黃公望的雪

2019-02-11 10:32來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕黃公望的雪

  圖一

  圖二

  1349年正月﹐時年81歲的黃公望為友人班惟志畫了一幅《雪山圖》。巧的是﹐剛落筆﹐雪就開下﹐畫一完成﹐雪便停止。這樁“奇事”被黃公望寫在題記中﹕“至正九年春正月﹐為彥功作雪山次﹐春雪大作﹐凡兩三次﹐直至畢工方止﹐亦奇事也。大痴道人﹐時年八十有一﹐書此以記歲月雲。”畫雪和下雪之間似乎產生了某種神秘的聯繫﹐或者說﹐一件虛擬的雪的圖像﹐和真正的雪之間﹐因為畫家的手而有了關聯。

  明清以來﹐這幅畫被冠以新的名字《九峰雪霽圖》(見圖一)﹐可能是因為黃公望長期在松江地區活動。所謂“九峰三泖”﹐正是松江名勝。但畫中遠景的尖峭山峰與巨石堆疊而成的柱狀主山﹐都在營造仙境一般的疏離感﹐應視為畫家的視覺想象。

  正月畫雪﹐意欲何為﹖

  文震亨在《長物志》“懸畫月令”中說﹐一年的不同時段﹐都需要在家裡掛上不同的“應景”繪畫﹐“十一月宜雪景”。十一月祗是對於寒冬的粗略概括。人們期待在最冷的時候下雪﹐屆時屋裡屋外白雪交映﹐會是多麼有趣的呼應。如果雪遲遲不來﹐掛上雪圖﹐便等於是在召喚瑞雪降臨。班惟志請黃公望畫的雪山﹐儘管比文震亨早了近三百年﹐或許也有類似的意圖。這幅畫高117厘米﹐寬55.5厘米﹐是一幅單條的尺寸﹐正適合掛在書齋中。至正八年的冬雪遲遲未下﹐沒想到黃公望一畫雪圖﹐春雪便普降人間。

  中國美術史中和雪有關的最有名的作品﹐其實並非雪景繪畫﹐而是一件僅有28個字的書法。這充分說明了對雪的觀看﹐不如對雪的想象來得重要。公元4世紀某個冬天的一天﹐紹興﹐陣雪飄揚﹐時雪時晴﹐王羲之想起因為有事情不能和一位姓張的友人聚會了﹐於是寫了一封短信﹐聊表歉意﹐並致雪天的問候﹕“羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。”在王羲之的傳世作品中﹐大概除了較為長篇的《蘭亭序》﹐這封信是最能激起人們視覺想象的。趙孟頫深愛這件書法﹐他專門摹寫了“快雪時晴”4個大字﹐送給黃公望。現存的趙孟頫這4個大字﹐配上了一幅黃公望的雪景山水(見圖二)﹐不過如鑒定家徐邦達所說﹐這幅雪景是後配入的﹐與“快雪時晴”的主題可能沒有關係。畫面是被積雪群山環繞的一處建築群。沒有人﹐最高處的高臺建築裡﹐有一個供桌﹐擺著一個香爐﹐還有一個大型的蓮花座﹐或許暗示著這是一所道觀。十分特別的是﹐遠處的雪山頂﹐昇起了一輪紅日。儘管看起來是表現快雪時“晴”﹐但冷寂的白雪與熱烈的紅日形成的陰陽對比﹐表達出某種特殊的對於內丹修煉的經驗。換句話說﹐黃公望的雪景山水﹐不是外在的眼睛看到的美景﹐而是內在之眼所見的奇觀。

  宋代是雪景畫發展的關鍵時期﹐開始建立一套專門語匯。韓拙在《山水純全集》中寫道﹕“冬則畫以人物寂寂﹐圍爐飲酒﹐慘冽游宦﹐雪笠寒人﹐騾輛運糧﹐雪江渡口﹐寒郊雪臘履冰之類也。”可見﹐雪是寒冬的重要配置﹐而雪景一般都要配以出行的人﹐比如戴著雪笠出行的旅人﹑在大雪瀰漫的江邊等待渡船的旅客﹑雪天出行郊外的文士等。長途旅行一般是官員的游宦﹑商人的運輸﹐短途出行常常是文人的訪友或遊玩。目的雖有不同﹐但都是社會性活動。故宮博物院所藏南宋《長橋臥波圖》頁雖然是一幅小團扇﹐卻能很好地反映出這些活動。畫面是一幕雪霽的景色。江面水波均勻﹐說明天氣很好﹐微風吹拂。紅漆的長橋橫貫江面﹐連接起左右兩邊的陸地。右邊的陸地上建築樸素﹐岸邊還系著兩艘小艇﹐其中一艘是供出行的篷船﹐看起來頗像文士的住所。對岸﹐另一艘篷船正向這裡劃來。與之相對的左邊﹐則是另一所有涼亭﹑水榭的華麗園林。除此之外﹐左邊陸地上還有一所有七級浮屠的大型佛寺。雪恰恰就是使得一個地方得以成為勝景的重要因素之一﹐譬如﹐在許多地方的所謂“八景”“十景”之中﹐往往都有雪景﹐如“瀟湘八景”的“江天暮雪”﹑“西湖十景”的“斷橋殘雪”﹑“燕京八景”的“西山霽雪”等等。畫面中還有各種人物活動。那遠處的雪山﹐因為人的活動才成為景﹐人的活動也因為雪景才體現出意義。

  黃公望的雪圖﹐沒有一個人﹐消除了一般的人類活動。或者可以說﹐這畫面不只為了觀看﹐也是為了閉目冥想。也許﹐一幅名為《槐蔭消夏圖》的畫可以給我們一些啟發。盛夏的午後﹐庭院中槐樹下﹐文士在榻上午休。榻上有一扇屏風﹐畫了一幅雪景。能夠用於消夏避暑﹐說明雪景不祗是為了與冬天的寒冷呼應﹐而是以寒冷的景物來使人清涼。畫中文士已愜意地入眠﹐對他而言﹐屏風上的雪圖﹐作用的不是他的眼睛﹐而是心靈。難道不是這樣嗎﹖雪圖中巨石和寒林下的水面﹐有一艘駛來的小船。這正像入眠的文士在夢境中悠游。

  (作者為中央美術學院人文學院副教授黃小峰)

[ 位置﹕ 首頁> 書畫頻道> 熱點 責編﹕龐聰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多