正在閱讀﹕ 畫“過時”卻使人沉思的作品

畫“過時”卻使人沉思的作品

2019-01-11 10:39來源﹕中國文化報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  棋手(油畫) 1948年 柯爾內留‧巴巴

  羅馬尼亞國家藝術博物館藏

  羅馬尼亞克盧日‧納波卡美術館藏

  綜觀20世紀西方繪畫史﹐各種時髦的“主義”層出不窮﹐各種風格流派大行其道﹐而柯爾內留‧巴巴作為一名傳統油畫藝術的捍衛者﹐卻在西方畫壇獨樹一幟。這位20世紀羅馬尼亞最具影響力的畫家﹐在寫實的基礎上注重概括和提煉﹐畫面效果深重渾厚﹐大氣磅礡﹐又不失深刻的象徵寓意和文化旨歸﹐給觀者一種視覺的震撼和心靈的觸動。

  目前﹐這位20世紀東歐最傑出油畫大師的最大規模個展正在浙江杭州全山石藝術中心展出﹐並將陸續在南昌﹑寧波﹑上海﹑邯鄲巡展。60余幅展出作品分別從羅馬尼亞17家博物館以及私人藏家徵集而來﹐是巴巴各個時期最具代表性的作品﹐其中就有曾經讓中國畫家為之讚嘆的《煉鋼工人》《農民》《棋手》《西班牙女郎》等。

  事實上﹐早在上世紀六七十年代﹐巴巴的油畫藝術就被介紹到中國﹐其現實主義風格中帶有表現或象徵意味的作品成為許多中國油畫家參考﹑借鑒﹑學習的對象﹐甚至在有些畫家的作品或階段性的風格形成中就有明顯的巴巴油畫風格的印跡。此次展覽的主要籌備和策劃者﹑中國美術學院教授全山石在上世紀70年代就曾臨摹過巴巴的作品《田間休息》。“第一次看到巴巴的畫作非常震撼﹐他對藝術的理解﹑對油畫本體語言的理解都是獨特的﹐其題材並不是很大的場景或可歌可泣的事件﹐大都是普通工人農民或知識分子的生活狀態﹐但這些畫面使我們感受到他對那些群體深刻的愛﹑悲憫和同情。”全山石說﹐究其原因﹐是巴巴的作品中具有一種油畫的品格和油畫本體語言的價值﹐而這恰恰是當前中國油畫界所缺乏的﹐“此次全山石藝術中心引進巴巴作品展的初衷﹐就是為了引起美術界對於繪畫語言原理的重視﹐讓藝術家認識到繪畫創作不僅是表現題材﹐而且在於繪畫語言中所包含和傳達的意味。”

  柯爾內留‧巴巴1906年出生於羅馬尼亞﹐父親是位優秀畫家﹐源自家庭的優異基因和有意識的引導使他自小便走上藝術之路。從展廳中展陳的巴巴早期作品(1948年前)中可以發現﹐巴巴這一時期的畫作無論是色調搭配還是在光線把握方面﹐都顯示出深厚的油畫技巧功底﹐並且有一個顯著的特點﹐即畫面中人物的眼睛大都是模糊的﹐但塑造出的人物形象卻更加個性彰顯﹐令人難忘﹐比如第一次官方亮相的《棋手》﹐該幅作品不論從選材﹑構圖﹑色彩還是人物表情刻畫均入木三分。全山石介紹﹕“從油畫語言來看﹐概括有神﹐油畫語言線索非常清晰﹐是一件非常優秀的肖像畫或風俗畫﹐但這幅畫被當時官方認為是典型的形式主義作品﹐甚至牽連到巴巴其他的畫作。”

  儘管如此﹐巴巴不願隨波逐流﹐堅持畫自己認為對的東西。上世紀50年代初﹐政治空氣略微寬鬆﹐巴巴的作品得以在國內外展出﹐因此他也有機會到國外去游學﹑訪問。他首先到了久盼的文藝復興發源地之一意大利﹐在博物館中見到了自己崇敬的埃爾‧格萊柯﹑倫勃朗和戈雅的作品。他發現﹐自己所崇尚的油畫語言與這些大師的畫作是如此的相近。他以自己的油畫語言刻畫了《威尼斯》《阿西西風景》等。上世紀70年代﹐他又專程去了西班牙﹐到過委拉斯貴支和戈雅的故鄉﹐頗受感動和啟發。“西方之行後﹐巴巴在油畫形式上曾嘗試過平面性﹐變形的現代主義表現手法﹐但他十分清醒地知道藝術本體是反映作者本人的思想情感﹐所以很快又回到傳統的道路上來。”全山石認為﹐巴巴的畫不僅保留了法國古典主義﹑西班牙和荷蘭巴洛克風格﹑現實主義以及北方表現主義不變的價值觀﹐而且還有羅馬尼亞現代主義的影子。並且不同於他所崇敬的倫勃朗﹑戈雅等藝術家﹐有著自己獨特的藝術理念。這從此次展出的多幅經典自畫像中便可見一斑。這些不同階段的自畫像表達了他不同時期的精神面貌﹐有孤憤﹑有得意﹑有為難﹑有不屈﹑有自傲﹑有不滿……仔細去看這些讓人印象深刻的肖像畫﹐會發現筆觸極為簡練﹐一筆下去就將情緒勾現出來。

  上世紀70年代末﹐羅馬尼亞發生了大地震﹐無數百姓無家可歸﹔接著是東歐國家的政治動蕩﹐蘇聯的瓦解﹑政府垮臺。這些事件對巴巴的影響非常大﹐並加劇了他的不安和恐慌。他描繪混亂的人群﹐驚慌失措﹐戲劇化了的人類命運體現在那些無辜人的身上﹐這一時期﹐巴巴在藝術上開始從現實主義轉向表現主義。白頭巾﹑驚恐的人﹑拉長的臉等都是畫面中常出現的形象﹐且帶有象徵意味﹐給作品涂上了一抹陰冷神秘的色彩。中國美術學院教授金一德評價﹕“巴巴是一個很有個性﹑很有主見﹑很有激情的古典現實主義畫家。後期的《恐懼》《瘋子王》《自畫像》等作品﹐畫面更簡潔﹑更強烈﹐筆法更粗獷﹐色彩更濃郁﹐充分體現出油畫的色感﹑觸感﹐有一種舞臺上用光的戲劇效果。他還善於採用意象象徵方式﹐根據畫面的形象營造氣氛﹐形成個人獨特的面貌。”

  如何將油畫這種舶來品理解﹑消化並變成自己的繪畫語言﹖全山石認為﹐巴巴的油畫藝術創作之路可以成為我們思考當代中國油畫發展的有力參照。他在藝術的道路上始終秉持民族情懷﹐堅守著現實主義藝術繪畫風格﹐注重畫家情感的個性﹐表達和強調形式美感的完美詮釋﹐在現實主義與民族性之間努力追求著統一。正如巴巴自己所言﹕我喜歡把自己當成偉大繪畫藝術的最後一個捍衛者﹐我認為在現今這個時代能夠畫出一幅過時卻可以使看畫的人陷入沉思的作品是一種美德……他一直是這樣想﹐也是這樣做的。(記者李亦奕)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
加載更多