上沿襲了吳昌碩大寫意的風格﹐他也曾說願意做“吳門走狗”。更由於他早年花匠的學徒生涯﹐失去了繪畫學習童子功訓練的最佳時期﹐功力不夠﹐其筆下的梅蘭竹菊似乎缺少了傳統程式的基本定式﹐尤其毛竹的撇法﹐比較粗糙﹐不夠講究。他筆下的人物﹑翎毛﹑動物造型也比較幼稚。如果用傳統的筆墨語言衡量﹐其線條也很難算得上精妙﹐少了幾分書卷氣。同時﹐由於齊白石作品創作的動機主要為了迎合市場需要﹐商業上的“俗氣”自然不可避免。構圖變化不多﹐“套路”痕跡明顯﹐格局並不高。也正因為為了賣畫﹐齊白石缺少了藝術上的求精精神﹐大量問世的作品比較一般﹐敗筆很多。實事求是地說﹐他的篆刻水平要高出他的繪畫水平。

  因此﹐對一位藝術家的成就得失﹐我們要從歷史的經緯度進行全面考察。藝術發展有其自身的規律性﹐審美評判也有其規定性。比如﹐創新﹑風格﹑格調﹑筆墨﹑章法﹑造型等等﹐這些都是繞不開的“放大鏡”。我們進入商品經濟以來﹐繪畫市場的價格﹐潮起潮落﹐受多方面的因素制約。尤其最近藝術品跟風炒作的現象愈演愈烈﹐很多抱著不同目的的人﹐把錢投在了藝術品市場﹐直接導致了天價屢屢拍出。筆者認為﹐藝術作品的價值和價格就像兩套馬車﹐在不同的線路上奔跑﹐儘管有時會平行﹑會交叉﹐但宏觀上看﹐他們的目的地不同﹐繪畫作品的價格有時與其水平並不一定成正比。這樣的例子不勝枚舉﹐比如﹐當年荷蘭後印象派畫家梵高的作品﹐生前並無人欣賞﹐唯一賣掉的一幅作品還是抵畫商的材料費。齊白石生前也從未自稱自己如何了不起﹐今天﹐他的畫價潤格高過其他幾位大畫家﹐是一些利益體在捧高﹐有很多甚至是在做商業投機。作品雖拍出天價﹐但並不意味著藝術水平就到天際了。筆者的觀點是﹐考察藝術巨匠的標準要從文化史的角度出發﹐對其從事領域的獨特貢獻﹑以及對後世承前啟後的影響等等。儘管藝術家之間會有各自的長短之處﹐很難精確比較﹐但齊白石的藝術水準與吳昌碩相比﹐無論在書法﹑篆刻﹑繪畫都無法相提並論。吳昌碩開闢近現代花鳥畫先河﹐詩書畫印修養全面﹐構圖變化多端﹐筆力扛鼎﹐有衝天之氣﹐文人畫氣息深厚。這些﹐都是齊白石所無法比擬的。因此﹐勿以畫價論畫家的短長﹐更不能以拍賣價高低一錘定音。

  (作者為中國美術學院教授蔣躍)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多