正在閱讀﹕ 古代什麼樣的人物才能成為“門神”﹖

古代什麼樣的人物才能成為“門神”﹖

2019-02-11 09:47來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

y2kerF7yj3CnFWcIdEpCWinF2iuY0WDNKYxhtiV1.jpg

  資料圖。胡健 攝

  在傳統年節中﹐古人往往要鄭重其事的在大門貼上門神畫﹐以求驅邪避災。瞧著門神威武的樣子﹐仿佛心裡也踏實了許多。

  在中國古代的神仙譜系中﹐門神雖沒有灶君“上天言好事”的職責﹐但卻是人們日常十分依賴的守護神。

  現代人最耳熟能詳的門神﹐大概要算秦瓊和尉遲恭。但事實上﹐古代的“門神”﹐除了他倆﹐其實還有很多……

  最早的門神“顏值”不太高

  門神的出現﹐與先秦禮俗中的門戶之祭有關係。但到了漢代﹐才有了具體的人物圖像﹐分別是神荼﹑鬱壘。

  傳說﹐上古時期這倆人正直無私﹐住在度朔山的超級大桃樹下﹐負責把守鬼物出入的門戶。看到禍害老百姓的惡鬼﹐就把它們抓住﹐捆起來餵老虎。

  古代科技不咋發達﹐人們容易把一些解釋不了的現象歸因于所謂的“鬼神”。除夕正值年歲更替﹐為了平平安安﹑沒有“鬼怪”搗亂﹐就把神荼﹑鬱壘的形象畫在門上﹐美其名曰“鎮宅”。

  既然能把“鬼怪”嚇跑﹐長得沒啥特點肯定不行。漢畫像石上有這兄弟倆的門神像﹕疑似頭髮衝天﹐橫眉立目﹐手裡還拿著兵器﹐顯得十分兇狠。

  可能後世畫匠實在看不過去﹐就給兄弟倆美了美顏。後來二神的門神像﹐才擺脫了上古神話中奇形怪狀的樣子﹐變得威風凜凜起來。

  秦瓊﹑尉遲恭瞭解一下﹖

  “門神”裡最著名的“CP”﹐大概要數秦瓊和尉遲恭了。

  他們是兩位戰功赫赫的武將﹐也是真實存在的人物。這倆人能加入門神隊伍﹐還有這麼一個說法──

  據說﹐唐太宗常會夢到有“鬼魅”在寢宮外哭嚎﹐難以入睡。所以﹐秦瓊和尉遲恭便在晚上披掛整齊﹐為其守門。

  經此一舉﹐唐太宗倒是不再做噩夢﹐但兩位大將每晚守門也實在太辛苦。鑒於真人守門成本太高﹐唐太宗便命令畫工把二人形象原模原樣繪製出來﹐掛在門上﹐作為驅鬼門神。

  《西遊記》裡寫到過類似的故事﹐還把秦瓊和尉遲恭誇了一頓﹕“頭戴金盔光燦燦﹐身披鎧甲龍鱗﹐護心寶鏡晃祥雲﹐獅蠻收緊扣﹐繡帶彩霞新。這一個鳳眼朝天星斗怕﹐那一個環睛鐵眼月光浮。”

  身披鎧甲﹐佩戴護寶鏡﹐一個鳳眼朝天﹐一個環睛鐵眼﹐裝備強大﹐顏值也比神荼﹑鬱壘高多了。

  古代大門一般有兩扇﹐他倆的畫像經常一左一右的出現﹐出鏡率以及知名度相當高。

  有意思的是﹐這時還有另一位門神鍾馗﹐只不過多被認為是傳說人物。

  鍾馗成為門神﹐源自傳說中唐玄宗的一個夢。在夢中﹐鍾馗腳蹬短靴﹐穿著藍色衣裳﹐一隻胳膊裸露在外﹐毫不費力抓住了驚擾玄宗的小鬼。

  由此﹐鍾馗名聲大震﹐被認為是驅邪的鬼王﹐當然也就有了成為門神的資格。

wlfAQtmOgJiFkaCUg7xCBnKTuBtKhwrq6u63VeOV.jpg

  資料圖﹕古風裝束的工作人員合力懸掛門神。 孫昊聲 攝

  古代什麼樣的人物才能成為“門神”﹖

  其實﹐從神荼和鬱壘﹐到秦瓊與尉遲恭﹐中國古代人的門神信仰在不斷變化。按專家的說法就是﹐隨著時代的推移﹐古人的信仰心態逐漸趨於世俗化。所以﹐一些早先的武將才在後來被納入“門神”行列。

  比如﹐三國時期的猛將趙雲和馬超﹐也有地方供奉馬超和馬岱兄弟倆為門神﹔唐朝的薛仁貴﹔南宋名將岳飛……都是古代很有名的“將軍門神”。

  漸漸地﹐一批活躍在舞臺或小說傳奇中的歷史人物﹑准歷史人物也加入了這個隊伍。

  看著眼熟不﹖據不完全統計﹐孫臏﹑龐涓﹑蕭何﹑韓信﹑趙雲﹑裴元慶﹑李元霸﹑楊延昭﹑穆桂英﹑岳雲﹑狄雷﹑趙公明﹑孟良﹑焦讚﹑胡大海﹑常遇春……還有“哼哈二將”﹐後來都被奉為門神。

  這還不算完。原本能當“門神”﹐至少要具有外形威武(嚇人)或武藝高強﹑特別能打的特點。但沒多久﹐一些文官也能當門神了……

  比如魏征﹑包公﹑文天祥﹐再比如明朝的海瑞……雖然出身經歷不同﹐但都有一個共同之處﹕一身正氣。大概當時在古人的認知裡﹐就像民俗專家所說﹐斷案高手﹑清官都能當“門神”。

  這幾類人物之外﹐古人還創造性地設置了“祈福門神”﹕福﹑祿﹑壽三星﹐賜福天官﹑和合二仙﹑招財童子……

  要是過年時全貼出來﹐恐怕一般人家裡的門都不夠用。

  過去﹐“貼門神”要求比較多。古人認為﹐方向﹑位置都得注意﹐“貼錯門神”會導致一家人在新的一年中“左右為難”。

  現在過春節﹐還是能看到門神畫的蹤跡。只不過表達的意義與古代已有不同﹐更多蘊含著對平安﹑幸福的憧憬與渴望。(上官雲)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多