正在閱讀﹕ 清代畫家個案研究的新成果

清代畫家個案研究的新成果

2019-02-11 10:12來源﹕美術報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在西方﹐有兩派美術史研究﹕大學派與博物館派。博物館派認為﹐大學派的研究﹐追求高端﹐耽于理論﹐忽視審美。大學派認為﹐博物館派的研究﹐俯就大眾﹐陷于鑒賞﹐遷就贊助。中國的情況﹐有同有不同﹐美院的美術史研究﹐一般不忽視審美﹐但著眼於大題目﹐相對比較宏觀﹐比較重視理論闡釋。博物館的美術史研究﹐由於立足於發揮藏品﹐所以不但講求鑒賞﹐而且著眼於作品﹐致力於個案﹐在基礎研究方面多所建樹。

  我在吉林省博物館工作期間﹐經過前輩指導﹐曾著眼於故宮流散書畫﹐通過作品與個案的結合﹐思考美術史上的一些問題﹐比之前人﹐有所補正﹐有所收穫。來到美術學院任教之後﹐為了避免學術空疏﹐大而無當﹐也關注博物館美術館的研究。聶崇正兄的清代宮廷美術研究﹑馬鴻增兄的新金陵畫派研究﹐都對我宏觀地思考古今美術問題很有幫助。而昆侖堂美術館館長從善樓主人俞建良的《王學浩研究》﹐則是清代畫家個案研究的新成果。

  20世紀的畫史著作﹐多數對王學浩略而不談﹐俞劍華《中國繪畫史》﹐雖然寫了王學浩﹐但把王氏及其學生等多人列在“盛清之山水畫”之“婁東派”中﹐並沒有看到王氏的突破。鄭午昌與潘天壽則有較高評價﹐鄭氏的《中國畫學全史》稱﹕“畫法倪黃﹐魄力極大”“《山南論畫》數則﹐立論精當﹐趨向極高。”潘氏的《中國繪畫史》﹐稱之為嘉道咸畫家中“有特殊造詣﹐能貢獻於一時”的“後起之勁”。惜乎缺乏具體的分析和展開的論述﹐更沒有系統刊布王學浩的繪畫作品。

  當代年輕學者研究古代畫家﹐每因學養的差異﹐縱使對其擅長的某領域開掘深入﹐也很難做到全面地觀照和立體地瞭解﹐俞建良的王學浩研究﹐是迄今為止第一部全面論述王學浩的個案。全書除去分論王氏的生平﹑思想﹑詩書畫藝術﹑論畫名言﹑繪畫師承傳派之外﹐還有年譜﹑作品編年﹑印鑒款識﹑歷來評論等等﹐既有條分屢析的論述﹐又有系統整理的圖文資料。不敢說已經窮盡了對王學浩的認知﹐但有著非常突出的四大特點。

  首先﹐是切實走進歷史。開卷之始﹐就把我們帶進王學浩生活的歷史時空﹐聯繫環境與人物的關係﹐重建活生生的歷史記憶。他通過考察王學浩的遺跡﹐聯繫有關文獻記載﹐告訴我們王學浩居住半山橋的“山南老屋”﹐在明﹑清兩代曾是于昆山的鬧市區﹐所以如今“奧灶館”的匾﹐曾是王學浩所題﹐使我們似乎能與古人對話﹐接觸到實際存在的古今聯繫。

  第二﹐是特別重視作品的研究。對於書畫家而言﹐書畫作品是立身之本﹐對其藝術的品評﹐也祗能從作品中得出結論。俞建良以十年之功﹐大量過眼王學浩的作品﹐收集其作品的圖片﹐從36歲一直到78歲﹐分為早中晚三個時期﹐結合作品分析評價王學浩的成就﹐既看到他的繼承﹐更看到他的突破﹐從而有依據地指出﹐他絕不是婁東派的傳人而已﹐對於山水畫﹐他有自己的獨特風格和獨特成就。

  應該指出﹐對書畫作品的研究﹐首先是辨別真贗﹐考察年代﹐也包括識別代筆﹐在這方面﹐俞建良都下了功夫。

  他對作品的研究﹐也包括王學浩的詩﹐特別是題畫詩。王學浩的詩集《易畫軒詩稿》﹐收藏在上海圖書館﹐老館長陸家衡的複印件提供了研究方便。為了把握詩中的大量信息﹐俞建良首先進行分類﹐分為交友詩﹑憶鄉詩﹑紀事詩和題畫詩等等。而他的研究則偏重王氏詩歌的特色與成就﹐特別是題畫詩佛道意蘊﹐題畫詩的審美特徵與審美境界﹐王學浩友朋師生間的題畫往來﹑畫與題畫詩的關係等等。

  第三﹐是討論了“仿”的問題。他在研究中發現﹐王學浩的作品喜歡寫上“仿某某”﹐雖然總寫“仿某某”﹐不強調自己的新創﹐但幅幅都是自己的風格。不僅王學浩﹐黃賓虹也是如此﹐很多明清畫家都如此。俞建良通過研究王學浩﹐討論了後期畫史上的這個普遍問題﹐借用朋友的話﹐深刻指出﹕“畫家的作品要有‘姓’﹐不能做孤兒院裡的棄嬰﹐不知父母是誰。”他指出﹐這種現象的出現﹐表明畫家強調師承﹐強調學有淵源。畫上題“仿”﹐本意是學習﹑是研究﹐不是“依樣畫葫蘆”。

  畫史上題“仿”的問題﹐儘管過去已有人論及﹐但俞建良分析更深刻﹐論述得更生動。由於中國文化沒有斷過流﹐中國的書畫歷史發展﹐總是在承中求變﹐在繼承中實現創造。有一種畫家﹐特別強調仿古。不是說他沒有創新﹐是他要強調傳統。也有強調“我用我法”的﹐從作品看﹐並不是沒有傳統﹐從他的畫裡能看出傳統。祗是兩種表達﹕一種表達要創新﹐實際有傳統﹔一種表達是有傳統﹐本身也有創新。

  第四﹐把研究建立在豐富系統的資料工作上。從材料得出看法﹐從事實引出結論﹐通過豐富的經過整理的資料﹐寓評于述地表達不脫離實際的見解。在收集材料方面﹐無論書畫作品﹑歷史文獻﹐他都盡力“竭澤而漁”﹐作品圖像的收集﹐不僅包括公私收藏﹐而且遍及歷年拍賣。歷來對王學浩的評論﹐收集了蔣寶齡以來的四十餘則。王學浩的論畫﹐除去《四銅鼓齋論畫集刻》本《山南論畫》之外﹐還收集到了文字小有出入的《山南論畫》墨跡本﹐更收集了王學浩題畫上論畫言論﹐補充了《山南論畫》。

  總之﹐《王學浩研究》是一部頗有特色的畫家個案研究成果﹐是從地域文化入手對美術史研究的加深與拓廣。當然也不能說完美無缺﹐比如怎麼把詩文書畫家的才氣進一步與學者的嚴密性結合得更好﹐如何使汪洋恣肆興會淋漓的鋪陳與邏輯嚴密的結構和精心提煉的表述結合得更緊密﹐都是可以在日後進一步提高的。(薛永年)

[責編﹕龐聰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
加載更多